Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Православное чтение
(новые издания православной печати)
Оренбургская Епархия выпустила в свет очередной 19 номер Оренбургских Епархиальных ведомостей. В рубрике "Жизнь Епархии" помещен обзорный материал Т. Морозовой о возрождающихся храмах в селах Пономаревка, Буранное, Шарлык. Подборка завершается корреспонденцией о восстановлении храма в селе Краснохолм.
Интересна статья архивариуса Татьяны Судоргиной о знаменитом нашем (увы, ныне не существующем) Казанском кафедральном соборе. Впервые подробно рассказывается о том, как происходила закладка и освящение собора. Опубликованы также впечатления, испытанные оренбуржцем прошлого века, побывавшим в этом величественном храме в октябре 1899 года и напечатанные в тогдашних Епархиальных ведомостях. Для краеведов, педагогов, преподающих историю родного края, - это бесценные сведения.
Для внимательных читателей Евангелия будет интересно толкование притчи о неправедном управителе архиепископа Лоллия (Юрьевского. 1935 г.). Эта притча трудна для понимания современному человеку, плохо знающему реалии времен Христа. Впрочем, чтение толкования доставит удовольствие любому, так как исполнено в виде художественной исторической новеллы (совершенно точной во всех деталях).
И верующим и неверующим будут интересны сведения о летописце Несторе (опять-таки родная история!) и рассаз писателя В. Крупина "Марусины платки". Наиболее же злободневным и опять-таки жизненно необходимым материалом мне представляются статьи В. Титова "Игра в жизнь" (о виртуальной реальности) и диакона А. Кураева "Как не попасть в секту". Для ясности приведу цитату из статьи В. Титова: "Так появляются в печати "исследования" маститых профессоров-психологов, доказывающих необыкновенную важность и даже обязательность наличия игровой реальности. Причем не только для подростка, но и для взрослого. Для чего? Для... борьбы с врожденной агрессивностью, тягой к насилию, злобе, а в конечном итоге - борьбы за мир во всем мире!..
Однако подобная логика, мягко говоря, не соответствует действительному положению вещей. Любой современный специалист по психотехникам еще со студенческих лет заучил непреложно, как аксиому: "подобное притягивает подобное". А следовательно, пытаться заглушить в себе тягу к насилию, расстреливая на экране монстров-инопланетян, калеча противников каратистов - примерно то же, чо тушить пожар, заливая его бензином". Что касается статьи Кураева, кто-то сказал, что его богословские труды читаются, как бестселлеры. Это, пожалуй, так и есть.
Размышления православного богомольца у гроба господня и других святынь - так пространно называется тоненькая книжечка, репринт с издания, осуществленного в 1900 году (ровно 100 лет назад в г. Одессе). Она рассказывает об Иерусалиме, с христианских святынях, находящхся там и увиденных глазами православного паломника. Верующему человеку, мечтающему посетить Святую Землю, эта книжица доставит драгоценные минуты мысленного прикосновения к Родине Спасителя, к месту Его Рождения, казни и Воскрешения.
Вышел также в свет Православный молитвослов, содержащий утренние и вечерние молитвы, каноны ко Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю, последование ко святому причащению и благодарственные молитвы. Молитвослов этот рекомендуется людям пожилым, поскольку напечатан крупным и ясным шрифтом, а также тем, кто нетвердо знает ударения, употребляемые в церковнославянских текстах. То есть он может служить пособием для тех, кто самостоятельно учится читать по церковнославянски.
И наконец, издан большой, полный Православный церковный календарь на 2001 год. Помимо собственно календаря, перечисления икон Пресвятой Богородицы, упомянутых в месяцеслове, а также имен святых там же упомянутых, в этом издании помещено Сказание о Табынской Божией Матери и Акафист Пресвятой Богородице, ради чудотворныя ея иконы Табынския. Обложки календаря украшены фотографиями Казанского собора, его иконостаса и портретом митрополита Леонтия (Бондаря). Память 11/24 января.
Все издания очень недороги, изданы небольшими тиражами. Приобрести их можно в типографии Оренбургской Епархии по адресу: пер. Шевченко, 4 в рабочие дни.