Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Сменив автомат на гитару
… На пыльных стареньких скамьях стадиона «Динамо» расправили юбки гламурные дивчины, ёрзала беспокойная малышня, чинно-благородно сидели ветераны Великой Отечественной и локальных войн, бравые парни в камуфляже и в гражданском… Одним словом, оренбуржцы всех «сортов» и поколений до отказа заполнили трибуны в прошлую субботу, 14 июня. Причина этого народного единства - праздничный концерт оренбургских «афганцев», сменивших АКМ на гитары, группы «Контингент».
… На пыльных стареньких скамьях стадиона «Динамо» расправили юбки гламурные дивчины, ёрзала беспокойная малышня, чинно-благородно сидели ветераны Великой Отечественной и локальных войн, бравые парни в камуфляже и в гражданском… Одним словом, оренбуржцы всех «сортов» и поколений до отказа заполнили трибуны в прошлую субботу, 14 июня. Причина этого народного единства - праздничный концерт оренбургских «афганцев», сменивших АКМ на гитары, группы «Контингент».
Да что там трибуны! Стояли между рядов, у стен и за оградой, некоторые любопытные взобрались даже на близлежащие деревья и крыши – и это при том, что вход на концерт был бесплатным, как и все предыдущие концерты группы (а было их более полутора тысяч). Мероприятие открыли показательные выступления бойцов спецподразделений УВД Оренбургской области. А затем прошла краткая панихида в память о воинах, павших в Афганистане и Чечне, минута молчания…
Когда же на сцене появилась долгожданная четвёрка цвета «хаки» (золотой состав - Олег Синенок, Валерий Заводчиков, Виктор Голубев и Владимир Калетин), публика взорвалась овациями:
- Виват, «Контингент»!
- Ура, ребята! Поздравляем! – многие соскочили с мест, готовясь подпевать знакомым с юности и детства лиричным солдатским песням…
«Я вернусь», «До дна», «Виват» - эти и многие другие песни группы давно уже стали общероссийской классикой «афганской» тематики. К самому же коллективу крепко приросли эпитеты «известный», «популярный», «почтенный» и даже «легендарный»... «Духовный памятник чести и достоинству советского солдата», «группа, в которой есть особенная энергетика, искренний патриотизм и настоящие мужчины» - так отзываются о «Контингенте» благодарные слушатели. Среди последних – не только ветераны и участники локальных войн, но и все те, кому знакомы понятия о воинском долге и самоотверженной любви к Родине; все, для кого музыка «Контингента» - не просто набор аккордов и стихов, но символ эпохи, которую сложно забыть…
А помните, как всё начиналось? В июле далёкого 1987-го года в нашем городе состоялась первая встреча боевых друзей, вернувшихся из Афганистана. Оренбургские «афганцы» знакомились, делились воспоминаниями и планами на будущее, обсуждали нынешнюю, мирную жизнь… Тогда и возникла идея создания вокально-инструментального коллектива, состоящего исключительно из солдат, прошедших войну и справедливо признанных обществом героями своего времени. Осенью по инициативе комиссара Совета воинов-интернационалистов Рамиля Салимгараева появился «Контингент» - название произошло от аббревиатуры ОКСВА (ограниченный контингент советских войск в Афганистане). Набор букв, уже давно не секретный, но до сих пор звучащий с мрачноватым оттенком…
В первый состав группы вошли «дембеля из Афгана», свежеиспечённые студенты Оренбургского музыкального училища – Олег Синенок и Пётр Наумов, а также Владимир Калетин и Вячеслав Пустовитов, вернувшийся из Афганистана в декабре 1987-го. Уже к концу года команда подготовила первые песни, одна из которых – «Я вернусь» Сергея Березина – очень быстро принесла ребятам всероссийскую славу и стала их визитной карточкой. Но сначала - многочисленные концерты в школах, вузах, больницах и военных госпиталях, воинских частях и даже тюрьмах; потом – выступление на Первом всесоюзном фестивале «афганской песни» в Москве, участие во всесоюзном фестивале «Когда поют солдаты», первая полноценная концертная программа, первый виниловый диск «Южный крест», объединивший песни «Контингента» и одной из первых тематических групп – «Каскад»… За всё время существования коллектив дал более полутора тысяч концертов. На сегодняшний день дискография наших героев насчитывает семь альбомов: упомянутый «Южный крест» (1990), «Я вернусь» (1997), «На земле седой» (1999), «Там, за рекой» (2000), «Пятнадцать лет. Избранное» (2002), «Поклонная гора» (2005), «Ребятам из Афгана-1» (2006) и «Ребятам из Афгана-2» (2007). В настоящее время боевые товарищи записывают третий выпуск «Ребят из Афгана» и альбом «Обратная сторона медали. Чеченская война».
По словам самих участников группы, их патриотические песни – дань настоящему героизму, примеры которого весьма часто встречаются в новейшей истории нашей Родины - в афганской, чеченской и других малых войнах. Но, кроме героического пафоса, в творчестве «Контингента» есть и невесёлые размышления о судьбе родной земли:
«До краёв, слышишь, брат, до краёв!
Всё давно позади, всё пройдено,
Всё распродано. Даже Родину
Разорвали на сто кусков…»
(«До краёв»)
… жуть и горечь:
«Пусть на нуле фрагменты сытых снов
Проходят рябью челюстного нерва…
Кумар вдохнул до дна. Ну вот, и ты готов
Испытывать терпенье правоверных
До самого последнего конца,
Когда рванёт чалма кровавой пеной –
И с твоего безусого лица
Веснушки разлетятся по Вселенной…»
(«Пролог»)
… и светлая печаль, удивительная лиричность, во все времена свойственная простым солдатским песням у костра:
«И всё же, после каждого концерта,
Меняя китель на единственный пиджак,
Мы оставляем на подмостках сердце
В надежде, что не будет новых драк…»
(«Война войной»)
Как говорится, знают, о чём поют. Вот потому-то группу прежде всего поддерживали ветераны-«афганцы», а затем и мальчишки-«чеченцы». Этот контингент не обманешь показухой, напускной бравостью и дутым патриотизмом. В стихах, песнях, аккордах, голосах – крик души простых солдат, прошедших сквозь огонь… и безмолвие навеки оставшихся в нём.
… Сложно перечислить и сосчитать всех, кто в этот вечер явился поздравить виновников торжества. Фурор произвели выступления других армейских музыкальных коллективов, популярнейших на просторах бывшего Советского Союза, - «Каскада», «Комбата», «СССР». Громыхнули «Голубые Береты», первая «афганская» группа, все участники которой награждены орденами Красной Звезды и медалями «За отвагу», чьи песни с конца восьмидесятых распевала молодёжь во дворах и школьных актовых залах («Посмотрите, ребята, посмотрите, девчата! Память лица поставила в ряд – это парни, которым будет вечно по двадцать…» - помните?). Кроме того, выступали Михаил Муромов и музыкальный коллектив «Родники». В своё время «Контингент» оказал большую помощь ансамблю народной песни, как и многим другим, ныне известным, оренбургским музыкантам (к слову, оренбургскую Всероссийскую студию солдатской песни «Виктория» основали именно эти ребята).
На сцену с поздравлениями поднимались отдельные друзья, представители правительства Оренбургской области и администрации города, а также целые делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Витебска, Челябинска, Багратионовска, Калининграда, Североморска; из Мордовии, Удмуртии, стран Прибалтики… И все – не с пустыми руками. Среди подарков, преподнесённых группе иноземными и иногородними гостями, – казачья сабля, «приехавшее» из Ижевска самое надёжное в мире оружие – автомат Калашникова, камни-самоцветы Памира, миниатюрный парусник, гордо именованный «Контингент»; икона святого Феодора Ушакова, недавно освящённая в кафедральном соборе Саранска… Легендарный флотоводец, как известно, не терпел и не допускал поражений, вот и ребятам оренбургским пожелали побед, которых и так немало за плечами нашего «Контингента».