Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"А и Б сидели на трубе..."
На нелегальном бизнесе нефти и газа Оренбуржье уже потеряло миллионы рублей
Владимир Напольнов
Бензин от "покойника"
Новый вид преступного промысла появился в Оренбургской области совсем недавно. Первопроходцами на данном поприще, судя по материалам следственного управления при УВД, стали председатель одного из колхозов Курманаевского района Н.А. Уйманов и его весьма предприимчивый знакомый С. Колпаков. Председатель заявит потом следователям, что на преступление его подвигли прямо-таки "души прекрасные порывы". Дескать, трудно на селе живется работягам. То посевная, то уборочная, то вспашка зяби и т.п. А с топливом извечная проблема. Вот и решил гражданин Уйманов проблему эту ликвидировать. К слову, человеком он слыл деятельным. За что и отмечался неоднократно на самом высоком уровне. Недаром же грудь его украшали медаль "За трудовое отличие" и почетные знаки "Ударника" одиннадцатой и двенадцатой пятилеток.
Особое внимание председателя колхоза "Нива" привлекла Саратовская область как одна из самых передовых в сельском хозяйстве страны. Где, если не там, перенимать недостающий оренбуржцам опыт, - решил Н. Уйманов. И в мае 1998-го колхозный "уазик" с Н. Уймановым и С. Колтаковым на борту запылил по дорогам российской провинции. В надежде отыскать "завалявшуюся" малотоннажную установку по переработке нефти. Продукция, сами понимаете, специфическая, таковых в широкой продаже не значится. Но "оперативно-розыскное" мероприятие курманаевцев в короткий срок увенчалось успехом. Искомую технику нашли в селе Натальин Яр Перелюбского района Саратовской области. Тамошний председатель оказался сговорчивым и упрашивать себя не заставил. Тем более, что самим саратовцам "нефтесамогонный аппарат" был не нужен. Некогда пытались на нем подзаработать, да не вышло: такого рода кустарные установки весьма пожароопасны. Пробный пуск в Натальином Яру пожаром и закончился. Насилу затушили. После чего разобрали агрегат и спрятали от греха подальше...
В июне 98-го на нескольких "КамАЗах" демонтированную установку доставили в Оренбургскую область. Собирали ее, как говорится, всем миром. Под чутким руководством Н. Уйманова. И уже в скором времени ожило зернохранилище колхоза "Нива" в с. Гаршино Курманаевского района. Правда, зерном там и не пахло. Но расквартированный в его стенах агрегат по переработке сырой нефти заработал на полную. С сырьем, судя по всему, проблем не было. Хотя следствию так и не удалось установить, откуда же это сырье поступало. В уголовном деле на сей счет фигурирует довольно загадочная формулировка: "приобреталось у неустановленных лиц". Справедливости ради заметим, что и в Курманаевском, и в соседнем с ним Первомайском районах действующих скважин вполне достаточно, чтобы удовлетворить любой спрос на сырую нефть. Но это уже другое дело. А тем временем жизнь в колхозе "Нива" пошла на поправку. И засеяли все как надо, и урожай собрали, и зябь вспахали. И соседним хозяйствам с топливом помогли. Приобретенная в Саратовской области установка почти полгода действовала безотказно. Как выяснил следователь УВД, за этот период через нее перекачали около четырехсот тысяч тонн сырой нефти. Что на выходе дало сто сорок тонн дизельного топлива и тридцать восемь тонн бензина. Ну и прибыль, конечно, - почти двести тысяч рублей. Которую Колтаков и Уйманов разделили меж собой.
Трудовые успехи председателя колхоза и его напарника по бизнесу, возможно, и увенчались бы очередными наградами, но на сей раз Родина иначе оценила их деятельность. Следователи квалифицировали содеянное как незаконное предпринимательство (ст. 171 Уголовного кодекса РФ). К которому добавилась и легализация (т.е. отмывание) денежных средств, приобретенных незаконным путем (ст. 174 УК РФ). Чтобы придать видимость законному происхождению дизтоплива и бензина, Уйманов и Колтаков оприходовали "черное золото" по фиктивным накладным. Как поступившее от некоего гражданина Васильева. Гражданин же, как выяснилось, к нефтяному бизнесу никакого отношения не имел, поскольку значился среди покойников.
Состоявшийся недавно суд закончился в целом для обоих "предпринимателей" весьма успешно. Чему способствовали гуманность правосудия и подоспевшая амнистия по случаю 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. И каждый пошел своею дорогой, а бизнес пошел своей...
Трубопровод зовет!..
До недавнего времени подобные происшествия в Оренбургской области, да и в других российских регионах, были что называется из ряда вон. Разве что мятежная Чечня заметно выделялась на общем фоне. Подпольные мини-заводы по производству горючего плодились там как грибы после дождя. Благо, сырья в Ичкерии хватало. Добываемая в республике нефть почти полностью уходила "налево", а прибыль с этого весьма доходного производства оседала в карманах частных дельцов. Коими преимущественно являлись главари местных бандформирований. С началом "второй чеченской кампании" частный нефтяной бизнес пришел там в упадок. Ежедневно российские правоохранители уничтожали до десятка подпольных мини-заводов... Но если где убывает, то в другом месте обязательно прибывает. Прибывать стало в Оренбургской области. Правда, чеченский след в этом высматривать вряд ли уместно. Просто многие смекнули, что нелегальный бизнес на "черном золоте" воистину золотоносный. Хоть и небезопасный. Помимо карательных санкций со стороны государства, прописанных в Уголовном кодексе, сулит он и еще ряд неудобств. Во-первых, все, что связано с кустарным производством горючего, в прямом смысле взрывоопасно. Во-вторых, и сама "добыча" сырья не предвещает ничего хорошего. "Добывать"-то приходится прямо из трубопроводов, где топливо под сильным давлением. Но были и оправдания для риска. Различных трубопроводов у нас тьма-тьмущая, а охрана их оставляет пока желать лучшего: так что есть где "врезаться" охотникам до горючего. Ну и прибыль, конечно, прельщала в первую очередь!
Нынешний год стал для правоохранительных органов на ниве нелегального бизнеса топлива как никогда "урожайным". Что вряд ли стоит соотносить исключительно с повышающимся профессионализмом следователей. Скорее, сам этот бизнес приобретает уже масштабы массовой эпидемии.
Впрочем, работу милиционеров недооценивать не стоит. Особо постарались они нынешним летом. Так, 24-го июля под покровом ночи трое работников ООО "Л" приехали в Александровский район, где из продуктопровода "Оренбург-Шкапово-Туймазы" стали выкачивать смесь пропана и бутана. Приехали, как потом установит следствие, не в первый раз. Но последняя попытка закончилась печально. Из-за неосторожного обращения с газом один из "КамАЗов" вспыхнул. Автомобиль потушить не удалось и он сгорел вместе с семьюдесятью тоннами "голубого" топлива. На чем преступники и погорели. В дальнейшем следователи установили еще три подобных эпизода, значившиеся на счету этой группы. Ущерб, нанесенный собственнику горючего (ООО "Оренбурггазпром"), оценивается в несколько сотен тысяч рублей. Вместе с тремя водителями ООО "Л" перед судом в скором времени предстанет заместитель директора этого предпрятия, который и организовал данный "бизнес". Похищенное топливо дельцы сбывали прямо на газовых автозаправочных станциях, принадлежащих родному предприятию.
Очередную группу похитителей задержали 5-го августа близ с. 2-е Исмангулово в Октябрьском районе. Куда некто Н. и И. (фамилии до приговора суда не оглашаются) прибыли на "Жигулях" седьмой модели в сопровождении трех автоцистерн. В месте выхода одного из ответвлений подземного трубопровода "Оренбургский газзавод-Уфа" на поверхность заранее были припрятаны топливные шланги. Отсоединив манометр, преступники быстро заправили свои емкости (более сорока тонн газового конденсата на сумму почти сто тысяч рублей) и отправились в обратный путь. Но едва отъехав, попали в руки охранников ООО "Оренбурггазпром". Как выяснилось, задержанные Н. и И. были только промежуточным звеном между организаторами хищения и непосредственными его исполнителями. Их роль сводилась к заправке автоцистерн при перекачке газоконденсата. Кстати, нашли их организаторы через биржу труда. А вот самих организаторов до сих пор не нашли.
Двенадцатого августа на трассе Бугуруслан-Асекеево сотрудники ГИБДД остановили нефтевоз с семнадцатью кубометрами товарной нефти неизвестного происхождения. В ходе расследования установили, что автомобиль принадлежал некоему Х., а горючее - одному из нефтеперерабатывающих предприятий области. Откуда топливо и воровали. Сам Х. выступил в роли организатора преступной группы, а непосредственно хищением занимался другой ее участник - некто Б., по совместительству работавший начальником цеха по перекачке нефти на пострадавшем предприятии. Он и отдавал распоряжения операторам на отпуск продукции. Чтобы не вызывать излишних подозрений, работали похитители исключительно по выходным. А уходящие "налево" цистерны с нефтью сопровождал другой работник нефтебазы. На случай, если грузом заинтересуется милиция. По поддельным накладным группа сплавила за пределы области горючего на сумму свыше пятисот тысяч рублей.
Еще одну группу новоявленных "нефтяников" милиционеры задержали совсем недавно. Подпольный мини-завод обнаружили 13-го сентября в Октябрьском районе в стенах заброшенной животноводческой фермы. Когда сотрудники нагрянули с обыском, котлы для подогрева нефти еще не успели остыть после очередного производственного цикла. На месте преступления покоились две тысячи литров только что выработанного дизтоплива, около тысячи литров бензина и еще почти три тысячи литров сырой нефти. Сама установка по переработке нефти представляла собой взаимосвязанный механизм, состоящий из цистерны для сырья, закачивающего насоса и двух котлов с подогревом. При нагревании пары нефти поступали по соединительным трубам в емкости с водой и после охлаждения превращались в конечный продукт - бензин или дизтопливо. Эту малотоннажную установку хозяева, двое грузин, монтировали в течение двух месяцев. А проработала она чуть более месяца. За столь короткое время преступники выгнали около ста тысяч литров дизтоплива и шестьдесят тысяч литров бензина. Сами хозяева, правда, столь вредным производством не занимались. Использовали наемных рабочих - своих соотечественников из Грузии, приехавших в Оренбуржье на заработки. На них и заработали как минимум шестьсот тысяч рублей (окончательный доход устанавливается).
Под крылом самолета...
Потуги предпринимателей от нелегального бизнеса увеличиваются в Оренбуржье день ото дня. И порою достигают внушительных аппетитов. Как это произошло на Дачно-Репинском месторождении, эксплуатируемом ЗАО "Оренбурггеонефть". Впрочем, кто на самом деле его эксплуатировал, еще можно поспорить...
30-го августа сотрудники областного Управления по борьбе с организованной преступностью задержали в пос. Первомайский Оренбургского района пятерых человек. При производстве предварительного следствия сыщики вышли на некоего З., пришельца из Республики Коми (проживал в Оренбурге, а прописан в г. Печора). Работая в п. Первомайский под прикрытием московской фирмы "Мастер", данный гражданин сумел арендовать у одной из воинских частей подземные емкости, которыми еще недавно владел базирующийся в этих местах авиаполк. Подготовив таким образом базу для хранения нефти, З. переключился на поиск самого горючего. Для чего просто-напросто выезжал на автотрассы Оренбург-Самара и Оренбург-Соль-Илецк. Завидев какой-нибудь нефтевоз, предлагал его водителю заехать "налево". Нет, не угрожал, а именно предлагал. За соответствующую плату, конечно. За один кубометр нефти З. давал пятьсот рублей. С рейса нефтевоза таким образом водители зарабатывали по семь-восемь тысяч. И хоть бы кто-нибудь отказался!..
С июля 2000-го Дачно-Репинское месторождение стало обслуживать гр-на З. на полную катушку. Нефтевозы заворачивали в п. Первомайский один за другим, наполняя емкости коми-пермяка под завязку. Водителей же З. подстраховал, договорившись с оператором установки ь36 Оренбургского газзавода. Для которого топливо и предназначалось. Оператор без проблем согласился ставить в товарно-транспортных накладных водителей отметки о сливе нефти. Каждая такая отметка стоила две тысячи рублей... За несколько месяцев в п. Первомайский с нефтяного месторождения слили около трех тысяч тонн топлива. То есть - на тридцать пять железнодорожных цистерн. Кстати, и с железной дорогой у З. были самые тесные отношения. Благодаря чему все тридцать пять цистерн и ушли к покупателям. Пакеты железнодорожных документов оформляли двое весьма сведущих в этом деле граждан, используя паспорт некоего Ш. (утерянный владельцем еще в 1997-м году). Гражданин З. успел заработать на нефти три с половиной миллиона рублей! И кто его знает, сколько у нас таких "З", если учесть, что контроль за деятельностью коммерческих фирм (по заключению следователей) в Оренбургской области отсутствует.
Только в этом году Оренбуржье уже потеряло на нелегальном бизнесе топлива миллионы рублей. Которые могла бы получить казна от налогов с бизнеса легального. И желающих погреть на горючем руки меньше не становится. Тем более, что и наказания смехотворные, и амнистии сыплются одна за другой. Скоро, кстати, очередную обещают. Что ж, область у нас богатая, одних только нефти и газа вон сколько! Только жители по большей части все какие-то бедные попадаются...