Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Иверская икона
Иверская чудотворная икона Божией Матери находится в Иверском монастыре на Афоне, куда она, по преданию, чудесно прибыла в 999 году по водам Мраморного моря, пущенная из города Никеи во время гонения на иконы. В царствование византийского императора Феофила (IX век) иконоборцы жестоко преследовали почитателей икон, предавая их пыткам, а иконы сжигали. У одной благочестивой вдовы, жившей в пригороде Никеи, была чудотворная икона Божией Матери. Пытаясь спасти ее, вдова пустила икону на воду, и та, никем не поддерживаемая, приплыла на Афон. По другим сведениям, Иверская икона написана на Афоне иноком Иамвлихом Романовым. Икона называется "Портаитисса", то есть "Вратарница", или "Привратница", так как она была поставлена над вратами храма Пресвятой Богородицы, по месту же явления иконы в Иверской обители она называется Иверской. С этой иконой связано множество преданий. Один разбойник ударил ее мечом, и тогда из лика Богоматери потекла кровь, долгое время видная на иконе. Икона спасла обитель от нападения персов под предводительством вождя Амиры, а впоследствии - от голода и пожара. При святейшем патриархе Никоне, в бытность его тогда еще архимандритом Новоспасского монастыря, по его просьбе, в 1648 году был привезен в Москву список с этой иконы и поставлен в специально для него построенную около 1660 года Иверскую часовню у Воскресенских ворот Китай-города. Икона пользовалась необычайной популярностью у москвичей. Ее почти круглые сутки возили по домам для совершения треб и около полудня для смены духовенства на четверть часа вносили в часовню. Московская Иверская часовня, возможно, была единственной в мире святыней, которая никогда не бывала закрыта, и был в Москве обычай, что люди, искавшие особого покровительства Божией Матери, давали обет -3, 7, 12 раз сходить ночью к Иверской.
Иконографический тип образа - Одигитрия.