Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Селедка "со смертельным исходом"
Для большинства потребителей рыба - это в первую очередь продукт питания. И если они покупают его в магазине или на рынках, то само собой разумеется - продукт этот должен быть качественным. Но всегда ли это так? Отнюдь нет. И в этом мы убедились, проехав по магазинам, заглянув на рынки города. Стали мы и невольными свидетелями своеобразного диалога. Директор магазина ругал продавца за то, что она заказала много соленой сельди у предприятия-производителя вместо того, чтобы взять свежемороженой, и они бы сами в подсобке насолили и продали.
Так ли безвредна рыба соленая, вяленая, копченая, приготовленная в домашних условиях? За ответом мы обратились в лабораторию - промышленно-торговое предприятие "Фобус".
Ветеринарный врач фирмы Владислав Николаевич Акшенцев как раз подписывал разрешение на продажу готовой продукции. Ему мы и адресовали наши вопросы.
- Каким болезням наиболее часто подвержена рыба?
- Употребление в пищу рыбы и рыбных продуктов, содержащих некоторые патогенные микроорганизмы или их токсин, может привести к возникновению острых кишечных заболеваний, приводящих нередко к летальному исходу.
Среди различных пищевых токсиноинфекций, вызываемых бактериями, сальмонеллезы занимают ведущее место.
Рыба и рыбные продукты также могут служить источником салмонеллезных заболеваний, причем салмонеллезы, связанные с употреблением рыбы, а также крабов, раков, дают массовые вспышки и протекают в тяжелой форме. Есть сообщения о салмонеллезных заболеваниях от употребления копченой сельди, свежей рыбы, зернистой и паюсной икры домашнего приготовления.
В последнее время покупатели стараются выбрать рыбу слабосоленую, нередко с кровью, а ведь употребляя такую рыбу, они рискуют заболеть ботулизмом, а это очень тяжелое заболевание, возникающее в результате употребления в пищу нередко внешне доброкачественных продуктов. Смертность от этих заболеваний чрезвычайно высока - до 80 процентов. В большинстве случаев ботулизм связан с употреблением продуктов, приготовленных в домашних условиях.
У нас в стране издавна вспышка ботулизма связана с употреблением красной рыбы (севрюга, белуга, белорыбица). В последние годы ботулизм рыбного происхождения наблюдается не только от красной рыбы, но и от частиковых и других видов.
Отравления, в подавляющем большинстве, вызывает соленая, вяленая рыба и икра домашнего приготовления. Сейчас установлено, что палочка ботулизма типа "Е" широко распространена в почве, прибрежном песке, морском иле.Таким образом, профилактика ботулизма при переработке рыбы заключается в защите ее от попадания или удаления возбудителя ботулизма, в правильной тепловой обработке продукта, обеспечивающей гибель возбудителя. Все технологические операции переработки рыбы должны происходить в условиях, исключающих развитие в рыбе возбудителей ботулизма, содержание соли в ткани рыбы должно быть не ниже 6-8 процентов.
- Это что же получается, соленую рыбу есть вредно?
- Да нет, надо просто смотреть, что вы покупаете и у кого. Никогда не покупайте рыбу у магазинов, у случайных продавцов, старайтесь покупать у предприятия-изготовителя в их фирменных отделах или в магазинах, которые работают с этими предприятиями.
- Кстати, на сегодняшний день только в Оренбурге есть семь цехов по переработке рыбы, не говоря уже о частных лицах, которые умудряются солить и коптить рыбу в домашних условиях. Кому отдать предпочтение при покупке?
- Про частных лиц я уже говорил. У них ни в коем случае нельзя покупать рыбу и кто это делает, рискует здоровьем и даже жизнью.
А вот по качеству и ассортименту выпускаемой продукции выгодно отличается старейшее и опытнейшее предприятие по переработке рыбы - "Фобус". Кстати, это одно из немногих рыбных производств, которое сертифицировано.
А вот и небольшой пример. Продают сельдь в магазине: по документам числится она пряного посола, а ни на рыбе, ни в тузлуке не наблюдается специй, а их без малого десять наименований должно быть! Спрашиваем у продавца, почему нет специй, она улыбается - такую привезли... Не будем сейчас называть, какой это цех производил, с ними разговор еще впереди.
Интересно, что предприятие "Фобус" оказывает и услуги по переработке рыбы. Мы посмотрели их ассортиментный лист на заказ - это более 200 наименований продукции из рыбы.
Руководители розничной торговли! Не занимайтесь самосолом в подсобках, не закупайте рыбу сомнительного качества у ненадежных поставщиков и производителей. Закупайте рыбу у производителей-профессионалов!