Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




"Необходимо открыть в Оренбурге биржу"

-----

Т. Судоргина, завотделом информации облгосархива

Наш областной центр пока еще может похвастаться не одним десятком зданий, построенных на рубеже XIX и XX веков. Одно из них - ДК им. Дзержинского. Этот гостеприимный дом впервые распахнул свои двери 90 лет назад. Документы об этом публикуются впервые, так как ранее краеведам не удавалось установить точную дату постройки хлебной биржи.

Под заголовком "Один из назревших для города Оренбурга вопросов" 95 лет назад на страницах "Оренбургской газеты" напечатана пространная статья, основная мысль которой в одной цитате: "Город Оренбург - торговый город, промышленная жизнь в нем еще в зачатке, вся забота должна быть обращена на торговлю. Чтобы развить эту торговлю, необходимо открыть в Оренбурге биржу".

Согласно архивным материалам Оренбургской городской думы, еще в 1865 году некоторые местные купцы обратились к генерал-губернатору Н.А. Крыжановскому с ходатайством об учреждении коммерческой биржи. Он дал согласие на открытие биржи и коммерческого суда, но "никакого со стороны думы исполнения сделано не было". А в мае 1867 года препровождена в думу опять же через начальника губернии поданная генерал-губернатору "о том же ташкентским торговым обществом докладная записка".

Однако "дело учреждения биржи не имело движения: дума 12 июля 1868 года донесла, что при объяснении с некоторыми из здешних и азиатских торговцев они отозвались, что по неокончательному еще устройству дел в Средней Азии в политическом отношении и по имеющемуся в виду уничтожению здесь таможенной линии и передаче городу гостиного и менового дворов, окончательное обсуждение дела учреждения здесь биржи должно быть отложено".

Лишь в конце 1875 года "жительствующие здесь торговые и промышленные лица в числе 79 человек в составленной записке объяснили, что ввиду развития торговли они находят полезным и своевременным иметь по делам коммерческим биржу..."

Оренбургская городская управа только летом 1881 года ходатайство "о постройке здания для помещения банка и биржи признала вполне основательным и подлежащим удовлетворению", а дума "определила": "... составить через архитектора фасад здания и смету на постройку оного, не превышая 25 тысяч рублей..."

Эскиз проекта был готов к сентябрю и поступил в городскую думу. При этом оказалось, что "предполагаемое здание должно иметь кроме подвального два этажа: первый - для банка, второй - для биржи, подвальный этаж - для помещения прислуги и разных хозяйственных принадлежностей. По объяснению архитектора обнаружилось, что на возведение такого здания потребуется до 35,5 тысячи рублей..." Присутствующий на заседании думы директор общественного банка А.Ф. Клюмп заявил, что он "находил бы возможным постройку эту отнести на счет третьей части прибылей по основному капиталу".

Гласные высшего органа городской власти, рассмотрев проект, "нашли его удовлетворительным и вполне соответствующим своему назначению". Депутат А.Г. Алексеев предложил: "Устроить помещение для городского банка и торговой биржи в 2 этажа во всю длину пространства от магазина Орликова-Валлери до ворот (имеется в виду гостиный двор. - Т.С.), так чтобы нижний этаж лицом на улицу служил бы для торговых помещений (магазинов) с пользой для городской кассы, а задняя часть их составляла бы кладовые со сводами; верхний этаж - для банка и биржи". Но с этим мнением никто не согласился.

"Банковские прибыли - на городские нужды"

За основу устава коммерческой биржи был взят подобный документ казанских предпринимателей, в котором говорилось: "Биржевое общество образуется как из местных, так и иногородних торговцев, которые изъявят желание в нем участвовать и сверх установленной платы за билет на право постоянного посещения биржи, согласятся еще на добровольный взнос ежегодно определенной суммы на содержание биржи. Первоначальное причисление желающих к биржевому обществу должно последовать посредством подписки, отбираемой в городской думе..."

Итак, осенью 1881 года оренбургские думцы приняли решение о строительстве здания для общественного банка и биржи "на Южной стороне гостиного двора (т.е. по нынешней улице Пушкинской. - Т.С.), с тем, чтобы кладовая для хранения ценностей была устроена на своде над жилыми помещениями подвального этажа со всевозможными предосторожностями от пожарных случайностей и чтобы зала биржевая расширена была до двух третей верхнего этажа". Наконец они просили городского голову утвердить "устав биржи в г. Оренбурге сообразно устава Казанской биржи" и открыть подписку для желающих участвовать в составе биржевого общества г. Оренбурга.

Казалось, дело за малым, но уже после заседания думы один из гласных счел долгом запротоколировать свое заявление о том, что "постройка зданий для городского общественного банка и биржи в настоящее время более чем не своевременна. У города остаются не выполненными самые существенные потребности: расширение городского водопровода, постройка домов для приходских училищ и многие другие. Все эти потребности уже несколько лет озабочивают думу, но откладываются по недостатку денежных средств. Постройка же зданий для банка и биржи купеческой составляет роскошь, потому что существующее здание банка удобно, а купеческая биржа как учреждение вовсе не существует.

К этому следует прибавить, что и самый источник денежных средств, на которые предполагается строить помянутые здания, едва ли можно признать правильным, так как банковские прибыли согласно устава о городских банках имеют свое определенное значение - на покрытие городских нужд, как то: на школы, богадельни, приюты и т.п., а ни как на постройку здания для биржи, составляющей сословное учреждение и притом сословия самого богатого, купеческого, для которого постройка на их собственные средства биржи не была бы обременительной, в особенности, если это для них составляет настоятельную потребность, как об этом не раз заявлялось".

Действительно, зимой 1882 года губернское по городским делам присутствие отменило "определение городской думы о постройке нового здания для коммерческой биржи и банка" как противоречащее положению о банках.

"После долгих мытарств..."

Затихшее на более чем двадцать лет дело о строительстве Оренбургской биржи вновь заявило о себе весной 1905 года, именно тогда местный житель записал:

"Недавно состоялось заседание мукомолов Оренбурга. На этом заседании снова возник вопрос о бирже. Мукомолы выбрали из своей среды комиссию из Н.В. Путолова, И.А. Рябцева, К.Д. Брагина, И.Д. Зубарева, Ф.И. Груза, выработали устав и 22 мая (4 июня по новому стилю. - Т.С.) в зале городской думы состоится собрание торгующих в г. Оренбурге для рассмотрения устава и возбуждения ходатайства об открытии биржи".

В первые июньские дни 1905 года "Оренбургская газета" информировала: "В собрание по вопросу об учреждении биржи явилось 60 человек. Городской голова, открывая собрание и указывая на сравнительную немногочисленность собравшихся, не мог, конечно, обойти молчанием индифферентное отношение к столь важному общественному делу со стороны обывателей. Надеясь, что с наступлением в недалеком будущем развития самодеятельности городских самоуправлений в обществе разовьется стремление к общим интересам и деятельность общественных сил оживится, он полагал бы считать собрание состоявшимся и приступить к разрешению назревавшего вопроса. Собрание, ознакомившись с проектом устава и выработанной записки, постановило просить городского голову созвать городских гласных на экстренное заседание и ходатайствовать об учреждении в Оренбурге биржи с тем, чтобы открытие ее последовало не позднее сентября".

Но учреждена была биржа 19 февраля (старого стиля) 1906 года. Современник события свидетельствовал: "Наконец после долгих мытарств, после долгих усилий группы лиц местного торгово-промышленного класса вопрос об учреждении в Оренбурге биржевого общества осуществился. В воскресенье в час дня в зале городской думы под председательством городского головы Н.В. Кузьмина состоялось многолюдное собрание торгово-промышленников для производства выборов председателя биржевого комитета и 12 членов его так называемых биржевых старшин. До начала выборов производилась запись в члены общества по трем категориям с целью выяснения, на какие средства может рассчитывать общество в первый год своего существования.

Ежегодный членский взнос для лиц первой категории был установлен в 30 рублей, для второй - 15 и для третьей - 10 рублей. Запись дала 33 члена первой, 60 - второй и 56 - третьей категории, что составило в общем сумму в 2450 рублей. Так как сметой предусмотрен расход на содержание биржи: помещение, прислуга, канцелярия и секретарь - в общем, от 4 до 5 тысяч рублей в год, то недостающую сумму предположено покрыть пожертвованиями.

При баллотировке в председатели биржевого комитета выбранным оказался И.А. Зарывнов - 94 голосами при 34 неизбирательных. Прочие намеченные записками кандидаты от баллотировки отказались".

Выборы членов биржевого комитета (биржевых старшин) закончились 21 февраля (старого стиля) 1906 года. Ими оказались: Хусаинов, Соколов, Баландин И.Е., Панкратов, Юдин Е.Ф., Дюков, Серяков, Брагин, Комалов, Оберлендер, Андреев и Богачев. Газеты тогда же сообщили, что в списке членов "вновь народившейся биржи насчитывается 182 человека".

Согласно архивным данным, первые собрания членов биржевого общества проходили в доме Зарывнова (здание на пересечении современной ул. Кобозева и Хлебного переулка ь2). А открылась биржа 30 апреля (13 мая по новому стилю) 1906 года. Лишь через 4 дня была заключена первая сделка: торговым домом В. Юрова у местного торговца М. Овсянникова было куплено 5 вагонов "сборного перерода, урожая 1905 г. по цене 78 коп. за пуд с доставкой на мельницу. Образец купленной пшеницы осмотрен всеми присутствовавшими на бирже".

Для совершения сделок

Подводя итоги первого года деятельности Оренбургской товарной биржи, биржевой комитет вынужден был констатировать, что "таковая оставляет желать весьма многого. Главная причина нежизненности биржи объясняется неудачным выбором места расположения биржи. Как известно, торговопромышленный класс Оренбурга искони привык собираться для совершения сделок о купле-продаже в определенных местах. Такие собрания происходят на рынках и особенно на хлебном; сюда ежедневно стекается купечество как местное, так и иногороднее, здесь же вся торговля".

Председатель биржевого комитета И.А. Зарывнов, обращаясь к городскому голове, весной 1907 года писал: "... Единственным средством сохранить только что народившуюся биржу и дать ей развиться на пользу местной и отечественной торговли, промышленности является постройка собственного здания на Хлебной площади".

И.А. Зарывнов заявил и о своем пожертвовании на постройку биржевого здания 10 тысяч рублей. Старшины комитета А.В. Юров, К.Д. Брагин, Е.Ф. Юдин и члены общества В.Н. Гнездилов, И.В. Путолов пожелали "чтобы внизу биржевого здания были устроены четыре раствора лавок". На это они обязались внести в биржевой комитет 12 тысяч рублей, "взамен чего им предоставляется право бесплатно пользоваться лавками в течение 6 лет, а по истечении сего срока помещение лавок всецело поступает в распоряжение биржевого общества". Наконец, 8 тысяч обещали собрать другие старшины биржевого комитета.

Постановлением Оренбургской городской думы от 10 мая 1907 года "уважено ходатайство Оренбургского биржевого комитета об уступке городского места на хлебной площади под постройку здания биржи".

Оренбургский биржевой комитет в марте 1909 года сообщил в городскую управу: "Ранее было предложено строить здание биржи 2-этажное с лавками в нижнем этаже, но ныне выяснилось, что средства биржевого общества настолько ограничены, что решено здание построить в один этаж без лавок. С изменением проекта постройки здания биржи, размер места, уступленного городом, является уже недостаточным на том основании, что при постройке здания в два этажа биржевое общество могло бы утилизировать для надобностей биржи и нижний этаж, теперь же биржа должна разместиться на одном этаже".

Тогда же городская дума приняла постановление о разрешении строить на отведенном месте одноэтажное здание для биржи и увеличении участка земли с 136 кв.сажен до 153 кв.сажен.

Хроникер "Оренбургской газеты" в апреле 1910 года сообщал: "Работа по постройке здания местной хлебной биржи идет довольно успешно. Наружный корпус биржи уже отстроен. Рабочие приступили к внутренней отделке здания, с 1 июля предполагается занять для временного помещения две комнаты. Передают, что постройка окончится к 1 сентября текущего года".

Тосты за процветание биржевой деятельности

"Биржевой комитет доводит до сведения губернского строительного отделения, что постройка здания Оренбургской биржи на Хлебной площади окончена за исключением установки перил на парадной и черной лестницах", - известила в начале ноября 1910 года "Оренбургская газета". Здесь же читаем: "В усилении фонда по постройке здания для Оренбургской биржи приняли участие кредитные учреждения: Волжско-Камский банк в сумме 3000 руб., Азовско-Донской коммерческий банк в сумме 1000 руб., Русско-Торговый промышленный банк в сумме 1000 руб."

Из репортажа об открытии здания Оренбургской биржи следует: "14 ноября (27 ноября 1910 г. по новому стилю. - Т.С.) состоялось торжественное открытие вновь выстроенного на Хлебной площади здания Оренбургской хлебной биржи. В половине второго часа был отслужен молебен, во время которого пел хор певчих, управляемых И.И. Третьяковым. На молебне присутствовали исполняющий должность Оренбургского губернатора, начальник управления земледелия и государственных имуществ действительный статский советник Михайлов, Тургайский губернатор М.М. Эверсман, начальник Ташкентской железной дороги действительный статский советник Штукенберг, председатель окружного суда Башкиров, городской голова Н.В. Кузьмин, полицмейстер Быбин и много других административных лиц. Присутствовали члены биржевого комитета, представители железной дороги, многих банковских и кредитных учреждений, просто приглашенные гости.

После молебна во время обеда произнесены тосты за здоровье Государя Императора, Государыни Императрицы, Вдовствующей Императрицы и Наследника. Трижды был исполнен гимн "Боже, царя храни". Долго не смолкали крики "ура!". Были произнесены тосты за процветание биржевой деятельности и за здоровье высших административных лиц.

Представитель городского самоуправления городской голова Н.В. Кузьмин в своей речи отметил, что для хлебного края такое учреждение, как биржа, имеет весьма важное значение, указав, что у нас в России история бирж началась с истории преобразователя России - Петра Великого, который издал регламент об учреждении этих бирж (купцов привлекали к этому силой). В 1890 году был утвержден устав Оренбургской биржи, а председателем был избран И.А. Зарывнов, который и сейчас состоит в этом почетном звании. Иван Алексеевич по роду своей торговли в бирже не нуждался, но он, задаваясь целью прийти на помощь биржевым деятелям, довел постройку специального здания биржи до конца. Он положил массу материальных и личных заслуг в это дело, совершенно бескорыстно относясь к общественному долгу...

Н.В. Кузьмин вспомнил о мужичке, доставлявшем в урожайные годы на биржу свой трудовой хлеб. Подняли бокалы и за благополучие крестьянской жизни...

Каждый тост хор военной музыки сопровождал почти беспрерывным тушем. В огромном зале был сервирован роскошный обед, рассчитанный на 150 кувертов. Открытие здания биржи прошло в высшей степени оживленно".

На излете 1910 года оренбургский губернатор В.Ф. Ожаровский передал городскому голове копию с письма Российского министра торговли и промышленности: "Государь император по всеподданнейшему докладу об изъявленных оренбургским биржевым обществом и представителями местной администрации верноподданных чувств по случаю освящения и открытия нового помещения биржи в г. Оренбурге в 7-й день декабря Высочайше повелеть соизволил выразить благодарность биржевому обществу и представителям администрации".

Ныне в помещениях бывшей оренбургской биржи другие хозяева. Хочется верить, что они сберегут это здание для тех, кто будет жить в следующем тысячелетии.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.