Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Оренбург электрический

-----

Петр Варламов, почетный энергетик Минтопэнерго, ветеран энергетики РФ

20 декабря 2000 года исполняется 80 лет Плану ГОЭЛРО (Государственный план электрификации России). Для своего времени это было эпохальное событие.

Планом предусматривалось строительство ряда новых электрических станций в крупных городах страны. Было принято считать, что развитие энергетики в Оренбурге получило начало в Советское время. Это совсем не так. Городские власти до революции проявляли постоянную заботу об использовании электрической энергии - в первую очередь для освещения улиц, общественных учреждений, отдельных объектов промышленности.

Одной из первых в городе была Форштадтская электропроводная станция. Построенная в 1912 году на средства Оренбургского казачьего войскового управления, она подавала фильтрованную воду в Форштадт, обеспечивала электроэнергией Спасо-Преображенский собор, два больших здания - духовную семинарию (до недавних пор - Оренбургское высшее авиационное училище) и епархиальное училище (ныне Оренбургская сельхозакадемия). Получали электроэнергию квартиры привилегированных слоев населения станицы, казачьего офицерства, духовенства. На станции были установлены два полудизеля с динамомашинами постоянного тока. Днем она работала как водопроводная, а с наступлением темноты давала ток в специально сооруженную электролинию.

Торговый дом братьев Панкратовых имел собственную электрическую станцию, размещавшуюся в их доме на углу улиц Введенской (ул. 9-го Января) и Гостинодворской (ул. Кирова). Она освещала еще и близлежащие улицы, и складские помещения в Дворянском переулке (пер. Матросский).

Другие частные электростанции - мощностью не более 50 кВт - действовали на мельницах с паровыми машинами купца Юрова, в железнодорожном депо.

Городская электростанция располагалась на берегу Урала в районе Беловского бульвара при спуске вниз от Введенского православного собора.

Ее строительству предшествовало обращение городской Думы к оренбургскому губернатору об уступке городу здания бывшего конского лазарета Башкирского полка. В конце 1899 года Центральная электрическая станция вступила в строй.

Первыми потребителями электроэнергии стали 19 абонентов, в том числе пансион мужской гимназии, управление акцизными сборами, общественное собрание, квартира губернатора, губернская типография, губернская больница, квартира архиерея, Казанский собор, дома господ Сачкова, Мошкова, Перлова, Рыжкова, Заранова, Ефимова, Ладыгина, Каппелера, Смогилина и Чернолусского.

Наружная электрическая сеть (воздушные электролинии) имела два фидера напряжением два киловольта однофазного тока и доходила до улицы Ташкентской.

Электрическая комиссия при городской Думе постоянно проявляла заботу о совершенствовании энергохозяйства города. Так, в 1903 году две старые паровые машины заменили новыми, добавили один котел, один парогенератор, по электросети поставили два мощных трансформатора, дополнительно установили два двигателя внутреннего сгорания по 300 л.с. с генераторами переменного тока мощностью до 200 киловатт.

Постепенно расширялось и количество абонентов. Если в конце первого года эксплуатации станции оно выросло с 19 до 88-го, в конце десятого года их стало 460.

Число дуговых фонарей для освещения улиц Оренбурга с 1903 по 1909 годы выросло с 25 до 61.

К 1913-14 годам электроосвещением были оборудованы торговые помещения, театр, гостиницы, банки, церкви, дома купцов, высокопоставленных чиновников, военной знати, духовенства и некоторые дома наиболее обеспеченных граждан.

Аренда, Голубиная слободка, Новая стройка, Кузнечные ряды, Сырейная площадь и другие окраины города электроэнергией не снабжались, там городские жители для освещения пользовались керосиновыми лампами, иногда и лучинами.

Для разработки плана ГОЭЛРО в 1920 году были приглашены видные энергетики царской России. Только через 30 лет в Оренбурге был электрифицирован городской транспорт, в 1953 году пустили первый троллейбус по маршруту Беловский бульвар - железнодорожный вокзал.

В сентябре 1919 года Оренбургский городской Совет рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов принимает решение о ликвидации разрухи и последствий, нанесенных хозяйству города гражданской войной.

26 января 1924 года в местной газете "Советская степь" было опубликовано письмо инициативной группы, в котором предлагалось построить на реке Сакмаре гидроэлектростанцию и назвать ее именем Ленина. Члены инициативной группы внесли по 10 червонцев на ее постройку и призывали население последовать их примеру.

Однако из-за отсутствия довольно квалифицированных специалистов и рабочих и недостатка средств было решено временно отложить строительство гидроэлектростанции и на собранные средства возвести памятник Ленину, что и было выполнено. Фигура величиной в человеческий рост возвышается и сейчас на бывшей Александровской плац-парадной площади в центре города (ныне сквер им. Ленина).

Позднее Правительство РСФСР принимает решение о строительстве в Оренбурге тепловой паротурбинной электростанции с использованием оборудования отечественного производства.

Местом для строительства определили левый берег р. Сакмары, у подножия горы Маяк на месте мужского монастыря. Богодуховский мужской монастырь был основан в 1869 году, имел изящные колокольню и церковь в честь святого Иоанна Предтечи, построенные в мавританском стиле, при монастыре были и другие не менее красивые здания: трапезная, духовная школа, плодово-ягодный сад, остатки которого сохранялись до недавнего времени.

Видимо, лучшего места устроители новой станции не придумали, хотя пространства по левому берегу Сакмары было предостаточно, - сработал инстинкт разрушительства, направленный на не представляющую идеологической ценности архитектуру.

Рабочий проект был закончен в 1928 году, доработка отдельных чертежей выполнялась группой инженеров под руководством главного инженера строящейся станции Вячеслава Владимировича Щелковского. В середине 30-х годов он был необоснованно репрессирован и расстрелян.

К выемке грунта на высоком косогоре для здания ТЭЦ строители приступили в 1928 году. Трудное было время - не хватало повозок с лошадьми для отвоза грунта, не хватало не только тачек, но даже лопат и ломов. Многие предприятия принудительно выделяли людей для земляных работ. Устраивались и коммунистические субботники для ускорения выполнения сроков строительства.

Вспоминает ветеран энергетики Николай Михайлович Солодов:

"Каждую субботу, по приказу комсомольской организации, партбюро и дирекции ГЭС-1 (Набережная р. Урал) мы уходили пешком с лопатами, кирками на строительство паротурбинной электростанции Государственной электрической станции "Красный Маяк", так называлось новое строительство.

Колонны с духовым оркестром, красными знаменами шли через весь город, шли на строительство с песнями. На строительной площадке рыли котлованы под здание котельной и турбинного цеха, землю возили тачками.

Ломали монашеские кельи, стены монастырских зданий, церквей, на месте которых устанавливали ручные бетономешалки, возводили склады для стройматериалов и оборудования будущей электростанции".

К середине лета 1932 года три энергетических котла и одна паровая турбина прошли наладку, комплексное опробование.

4 ноября 1932 года, в канун 25-летия Октября, турбогенератор ь1 пущен в работу, город получил для энергоснабжения 2500 кВт электрической мощности. На карте России появился еще один энергетический объект, предусмотренный планом ГОЭЛРО, впереди было строительство Сакмарской и Каргалинской ТЭЦ, Оренбург становился электрическим.

В дополнение к теме.

"Оренбургэнерго" на Олимпе

В Москве в Государственном концертном зале "Россия" состоялось торжественное вручение премии "Российский Национальный Олимп". В номинации "Энергетика" почетной награды "За наивысший вклад в социально-экономическое развитие России в ХХ столетии" удостоено АО "Оренбургэнерго".

Такова оценка деятельности одной из 74 энергосистем России, бесперебойно снабжающей электроэнергией не только Оренбургскую и соседние области, но и республики ближнего зарубежья, в том числе Казахстан. 25% товарной продукции, произведенной четырьмя тепловыми электростанциями, в том числе такой крупной, как Ириклинская ГРЭС, идет на экспорт. Премию получал генеральный директор предприятия Юрий Трофимов.

В числе прочих олимпийцев - НИИ скорой помощи им. Склифософского, МГУ им. М.В. Ломоносова, патриарх всея Руси Алексий II, легендарный военный летчик Алексей Маресьев, создатель знаменитого автомата Михаил Калашников.

"Урал-эксперт".

Фронтон центральной электрической станции (1899 г.)

Строительство ГЭС "Красный маяк" (1929 г.)

Вместо света веры - электричество (1929 г.)

Фото из архива автора.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.