Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Сам себе спасатель
Александр Фесенко, судья соревнований, мастер спорта по туризму
Туристам, добровольно идущим в непредсказуемый мир природы, "университеты" особо нужны. Вот и проводятся ежегодно, обычно в ноябре, по инициативе спортивно-туристического объединения областного Центра детского и юношеского творчества соревнования юных туристов "Сам себе спасатель".
В минувшее воскресенье они прошли в стенах школы ь76, туристский коллектив которой под руководством подвижников детского туризма в городе и области М.М. Панова и С.А. Барковой давно уже стал лидером среди подобных объединений. Мальчишки и девчонки, многие из которых лишь с сентября начали осваивать на занятиях в туристских кружках навыки и умения столь важные в будущих походах, в просторном спортивном зале состязались в изготовлении носилок из подручных средств, в переноске "пострадавшего", в переправе его через водные преграды, в спуске с отвесных скал. Правда, ни воды, ни скал в зале не было, да и в целях безопасности порой живого "пострадавшего" заменял муляж-кукла, но накал соперничества был всегда настоящим.
Не успев остыть от спасения "пострадавшего", команды выходили на испытания по оказанию первой медицинской помощи, без навыков которой выходить в поход, безусловно, опасно. Умение не растеряться в сложных походных условиях проверяли у ребят опытные, взрослые туристы, ставя перед участниками задачи, знакомые им из походной практики. Тут и топография, и работа с картой и компасом, и умение предсказывать погоду и не страдать от голода в природной кладовой.
В группе опытных следопытов победили Марина Пономаренко (лицей ь1) и Миша Буц (школа ь76), который вместе с товарищами вывел свою команду на первое место, оставив соперникам из команды Центра эстетического воспитания детей и молодежи лишь 2-ое и 3-е места. В группе новичков первенствовала команда школы ь 64, лидером которой и победителем в личном зачете стал Андрей Пархоменко. Среди девочек здесь первое место заняла Эльвира Зарыпова из школы ь76, но на этот раз этого хватило лишь на то, чтобы обеспечить своей команде второе место и отодвинуть ближайших соперников - команду ЦДЮТ Дзержинского района - на третье.
Около ста ребят из кружков ЦЭВДМ, ЦДЮТ состязались в умении не пасовать в экстремальной ситуации. Ребят было бы намного больше, если бы городская станция юных туристов, областной Центр детского и юношеского туризма и краеведения составили здоровую спортивную конкуренцию участникам прошедших соревнований. Но ни одной команды ни от станции, ни от Центра в воскресенье в 76-ой школе не было, как не было и взрослых организаторов туристской работы среди детей из этих опорных учреждений туризма системы дополнительного образования города и области. Такое положение давно стало правилом, противоречащим здравому смыслу.