Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Вне бюджета - вне учета?

-----

Васса Якушева

Половину 1998 года депутаты Законодательного Собрания пытались понять логику расходования средств внебюджетного фонда администрации области в 1997 году. К проверкам подключились и контрольно-ревизионное управление Минфина РФ, и управление Федеральной службы налоговой полиции по Оренбургской области. В конце октября последнее попросило помощи уже у коллег из российского ведомства. 18 ноября депутаты Законодательного Собрания решили передать материалы в Генеральную прокуратуру России и в Федеральную службу безопасности и проинформировать о происходящем Правительство России. Последним в ряду требующих федеральной проверки стал первый заместитель главы обладминистрации А.И. Зеленцов, который наряду с губернатором В.В. Елагиным являлся... распорядителем фонда.

Это сколько ж я потратил?

Требуй - не требуй, а московской проверки, очевидно, не избежать. В декабре 1996-го депутаты Законодательного Собрания, утверждая прогноз социально-экономического развития области на 1997 год, "спрогнозировали" доходы и расходы внебюджетного фонда в размере 22,6 миллиарда рублей (здесь и далее - суммы неденоминированные). Правом первой подписи документов внебюджетного фонда обладминистрации пользовались А.И. Зеленцов и заместитель начальника облфинуправления Г.В. Горошко. В первоначально составленной ими справке об исполнении прогноза расходов и доходов фонда за 1997 год написано: "Поступило во внебюджетный фонд области денежными средствами, векселями, зачетами средств в сумме 35,1 млрд.рублей", - и отмечается, что "живых" денег в этой сумме было на 1,1 миллиарда. А вот другая справка - по итогам проверки фонда контрольно-ревизионным управлением Минфина РФ по Оренбургской области. Под этой справкой тоже поставили свои подписи Зеленцов и Горошко, но цифры почему-то уже совершенно иные: "По данным оперативного учета получено доходов в 1997 году на сумму 104,6 млрд.руб., в том числе денежных средств 23169,9 млн.руб. Расходов произведено на 97,5 млрд.руб." Удивительное несоответствие документов, не правда ли?

Законодатели области утверждают для фонда по различным направлениям одни доходы и расходы, его распорядители делают совершенно другие. На поддержку вкладчиков планировалось выделение из внебюджетного фонда 1 миллиарда рублей - получили они лишь 378 миллионов, на региональный госзаказ - социальную поддержку прогнозировалось 3,5 миллиарда - выделено 2,348 миллиарда, на развитие стройиндустрии предполагалось направить 1,2 миллиарда - не направили вообще ничего. Зато 58 процентов всех расходов фонда ушло в акционерное общество "Оренбургская медно-никелевая корпорация" (чьим председателем Совета директоров был сам А.И. Зеленцов) и еще 13 процентов - в "Новотроицк-банк". Эти цифры не отрицает и Александр Иванович.

Холдинг или "фирма для отмывания денег"?

Первый замглавы обладминистрации А.И. Зеленцов объясняет приоритетное финансирование "Оренбургской медно-никелевой корпорации" необходимостью развивать областную цветную металлургию. Обладминистрация с удовольствием рассказывает о корпорации как о холдинге, который свяжет воедино областные добывающую и перерабатывающую промышленность - и новое месторождение Барсучий лог, и строящуюся обогатительную фабрику "Гранитную", и Медногорский медно-серный комбинат, и "Южуралникелькомбинат", и Гайский и Орский заводы по обработке цветных металлов, и предприятия типа "Радиатора". Предполагается, что возрождение цветной металлургии позволит обеспечить рабочие места для ста тысяч жителей области и, соответственно, создать приемлемые условия жизни для трехсот тысяч членов их семей.

Но тут возникает некое несоответствие - реальному положению вещей. Потому что на деле предприятия, входящие в вышеприведенную цепочку, являются акционерными обществами и в рыночных условиях вольны сами определять свою экономическую политику, не сообразуясь с желаниями обладминистрации. Да, комитет по управлению госимуществом Оренбургской области имеет пакеты акций некоторых из этих предприятий, но добывающе-перерабатывающая областная цепочка прерывается в самом начале, на месторождении меди, золота и серебра Барсучий лог. Депутатская рабочая группа и управление Федеральной службы налоговой полиции по Оренбургской области выяснили, что в закрытом акционерном обществе "Ормет", арендовавшем участок Новоорского района под строительство объектов при разработке месторождения, контрольный пакет акций - 51 процент - принадлежит двум зарубежным фирмам - корпорации "Redeco Inc" из Джордж-Тауна и компании "Hermes Treding Limited" из Дублина. Как вообще попали на наше золотоносное месторождение иностранцы? От кого узнали они о запасах Оренбуржья? Еще 25 процентов акций "Ормета" у московского "Цветметинвеста" и только 24 - у оренбургского акционерного общества "Орфин". Кстати, трое из этой компании - "Redeco", "Hermes" и "Орфин" имеют свои доли и в уставном фонде "Оренбургской медно-никелевой корпорации". Как явствует из письма управления Федеральной службы налоговой полиции по Оренбургской области заместителю председателя Законодательного Собрания В.Л. Нефедову, доли их в "ОМНК" составляют соответственно 12%, 3% и 9%.

В письме, отправленном областным управлением ФСНП заместителю начальника Федеральной службы налоговой полиции России У.Д. Автурханову значится: "ЗАО "Ормет", г. Орск, с помощью администрации области и с целью кредитования строительства горнорудного предприятия на базе месторождения "Барсучий Лог", заключило кредитный договор от 18.04.97 г. на сумму 24 000 000 долларов США в КБ "Национальный резервный банк" с открытием ссудного счета в указанном банке. Оборудование для обогатительной фабрики на базе указанного месторождения приобретается в г. Эспо, Финляндия. Согласно договору от 3.08.98 г. между ЗАО "Ормет" и ФГП "Новосибирский аффинажный завод", в КБ "Национальный резервный банк" будут поставляться для продажи слитки серебряно-золотого сплава".

У Медногорского медно-серного комбината есть все возможности для работы с рудой Барсучьего лога. Комбинат сам построил у себя цех по выпуску рафинированной меди. Однако сегодня руда в обход медно-серного комбината идет с месторождения на Гайский горно-обогатительный комбинат, а оттуда - на Средне-Уральский медеплавильный завод. Специалисты, которых в ходе проверки внебюджетного фонда привлекали депутаты Законодательного Собрания, делают вывод об утрате при ныне существующей схеме переработки значительного количества золота и серебра.

"Медногорский медно-серный комбинат не имеет ни тонны, а с Гайского ГОКа руда поступает напрямую в Свердловскую область. Мы поддерживаем не своего, не областного товаропроизводителя!" - негодовал на последнем заседании Законодательного Собрания мэр Оренбурга Г.П. Донковцев.

"Когда теряется... 96 миллионов долларов США, 4 с половиной тонны золота, 117 тонн серебра, 23 тысячи тонн меди - мне специалисты подсчитали - это разве не был бы выход из положения, в котором находится наша область? Какие выгоды упускаем!" - адресуясь, очевидно, к патриотическим чувствам обладминистрации, взывал на Собрании ректор Оренбургского госуниверситета В.А. Бондаренко. "Да никакого холдинга нет, это самая настоящая посредническая фирма для отмывания денег. Там процветает коррупция" - это ректор уже об "Оренбургской медно-никелевой корпорации" так высказался. А что до вытекания меди, золота и серебра из области - при чем тут обладминистрация? Ну да, испорченные у нее отношения с генеральным директором Медногорского медно-серного комбината Ю.А. Королем, так ведь все равно теперь не обладминистрации решать, куда идти руде с Барсучьего лога. Как мы уже выяснили, акционерное общество "Ормет" вправе само определяться, с какими смежниками ему работать.

Так что в холдинговой идее обладминистрации пока слишком много несоответствий. Посмотрим, хотя бы, какими способами в 1997 году из средств внебюджетного фонда поддерживались отдельные звенья несостоявшейся цепочки.

Ну как не порадеть?..

В подписанной А.И. Зеленцовым и Г.В. Горошко справке об исполнении прогноза доходов и расходов внебюджетного фонда области черным по белому значится: "С целью вывода из экономического и финансового кризиса ОАО "Южуралникелькомбинат" была подготовлена программа, преследовала следующие задачи: 1. Освобождение комбината от долгов криминальных структур"... Ну и дела! Остается только спросить, кто кому должен - они комбинату или комбинат им? Но явно, что обладминистрация берет тут на себя не соответствующую ее положению роль. Вторая и последняя задача "программы" уже куда понятней - "Обеспечение "ЮУНК" ресурсами, вывод его на стабильную работу".

В аудиторском заключении счетной палаты Оренбургской области описывается пример того, как обладминистрация "помогает" предприятию цветной металлургии: в конце ноября 1997 года внебюджетный фонд взял в банке Менатеп 21,3 миллиарда рублей кредита под 39 процентов годовых и перечислил из них 10 миллиардов под 50 процентов годовых не "Южуралникелькомбинату", а - "Оренбургской медно-никелевой корпорации" для дальнейшего перечисления комбинату на развитие его горнорудной базы. Однако корпорация выделила десятимиллиардную ссуду комбинату уже под 100 процентов годовых. Кто в выигрыше от такого кредитования? Очевидно, что никак не комбинат, чьи рабочие уже устали требовать своевременной выплаты зарплаты.

В выигрыше - корпорация. А по договору от 25 декабря 1997 года она еще и уменьшила сумму своего долга по ссуде, за миллиард рублей передав администрации области во временное владение и пользование "произведение науки". Неблагодарное дело спорить, сколько может стоить научный труд, но одно очевидно: в результате операции с этим трудом сумма процентов, выплачиваемых по кредиту корпорацией фонду, уменьшилась на 75 миллионов рублей. При этом проценты, которые сам фонд должен выплачивать банку Менатеп, остались неизмененными. Что это? Случайность?

В протоколе заседания Совета директоров ОАО "Оренбургская медно-никелевая корпорация", датированного тем же 25 декабря 1997 года, днем столь выгодной передачи обладминистрации произведения науки, есть эпизод, который тоже невольно наталкивает на размышления о случайном и закономерном в этой истории. Председательствовал на заседании председатель Совета директоров корпорации А.И. Зеленцов. Собравшиеся заслушали заявление генерального директора - члена Совета директоров "ОМНК" Ю.С. Кривоносова, в котором он просил Совет директоров, на основании заявлений работников корпорации, выделить ссуды для приобретения жилья. Совет единогласно принял решение о выделении по 100 миллионов рублей самому Ю.С. Кривоносову, Л.Н. Сурикову и Б.Н. Лупахину. Между прочим, заместитель генерального директора "Оренбургской медно-никелевой корпорации" Б.Н. Лупахин - зять А.И. Зеленцова. Мы ни в коей мере не подвергаем сомнениям потребность Лупахина в жилье. Но, согласитесь, такое соседство фамилий извращенному сознанию бедствующих наших сограждан трудно будет объяснить еще одной случайностью.

Или - другой пример, как "помогла" обладминистрация другому предприятию областной цветной металлургии, тому же Медногорскому медно-серному комбинату. Комитет по управлению госимуществом области должен был приобрести его акции, но область приобрела их у... "Новотроицк-банка". Как следует из данных, представленных председателю областного Законодательного Собрания В.Н. Григорьеву управлением Федеральной службы налоговой полиции по Оренбургской области, у банка купили 3304 акции комбината за 18,172 миллиарда при балансовой стоимости акций в... 77 миллионов 600 тысяч рублей. Выиграл от столь выгодной оценки обладминистрацией акций медно-серного, конечно же, банк, а совсем не комбинат. 13 миллиардов "Новотроицк-банку" перечислили, а еще на 5 миллиардов была погашена задолженность банка перед обладминистрацией по договору хранения валютных средств на депозитном счете.

В той же справке об исполнении прогноза доходов и расходов внебюджетного фонда области А.И. Зеленцов и Г.В. Горошко так объясняют причину финансовой поддержки "Новотроицк-банка": "Банк в течение пяти лет работал стабильно, с прибылью, имея хорошую репутацию. Но хищение в Орском филиале банка (в 1995 г.) более чем 14 млрд.рублей привело к панике среди кредиторов и вкладчиков. Данное обстоятельство привело к временной потере платежеспособности банка. С учетом анализа финансового положения банка, его роли и значения в экономике региона, а также ходатайства администрации г. Новотроицка администрация области принимает меры по выводу из тяжелого финансового положения местного банка и его поддержке".

С обывательской точки зрения, конечно, очень трудно объяснить, почему изо всех местных коммерческих банков А.И. Зеленцов счел нужным поддерживать именно "Новотроицк-банк", а, предположим, не "Южный Урал".

Но "Новотроицк-банк", действительно, получает от администрации области очень солидную помощь. Вот в ноябре 1997-го банк переуступил внебюджетному фонду право требования долга с АКБ "Эффект-кредит". За эту совершенно ненужную для фонда "уступку" фонд отдал "Новотроицк-банку" 5 миллиардов рублей и еще три процентных векселя самого банка с номинальной суммой в 3 миллиарда рублей. Вдобавок "Новотроицк-банку" же и было поручено взыскивать долг с "Эффект-кредита", теперь уже - в пользу фонда, за 10 процентов от вырученной суммы. "Новотроицк-банк" деньги за переуступку получил, а вот внебюджетный фонд до сих пор ждет, когда же вернется долг "Эффект-кредита".

Поверят или проверят?

Судя по уверенному поведению А.И. Зеленцова, он не слишком опасается, что федеральные службы вскроют уж слишком серьезные нарушения. Полномочный представитель Президента В.А. Шаповаленко на заседании Законодательного Собрания пытался отговорить депутатов информировать Москву о результатах проверки, убеждал, что Правительство, получив "непроверенные факты", "поступит очень просто - недополучили 40 миллиардов? - у вас с трансфертов снимается 40 миллиардов". Но депутаты не послушали ни его, ни областного прокурора А.М. Чадова, информировавшего, что не в их полномочиях назначать или увольнять А.И. Зеленцова. Большинством голосов на последнем заседании Законодательного Собрания прошел пункт: "Признать низкую эффективность использования средств внебюджетного фонда следствием келейно принятых управленческих решений. В связи с этим выразить недоверие распорядителю внебюджетного фонда, считать его несоответствующим занимаемой должности".

В принципе, данный пункт и в самом деле получился не более чем декларацией. Гораздо больше пользы должен принести другой пункт решения Законодательного Собрания от 18 ноября, в котором депутаты рекомендовали обладминистрации обеспечить коллегиальность, прозрачность управления внебюджетным фондом, организовать бухгалтерский учет средств фонда и разработать порядок проведения конкурсов на получение финансовых средств фонда на возвратной основе. Ведь именно из-за отсутствия прозрачности управления фондом и по причине недостаточного учета внебюджетных доходов и расходов нарекания по использованию внебюджетного фонда обладминистрации возникают у депутатов практически каждый год...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.