Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Душа оренбургской «третьяковки»
На книжной полке оренбуржцев, любящих изобразительное искусство, нередки книги Лидии Медведевой, искусствоведа, одной из создательниц, а короче говоря, души Оренбургского музея ИЗО. К сожалению, немногим посчастливилось стать обладателем новинки – альбома, в котором стараниями коллег собраны теперь уже не статьи, а рисунки Лидии Сергеевны.
На книжной полке оренбуржцев, любящих изобразительное искусство, нередки книги Лидии Медведевой, искусствоведа, одной из создательниц, а короче говоря, души Оренбургского музея ИЗО. К сожалению, немногим посчастливилось стать обладателем новинки – альбома, в котором стараниями коллег собраны теперь уже не статьи, а рисунки Лидии Сергеевны.
Точные, ироничные и по-доброму улыбчивые, они сохранили для земляков молодость маститых сегодня художников и их неразлучных спутников – музейщиков. Дебют автора в неожиданном амплуа вызвал горячий отклик друзей музея, пришедших поздравить Лидию Сергеевну с юбилеем. Сколько искренних, признательных слов услышала в этот день виновница торжества от художников, музыкантов, журналистов, завсегдатаев нашей замечательной оренбургской «третьяковки»! Её энергии, её эрудиции, наконец, её вкусу мы обязаны красотой и изысканным благородством интерьеров музея. А сколько сил отдано созданию его богатейшей коллекции! Благодаря проницательности и дальновидности Лидии Медведевой музей сохранил для земляков лучшие работы Н. Ерышева, В. Ни, Ю. Григорьева и других художников, составляющих гордость Оренбуржья. Совершено и ещё одно дело, потребовавшее не только высокого профессионализма, но и дара человечности, – ни один музей не может похвалиться таким собранием произведений наивных художников, как наш. Теперь ни один оренбургский Пиросмани не будет забыт! А сколько сделано для сохранения и славы уникального южно-уральского промысла – ажурных пуховых «паутинок»… Не забудем поблагодарить Лидию Сергеевну за многолетний журналистский труд: десятки, а может быть, и сотни статей в газетах области, всегда объективных и доброжелательных, аналитичных и живословных – не они ли «виной», что наши многочисленные вернисажи так многолюдны? И в беседах об искусстве, в словесных портретах художников нет ей равных. Вот поэтому-то с полным правом можно назвать белоколонное здание на центральной улице города музеем-домом, в который идёшь с ожиданием чуда и на выставку, и в музыкальную гостиную, и на задушевные рождественские посиделки.
Спасибо, Лидия Сергеевна!