Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




"Обложили меня, обложили!.." - так сейчас считает основная масса торговцев

-----

Владимир Баклыков

Они были учителями, экономистами, инженерами. Но в один прекрасный день их знания и опыт оказались никому не нужны. Но была семья, были дети, которые хотели кушать. И тогда дипломированные специалисты пошли на базар и встали за торговый прилавок. Именно здесь они освоили жесткие законы рыночной экономики и поняли, что в государстве российском бизнесмен честно вести дело не может. Более того просто для того, чтобы выжить, нужно "убегать" от налогов. И они "убегали", то есть преступали закон. Но вдруг Правительство решило пресечь всякую возможность обходить закон. Таким образом, в скором будущем предприниматели, а их только в Оренбурге более семи тысяч, вновь могут оказаться на обочине жизни. Куда они пойдут?..

Раздел первый. Официальный

С Сергеем мы познакомились на одном из пикетов против контрольно-кассовых машин (ККМ). Он горячо отстаивал мысль о том, что введение ККМ приведет к тому, что закроются все рынки, останутся лишь крупные "хозяева", у которых по 50-60 точек, куча денег и поэтому они всегда "договорятся" с властью.

- Ты понимаешь, - говорит Сергей. - Все мы сейчас вынуждены вести "двойную бухгалтерию". Мы представляем в налоговую полную "туфту", а торгуем по-своему. Кассовый аппарат это вскроет и тогда все мы закроемся!

- Но неужели нельзя вести бизнес честно? - наивно спросил я.

- Честно? - усмехнулся он. - А вот приходи ко мне на рынок и я покажу тебе и то, что сдаю в налоговую, и то, что пишу для себя.

Честно говоря, я не верил, что данное приглашение сработает. Ведь стоит налоговому инспектору выяснить, что кто-то ведет "двойную бухгалтерию", как на этом предпринимателе поставят крест. Но, видимо, дела у наших торговцев сейчас действительно плохи. Вот они и пошли ва-банк.

Мой знакомый позвонил в редакцию на второй день снегопада:

- Знаешь, - сказал голос в телефонной трубке, - торговли сейчас все равно никакой. Так что если есть желание, то приезжай прямо ко мне домой. Тут у меня еще двое коллег. Они расскажут о своих делах.

И вот мы сидим на кухне обычной "хрущевки", которую хозяин получил еще в советские времена, работая инженером на машзаводе. Кроме Сергея, здесь еще две женщины: бывшая учитель музыки Галина (торгует бытовой химией) и экономист с красным (!) дипломом Альфия (шоколад, макароны и т.д.). Сам Сергей специализируется на детских игрушках.

В декларации за прошлый год Сергей "показал" 2500 рублей (деноминированных). Отметим сразу, что весь этот доход валовый, поскольку добиться в налоговой инспекции списания каких бы то ни было расходов, по словам предпринимателей, - дело безнадежное. Из них уплачено налогов: 300 рублей (12% от дохода) в качестве подоходного налога; 700 рублей (28%) в Пенсионный фонд и 90 рублей на медицинское страхование. Всего 1090 рублей. Но это только начало!

Удостоверение на право торговли стоит 1054 рубля в год, оплата торгового места 27,5 рубля в день (8250 рублей в год), на благоустройство города - 30 рублей в год и гигиенические сертификаты стоят 240 рублей на год. Таким образом, при продекларированном годовом доходе в 2500 рублей официальные сборы (или поборы?) составили... 10664 рубля. Просто удивительно, что никто из компетентных органов не поинтересовался: откуда взялась разница в 8164 рубля?

Раздел второй. Реальный

Но и это еще не все! Помимо официальных расходов существуют и другие, назовем их реальными. У каждого предпринимателя они разные. Приводим один из вариантов:

Реальные расходы (минимальные) в день в месяц в год

(руб.) (руб.) (руб.)

Пользование складом на рынке

(три рубля в день за одну сумку) 12 300 3600

Поездка в Москву за товаром - 600 7200

Порча товара, брак и воровство 40 1000 12000

Рэкет - 400 4800

Продавец 35 875 10500

Итого (на 300 рабочих дней) 127 3175 38100

Таким образом, официальные налоги и сборы вместе с неофициальными в сумме "съедают" 48764 рубля в год или 162 рубля 55 копеек за каждый день. Из них криминальные структуры берут себе ровно... десять процентов. При этом бандиты четко знают, где и сколько торговец может заработать. Поэтому с тех, кто стоит на главной аллее, берется 400 рублей в месяц, на боковой - 300 рублей, а если лоток находится в углу - 200 рублей. Если же бабулька пришла продавать старое тряпье и расположилась прямо на земле, то к ней не подойдет ни один рэкетир. Зато подойдет администрация! Стоимость места на земле, например, на рынке "Радуга" - пять с полтиной.

Это одна из причин, по которой предприниматели не имеют претензий к криминальным структурам. Более того, они считают, что бандиты честно отрабатывают свои деньги.

- Вы знаете, - говорит Альфия, - именно бандиты, а не милиция поддерживают порядок на рынке. И если у меня что-то украдут, то я бегу не к милиционеру, а к "своему" Руслану. Потому что был у нас случай, когда женщины поймали вора и отвели в милицию. Там его лишь пожурили и... выпустили. Вскоре он опять пришел и снова украл. Тогда обратились к бандитам. Те отвели ворюгу за рынок и поговорили по-мужски. Больше он у нас не появлялся.

Косвенным подтверждением этих слов было мое посещение рынка "Радуга" в субботу. В разгар торгового дня (с 11 до 12 часов) в милицейском пикете не было ни души! Но зато представитель администрации уверила меня, что их рынок - самый спокойный в городе. А кто же его таким сделал?

Раздел третий. Теоретический

Но вернемся к нашим торговцам. Сколько же они получают реально за свой труд. По расчетам Сергея, средняя выручка (валовая) у него в последнее время держится на уровне 800 рублей в день (240 тысяч новыми в год). Но в них около пятисот рублей - это стоимость товара до торговой наценки (московская). Если же добавить разные штрафы и подаяния нищим, то получится доход в 267 рублей в день (80 тысяч в год). Вычитаем 162,55 рубля расходов и получаем 104 рубля 45 копеек чистого дохода в день (2611 рублей в месяц и 31335 в год). Вроде бы, неплохо. Но для "раскрутки" дела Сергей занял 14 тысяч под 10 процентов ежемесячно. Остается 1211 рублей в месяц при трех детях и жене, которая до сих пор работает на машзаводе.

Теперь посмотрим, что будет, если на прилавках появится ККМ. Валовый доход возрастет с 2,5 тысяч до 240. С этой суммы подоходный платится уже по повышенной ставке. В год это будет 69400 рублей. В Пенсионный фонд надо будет уплатить 67200 рублей и медстрах - 8640 рублей. Всего в виде налогов уйдет 145 тысяч 240 рублей. Плюсуем сюда городские сборы и реальные расходы. Получаем 192 тысячи 914 рублей. При реальных доходах в 31 тысячу выплатить это будет невозможно.

Любопытно, что в данном случае ничего не изменит даже списание затрат на приобретение товара (при введении ККМ "оптовики" будут вынуждены выписывать накладные). То есть если из 800 рублей валового дохода вычесть 500 до "накрутки" (это на рынках очень высокий процент), то будем иметь годовой доход в 90 тысяч рублей. Но при обычной схеме налогообложения федеральные и местные платежи плюс реальные расходы составят 93 тысячи 514 рублей. То есть получили убыток при каторжном труде!

Чуть лучше будет ситуация при планируемом едином налоге на вмененный доход. При том же доходе в 90 тысяч (но уже вмененном) расходы составят 65 тысяч 674 рубля (или 73 процента от дохода!). Таким образом, Сергей при этом выжить может, но захочет ли он продолжать дело? Ведь в месяц у него останется всего две тысячи рублей (минус проценты, штрафы, стоимость ККМ, нищие и т.д.). Что до коллег Сергея, то они "умирают" однозначно. Зато город получит дополнительную преступность, рост цен, безработицу, финансовые проблемы бюджета (в первую очередь городского), социальную напряженность.

Следовательно, надо искать другие пути. Торговцы предлагают свой путь, но их пока никто не слышит. По их мнению, следует ввести... повышенный тариф на рынках города. Но в этом тарифе должны будут "сидеть" сразу все налоги и основные лицензионные сборы. Тогда при оплате тарифа у предпринимателя не будет желания скрывать доход, поскольку в этом случае уже администрация рынка будет "расщеплять" доходы по бюджетам и по различным фондам. Кстати, администрация сможет при этом нанять и охрану. Например, тех же бандитов. Дело-то для них привычное!

Как утверждают торговцы, в некоторых городах России такая схема уже работает. И там не было ни одного "бунта кассовых машин". Уверен, что нечто подобное можно сделать и у нас. В конце концов предприниматель приносит пользу каждому из нас хотя бы тем, что сбивает цену и делает это куда эффективнее, чем многочисленные распоряжения чиновников.

P.S. При подготовке материала нами выведен интегральный образ преуспевающего предпринимателя. Сходство с реальными людьми может быть чисто случайным.

Фото Ларисы Терентьевой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.