Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Так будет легче нам страдать...»
Алёна Горбенко
1998-й год. Старшеклассница одной из оренбургских школ на перемене режет себе вены, признаваясь тем самым в любви солисту рок-группы «Агата Кристи». Попытка самоубийства, по её признанию, посвящается «воину декаданса»...
2008-й год. История повторяется - только в качестве суицидницы, поцарапавшей кожу над венами, выступила восьмиклассница Аня Н.
«3а «Агату» отдам всё -
И жизнь, и нижнее бельё!»
(надпись на стене гаража)
«Ты же звезда,
Ну а я, кто же я,
Тебе не понравлюсь я никогда...
Почему так всегда?»
(из стихов 14-летней Кристины «Dirt», посвящённых Биллу Каулитцу, вокалисту немецкой рок-группы Tokio Hotel)
1998-й год. Старшеклассница одной из оренбургских школ на перемене режет себе вены, признаваясь тем самым в любви солисту рок-группы «Агата Кристи». Попытка самоубийства, по её признанию, посвящается «воину декаданса»...
2008-й год. История повторяется - только в качестве суицидницы, поцарапавшей кожу над венами, выступила восьмиклассница Аня Н. «Просто Rette Mich - такая печальная песня, она меня «загрузила», - объяснила девочка. - Как, вы не знаете? Это же группа «Токио Хотел»! Полгорода от них фанатеет!» Так уж получилось, что музыкальные фанаты в подавляющем большинстве случаев оказываются... фанатками: нет на свете существа более восприимчивого, внушаемого и склонного к экзальтации, чем юная дева. В разные времена мозг девчонкам взрывали Майкл Джексон и Юра Шатунов, группы «Агата Кристи» и «Иванушки Интернэйшнл», Илья Лагутенко из «Мумий Тролля» и финн Вилле Вало из группы HIM... Сегодня на пьедестале - немецкая мальчиковая группа Tokio Hotel, чья популярность, кажется, побила все рекорды предшественников.
«Сверкает крест в руке моей,
Блистает череп на груди,
Серьга искрится на брови,
«Токийским» шагом нам идти...
И чёрным лаком красим мы
Кривые ноготки свои,
И блеском розовым потом
Мы красим ноготь за ногтём.
Хотим, спокойно мы сидим,
И часто песни мы поём,
Смеёмся, мокнем под дождём,
Любимые цвета у нас –
Все те, что видите на нас...
Мы любим все стихи писать –
Так легче будет нам страдать.
Мы те, кто не скрывает суть,
Кто уважает жуть и муть,
И те, кто любит показать,
Что может рвать всё и метать...»
(из стихов 15-летней «эмо-гёрл» Карины С.)
Одна из них, побывав в сентябре прошлого года на московском концерте упомянутой группы, восхищённо пишет в оренбургском молодёжном журнале «tt56» (куда слетелось неимоверное количество поклонниц из всех городов России, в том числе и Владивостока): «Мамаши зажигали!!! Особенно примечательной была мама, которая лично отводила дочку в тату-салон, чтобы той сделали такую же татуировку в виде звезды на животе, как у Билли. Я пожала этой женщине руку и наказала дочери беречь такую классную маму...» Далее: «Они [охранники] разоткровенничались и признались, что их умиляют толпы «эмо-кидов» только поначалу, когда они спокойны. А потом и страшновато становится...»
Итак, вернёмся на время к самой субкультуре, чьё название стало синонимичным для Фан-клуба Tokio Hotel. Что собой представляет философия этого молодёжного движения, доставшего, кажется, всех и вся?
- Наш стиль отражают яркие эмоции, - говорит Артём по прозвищу Бифитер, худенький черноволосый паренёк (широкая прядь надо лбом старательно прокрашена розовой краской). - Негативные или позитивные - всё равно. Негативные, конечно, чаще, потому что жизнь такая... Главное, что эмо не может быть апатичным и равнодушным к чему-то. Нужно проявлять чувства открыто и ярко - в стиле жизни и одежды...
«Не стесняйся выражать свои чувства! Не бойся своих эмоций!» - тарахтят тематические сайты, тексты соответствующих исполнителей, надписи на значках, футболках, рюкзаках, постерах... Между тем опасаться хвалёных «эмоций» от тинейджеров, изнывающих от неспособности к какому-то иному самовыражению, стоило бы, скорее, окружающим...
- Да, мы похожи внешне на детей, этот стиль называется «бэби-долл», он тоже относится к эмо. Но мы совсем не дети, мысли и концепты у нас не детские! - охотно признаются покуривающие возле фонтана девчонки, разряженные в розовые рюши, клетчатые оборки и бантики в горошек (в сочетании с браслетами из бритвенных лезвий и плюшевыми медвежатами, утыканными булавками). - Ну кое-что у «готов» позаимствовали, да... Только мы более эксцентричные, мечтательные... эмоциональные, короче! Нас легко обидеть! А «эмочек» обижать нельзя, мы не можем себя контролировать! - И тут же приводят легендарный пример: не пустила как-то охрана девочку-«эмочку» в ночной клуб на концерт группы Neversmile (варианты: Amatory, Jane Air, etc), а та заплакала, подобрала кирпич да как долбанёт по окну в клубе! Ещё и вены порезала осколком! Мило, а главное - не придерёшься: эмо ведь, что с него возьмёшь?
- Каждый истинный эмо должен хоть раз попробовать покончить жизнь самоубийством, - на полном серьёзе рассказывает тринадцатилетняя Юля, относящая себя к эмо оренбургского разлива. Чаще всего - порезать вены. Вот почему эмо носят напульсники - мы прячем под ними порезы. Но некоторые из нас просто показывают своими порезами... обиду.
Обиду на кого и на что конкретно - «эмочки» и «эмобои» уточнять затрудняются. Обида ли это на несовершенство жизни, на всемирную неспособность понять героя, на отсутствие в продаже значков IT-Expert или просто Вселенская Обида как таковая - в общем-то не так важно. Главное - «чтоб гламурненько было»... Согласитесь, классический для, скажем, эмо-стихов и эмо-песен тезис «Жизнь - это боль» мало сочетается со стремлением во что бы то ни стало выглядеть стильно, типажно, вычурно и эффектно. На упомянутых сайтах именно внешнему виду, «атрибутике эмокида» уделяется львиная доля внимания: правильный макияж («...иногда эмо изображают на своих выбеленных личиках чёрные дорожки якобы от размытой слезами косметики и рисуют чёрным карандашом слезинки...»), рекомендуемая причёска («...рваная косая чёрная чёлка, возможно, с пурпурной прядью. Чёлка свисает, закрывая один глаз, и доходит до щеки...»), одежда и обувь («... в основном практикуется чёрно-розовый цвет. Если есть рукава, то желательно полосатые...», «тонкие кофты из полиэстра, лучше малюсенького размера (с верхним рядом пуговиц и воротником), можно даже на два размера меньше, но с интересными и забавными принтами, изображающими мультипликационных героев или рок-музыкантов...» «розовые кеды с узором в шашечку...»), аксессуары («пирсинг, напульсники, крупные бусы, всевозможные заколки - на мальчиках тоже...») и, наконец, правила поведения («... эмокид является искренним относительно своих эмоций, чувствительным, застенчивым, сосредоточенным на самом себе, с разбитым сердцем, мрачным и часто тихим. Индивидуальность эмо также часто связывается с написанием поэзии, которая обращается к беспорядку, депрессии, одиночеству и гневу...»). Одним словом, страдай со вкусом! Пресловутая искренность (вы сами-то в неё верите?) никому не интересна.
- Вообще-то ношение браслетов и напульсников - это чаще всего имитация прикрытия мнимых порезов, - утверждает двадцатилетний Дмитрий по прозвищу Йорик, год назад покинувший эмо-тусовку по причине «разочарования». - С одной стороны, позёрство довольно смешное, а с другой - бывает и жутковатым... У эмо в почёте симуляция суицида и нанесение себе ран, ожогов, порезов - просто для понта и личного удовольствия.
Однако! Перед нами, товарищи, случай так называемого «мазохизьму»! Одна из «эмочек» на улице Советской хвастливо демонстрирует мне порезы («По двадцать - на каждой руке!»), портрет Билла Каулитца, нарисованный хной на тыльной стороне запястья («Скоплю бабла - забью себе татушку! - делится планами. - Обязательно перееду к НИМ в Германию»)... Возрастная категория оренбургских эмо в среднем - от четырнадцати до восемнадцати лет. Нежный возраст мало-мальски оправдывает кашу в головах, тщательно протравленных чёрной краской и трёхаккордовой музычкой, то бодряческой, то усердно депрессивной...
На рок-концертах настоящая эмо-девочка должна весь концерт проплакать, а настоящий эмо-мальчик обязательно должен устроить потасовку, - продолжает тринадцатилетняя Юля. - Эмо, как и другие неформалы, проводят время в своих тусовках. Их основное занятие - СЛЁЗЫ (!)...
Что же такое фанатизм вообще? Как объяснить и определить общим словом зависимость от музыки среднего качества и нездоровую влюблённость в человека, о котором, в сущности, ничего не знаешь; горячечную преданность той или иной субкультуре? Сами фанаты определяют своё состояние как «другую форму жизни, другую систему ценностей, которая раздражает тех, кто её не понимает». Психологи, впрочем, придерживаются другого мнения: увы, ставя себя в оппозицию пресловутой «толпе», фанат не уходит из неё. Но при этом становится частью ещё одной толпы, поменьше, и уж никак не может оставаться при этом самостоятельной, здравомыслящей личностью.
- Если рассматривать фанатизм как форму мировосприятия, то это - нехимическая зависимость, - комментирует психотерапевт и психолог Геннадий Ищенко, директор тренингового центра «Шен».
- Она говорит о дефиците общения с ровесниками, детских обидах и прочем невротизме. По этим причинам создаются мини-группировки, члены которых пытаются подчеркнуть свою ранимость, исключительность, якобы изысканность. Фанаты придумывают правила для своей собственной игры, поддерживающей их невротизм, и что бы ни говорили так называемые «эмо» о своих «недетских мыслях и концептах» подобные игры всегда задерживают взросление.
Впрочем, рано или поздно фанатизм улетучивается, уступив место обычной увлечённости или банальному разочарованию.