Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Ах, отравить меня не трудно...
Васса Якушева
Россию давно уже захлестнула волна фальшивой водки, и нашу область она, к сожалению, тоже не обошла стороной. По данным санэпиднадзора, в 1997 году 44 процента реализуемой оренбуржцам водки являлось нестандартом, опасным для здоровья, в 1998-ом - 30 процентов. В 1995 году от отравлений алкоголем умерло 414 жителей области, в 1996-м - 596, в 1997-м - 506. Алкогольный нестандарт идет с маленьких подпольных цехов и с конвейеров крупных заводов, что-то льют местные кустари-самоучки, что-то завозится с Кавказа, из Подмосковья, из Украины и Казахстана. Ю. Лужков давно ввел маркировку всей реализуемой в столице алкогольной продукции специальным штрих-кодом, и во многих других российских регионах уже вовсю пользуются собственными идентификационными знаками, клея их только на проверенные бутылки.
Законодательное Собрание Оренбургской области еще 15 июля приняло решение о введении и у нас системы дополнительных мер по идентификации алкогольной продукции. Обладминистрация на четыре с лишним месяца растянула работу по подготовке введения гарантийных региональных знаков качества, соответствующее распоряжение главы администрации В. Елагина появилось лишь 23 ноября, и при всем том во введении марочек наблюдаются изрядная доля поспешности и штурмовщина.
Скажем, распоряжением В. Елагина идентификация алкогольной продукции объявлена с 1 декабря. Но только 30 ноября областные администрация и налоговая инспекция договорились, наконец, по какому же адресу обращаться теперь торговцам за всеми этими марками. А с 15 декабря, согласно распоряжению губернатора, на прилавках Оренбурга и Оренбургского района уже не должно остаться ни одной необклеенной бутылки (если только она не с пивом).
1 декабря я зашла на ул. 60-летия Октября, 1, куда, по идее, должны были в тот день кинуться владельцы всех 550 магазинов, павильонов и киосков Оренбурга, торгующих алкоголем. В маленьком кабинетике бухгалтерии на втором этаже ремонтно-производственного комбината производственного объединения "Экран" сидел одинокий представитель областной налоговой инспекции и ждал торговцев. Торговцы с визитами не спешили. Правильно, торговцам еще надо раскачаться. А вот ближе к 15 декабря они забегают - сначала в налоговую, на ул. 60-летия Октября, оттуда - в Центр стандартизации, метрологии и сертификации, сдавать продукцию на анализ. Эти походы, по предварительным прикидкам, займут у торговцев дней пять. Потом надо будет идти на почтовое отделение и там, предъявляя заверенные заявки, получать искомые марки: розовые на импортный алкоголь, зеленые - на отечественный. Если сумма оплаты выйдет невеликой, почта еще может взять деньги за марки наличными. А если побольше, магазину придется связываться с банком и терять на перечисление средств еще дня четыре-пять. Итого - все 10 дней. Так что есть серьезное опасение, что до 15 декабря торговцы не успеют обклеить марками все свои бутылки, и тогда им придется или нести убытки, или устраивать в преддверии Нового года народные волнения наподобие бунтов рыночных торговцев против ККМ, либо - самим лепить на оставшуюся необклеенной продукцию что сочтут нужным.
Цветных ксероксов в Оренбурге хватает, так что подделать изготовленные для нас в Казани марочки труда не составит. Да, налоговая инспекция обещает тщательно проверять торговые точки, следить, чтобы поддельных марок не было. Но страх перед штрафами, как правило, затмевается возможностью меньшими затратами получить большую прибыль. Не исключена и возможность наклеивания полученных на почте марок на совсем не те бутылки, какие проверял Центр стандартизации, метрологии и сертификации. Да и никакой налоговой не уследить, точно ли вся "Алка", на которую оформляются документы, заполнена именно теми бутылками, которые предъявлены для проверки.
Администрация Оренбурга предлагала, как можно наладить процедуру проверки привозимого к нам алкоголя с наименьшими потерями времени продавцов и с наименьшим риском фальсификации. Имелось в виду в сопровождении сотрудников УВД направлять все едущие в Оренбург бутылки на склады недавно открывшегося оптового продовольственного рынка. Там же были бы аккредитованы представители налоговой инспекции и центра страндартизации, которые могли бы на месте ознакомиться хоть с каждой бутылкой, а муниципальное предприятие "Рос-Алкос-Оренбург" отвечало бы за маркировку. Обладминистрация побоялась отдать марки в ведение "муниципалов", она предпочитает сама вести дела и использует Оренбург и Оренбургский район в качестве "испытательного полигона" перед проведением идентификации по всей области.
Что же нам дадут наши региональные знаки качества? Председатель комитета по управлению госимуществом Оренбургской области М. Коннов утверждает, что непосредственно от продажи марок обладминистрация прибыли получать не собирается. Михаил Федорович поясняет - когда марка оценивается в два рубля, рубль составляет ее себестоимость, а еще рубль идет на оплату работы налоговых инспекторов (сейчас в отделе областной налоговой инспекции, ведающем алкогольной и табачной продукцией, работает шесть человек, но после введения идентификации по всей области ею придется заниматься примерно сотне инспекторов) и на закупку приборов, способных отличать марки от их подделок. Всего на область, по подсчетам налоговой инспекции, потребуется 60 таких приборов, стоимость одного "кейса" с четырьмя приборами - 1400 условных единиц. Когда приборы себя окупят, возможно, по мнению Коннова, марки и подешевеют. Выгоду от марок для области председатель областного комитета по управлению госимуществом видит, во-первых, в уменьшении количества отравлений алкоголем и, во-вторых, в появлении у оренбургских ликеро-водочников возможности заработать в полную силу. Ведь не секрет - сегодня и Оренбургский, и Бузулукский заводы используют свои мощности только на 15-20 процентов. Михаил Федорович считает, что при условии полной загрузки этих предприятий область могла бы получить до 200 миллионов рублей дополнительных поступлений в бюджет.
Конечно, таких денег бюджет не получит. Потому что когда желающий выпить обращается за "пузырем" к бабушке с базарчика или покупает в магазине подозрительно дешевую бутылку, разве он не догадывается, что покупает "нестандарт"? Он в этом и не сомневается. Берет, потому что дешевле. Новые марки сделают легальные напитки еще дороже. А количество граждан, выкинутых всевозможными кризисами за пределы прожиточного минимума, все растет. И, значит, число оренбуржцев, согласных ради экономии, невзирая ни на какие марки, рискнуть собственным здоровьем, в ближайшее время вряд ли уменьшится.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.