Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Мы еще верим в сказки...
Надежда Емельянова
Новая премьера в областном театре драмы имени Горького собрала в зрительном зале предельно возможное в соответствии с наличием мест количество публики.
Трудно определить с исчерпывающей достоверностью, что в большей степени привлекало зрителей - основное название "Пока она умирала", содержащее достаточно тревожный и более чем не оптимистический посыл к развитию сюжета, или подзаголовок - "Рождественская сказка", но, думается, сказочная приманка все-таки сыграла здесь не последнюю роль. И это вполне оправдано: человеческая душа, вынужденная в повседневности нынешней жизни все чаще пребывать в реалиях предельной жесткости, поневоле тянется к иллюзиям, пытаясь хоть вымыслом скрасить нерадужное бытие.
И постановщики спектакля - народный артист и лауреат Госпремии России Рифкат Исрафилов, заслуженный деятель искусств РФ Тан Еникеев и Эдуард Муниров, будем надеяться, сделали точную ставку на зрительскую психологию, соединив в театральном действе правду жизни и романтические грезы, метафористические прозрения и предвосхищение будущего. Отсюда и некий сплав художественного жанра, одновременно включившего в себя элементы драмы, комедии и почти плакатной социальной публицистики, вынесенной в некий параллельный пластический видеоряд. И хотя сама по себе сюжетная коллизия предельно проста, построена по существу по законам мыльной оперы, зритель охотно принимает предлагаемые "правила игры", не отторгая зрелищную пестроту, а подчас и некоторую эклектику сценографии и прочих художественно-драматургических средств, веря авторам проекта, как говорится, на слово.
Не стоит, наверное, гадать, насколько органично чувствуют себя в предлагаемых режиссером обстоятельствах исполнители, публике достаточно видеть то, что она видит, а остальное - дело кухни. Но образы персонажей, созданные заслуженными артистами России Андреем Лещенко и Изольдой Лидарской, актрисами Зинаидой Карпович и Марией Губановой, уже приобрели зримые черты характера, каждый из них - "персона грата" и в то же время гармония их взаимодействия и эффект влияния друг на друга очевидны. Особый интерес вызвали массовые сцены в исполнении студентов первого курса института искусств.
Конечно же, как бы бурно ни реагировал зрительный зал по окончании спектакля, каким бы монолитом единодушия он ни казался, всегда в оценке любого творческого результата будет иметь место определенный разброс мнения. А потому хочется надеяться, что новая премьера послужит поводом и для более обстоятельного разговора о ней, а также о проблемах театрального искусства, место для которого будет отведено в ближайших номерах газеты. А пока нам остается констатировать, что жизнь, и притом очень даже активная, в театрах города продолжается, и, значит, каждый спектакль ждет своих зрителей - строгих судей и восторженных поклонников.
На снимках: сцены из спектакля. А. Лещенко (Игорь) и З. Карпович (Таня); М. Губанова (Дина) и И. Лидарская (Софья Ивановна); массовая сцена в хореографическом варианте.
Фото Ларисы Терентьевой.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.