Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Безработных становится меньше
За последний год в Оренбуржье рост производства (в физических объемах) превысил одиннадцать процентов. Но если производство растет - должны появлятся новые рабочие места. А это в свою очередь должно приводить к уменьшению числа безработных. Но так ли это на самом деле? С такого вопроса мы начали разговор с начальником отдела анализа и прогнозирования рынка труда городского управления труда и занятости Любовью Николаевной Тямкиной.
- В наше управление за девять месяцев обратилось 8605 человек - на двадцать процентов меньше, чем на ту же дату прошлого года. И здесь, очевидно, можно сказать, что снижение числа обратившихся связано с тем самым подъемом производства практически на всех предприятиях города. О том же говорит и мониторинг отдела по регулированию трудовых отношений ряда крупных и средних предприятий на предмет применения режима неполной занятости - вынужденные отпуска, неполный рабочий день, неделя. Эти данные нам показывают: если на 1 октября прошлого года уровень скрытой безработицы составлял 2,42 процента, то в этом году всего 0,23 процента. Иными словами снизился в десять с половиной раз! Естественно, все это создает условия для самостоятельного трудоустройства граждан.
- Но все ли это безработные, которые в нашем городе? Общаясь с профсоюзными лидерами, иногда приходится слышать недоумение: почему у нас официально объявляется об уровне безработицы в 0,4 процента, если при расчетах по методике международной организации труда (МОТ) получается 10-12 процентов?
- Здесь следует говорить о двух совершенно разных понятиях. Ноль четыре процента - это уровень официально зарегистрированных безработных к экономически активному населению областного центра. А уровень общей безработицы рассчитывается по методологии МОТ и сейчас составляет 9,7 процента (это пока еще предварительные данные). То есть реально в городе где-то 27 тысяч безработных.
- Интересно, а кто требуется предприятиям во время подъема производства?
- Наш банк вакансий на первое октября составлял 7697 мест. Абсолютное большинство - 6597 мест - по рабочим профессиям. Для служащих - чуть больше тысячи или 14,3 процента. То есть если смотреть по профессиональному составу - это каменщики, плотники, слесари различных квалификаций, сварщики, токари, фрезеровщики, штукатуры-маляры, электрики и т.д. Но у нас таких людей на учете практически нет. Любопытно, что по некоторым из таких специальностей подготовка в Оренбурге практически не ведется. Так, по профессиям токарь и фрезеровщик обучают только в профессиональном училище ь12. Но выпуск первой группы из 25 человек будет только в 2001 году.
- Быть рабочим - это, конечно, почетно. Но если слесарь не получает и тысячи, а дворник вдвое меньше, то как на эти деньги прокормить семью?
- По оплате труда могу сказать: в нашем банке вакансий работодатель старается не указывать зарплату. То есть зарплата пишется договорная или сдельная. Как правило, этим маскируют невысокие заработки. Отрадно, правда, что сейчас практически нигде нет задержек с выплатой зарплаты. Но поскольку ее уровень оставляет желать лучшего - остается высокой текучесть кадров.
Не случайно 53,4 процента обратившихся к нам граждан уволилилсь по собственному желанию. Их численность в составе зарегистрированных в качестве ищущих работу составила 3295 человек, более чем в полтора раза больше по сравнению с прошлым годом (2130 человек).
- А что интересует в первую очередь тех, кто к вам обратился?
- Из тех, кто обратился в наше управление, 58 процентов ограничилось консультацией. Это в основном рабочие. То есть они получили несколько адресов и ушли. Другим, которым мы не можем помочь в первое время, предполагается зарегистрироваться в качестве ищущих работу. Таких у нас 41,8 процента.
Вообще, если смотреть на число ищущих работу и на число вакансий, то вроде бы можно трудоустроить всех (1481 человек против 7697 вакансий). Даже по вакансиям для служащих на одного ищущего рабочего приходилось 1,3 единицы. Но структура вакансий существенно отличается от структуры ищущих работу по квалификации, полу, возрасту.
- А есть ли те, кто хочет не работать, а только пособие получать?
- Есть, конечно, и такая категория. В последнее время наблюдается значительный рост граждан, длительное время (более 12 месяцев) не работающих: с 559 человек в прошлом году до 1156 в нынешнем (в 2,1 раза больше). Вообще же мы с первых дней нацеливаем людей на самостоятельный поиск работы. Если что-то не получается - у нас имеется "Клуб ищущих работу"...
- Что это за клуб такой? Приходят безработные и разговаривают друг с другом?
- Разумеется, нет! Там работают с людьми, имеющими длительный, более шести месяцев, период безработицы. Проводятся занятия, на которых учат приобретению уверенности в своих силах, повышению мотивации к труду и получению навыков самостоятельного поиска работы. В отчетном периоде слушателями "Клуба" были 75 женщин, из которых 41 (54,7%) трудоустроена.
Практический опыт работы "Клуба ищущих работу" позволил расширить виды услуг для безработных граждан. Были проведены коллективные консультирования с охватом 91 безработного гражданина по теме "Поиск работы: отношение и поведение"; специальная пятидневная программа по курсу "Старт в профессию", в которой приняли участие 51 человек из числа выпускников учебных заведений; технологические сессии для инвалидов (приняли участие 53 человека); мастерские поиска работы (9 видов с охватом 83 безработных граждан) и т.д.
- Любовь Николаевна, в последнее время у вашего управления появились конкуренты в виде фирм, которые предлагают оренбуржцам трудоустройство. Как Вы относитесь к этому явлению?
- Нормально относимся! В рыночной экономике должна быть конкуренция. Она позволяет работать более эффективно. Но с другой стороны, наша структура сохранится в любом случае. Мы единственные, кто выплачивает человеку пособие на период поиска работы. А коммерческая фирма есть коммерческая фирма!
Там нужно оплачивать все услуги.
Беседовал Владимир Баклыков.