Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




"Твоя любовь - мое прозренье..."

-----

Надежда Емельянова

В преддверии декады, посвященной Дню инвалидов,в зале театра музыкальной комедии состоялся первый областной фестиваль творчества инвалидов по зрению. "Слепой музыкант" - так назвали устроители фестиваля этот праздник, памятуя романтическую повесть русского классика, хотя в фестивальной программе участвовали не только музыканты, но и певцы, композиторы, поэты, ансамбли и большие вокальные коллективы. Почти девяносто исполнителей собрались в Оренбурге, среди них были посланцы из Орска, Новотроицка, Медногорска, Ташлы и Северного района.

В числе организаторов фестиваля, который проходил под патронажем губернатора и одновременно председателя областного попечительского Совета В.В. Елагина, значатся такие структуры, как комитет по культуре и искусству, комитет по делам молодежи, региональное отделение Всероссийского общества слепых, газета "Патриот Оренбуржья", акционерное общество "УралЭкспо". Но, как неоднократно подчеркивали ведущие фестиваля и те, кто выходил на сцену поздравить артистов, главным инициатором и вдохновителем его стала известная оренбургская журналистка и поэтесса Е.Н. Горбанская, не один год вынашивавшая эту идею. Специально к этому концерту она написала две песни. Жаль, что сама Евдокия Наумовна из-за болезни прийти на фестиваль не могла. Финансовое бремя легло также на плечи спонсоров - МНТК "Микрохирургия глаза", санаторий-профилакторий "Чайка", ООО "КомИнКом", фирму "Регион-концерт", продюсерский центр "Давид Чарный", ООО "Диана", радиостанцию "Русское радио Оренбург", ГТРК "Оренбург".

Желающих участвовать в фестивале оказалось так много, что их пришлось делить на семь номинаций, а программа растянулась на четыре с лишним часа. И тем не менее в зале было много народа, который все это время своими аплодисментами поддерживал выходящих на сцену как профессиональных, так и самодеятельных артистов, возраст которых колебался от шести до семидесяти лет.

Пожалуй, ни на одной из культурных акций или просто праздничных музыкальных концертов зрителям не приходилось переживать столь неоднозначные эмоции: в этот вечер в их душе перемешались радость открытия и восхищение с чувствами сострадания, горечи, а порой и недоумения.

Восхищаться действительно было чему. Не только простые любители-меломаны, но и профессиональные музыканты дали самую высокую оценку саксофонисту из Орска Андрею Кобцеву, виртуозному исполнителю на электрооргане (настоящему человеку-оркестру!) и композитору Виктору Щеняеву из Оренбурга, который к тому же участвовал в фестивале вместе со своими замечательными сыновьями - старший Алексей исполнял собственную песню, а младший Саша чудесно пел и играл на баяне.

Всеобщее восхищение вызвали Николай Авдеев и Александр Панкеев - два молодых человека, схожих своей целеустремленностью к знаниям, желанием развить в себе дарования на профессиональной основе: оба учатся в институте искусств, а кроме этого Николай всерьез занимается компьютерами, Александр - увлечен вокалом, учась у своих кумиров, известных эстрадных певцов.

Настоящим подвижником фестиваля стал Николай Коняхин, который не только выступал как исполнитель, но и аккомпанировал многим участникам концерта. Нельзя не отдать должное и организациям общества слепых на местах, ведь они сумели обеспечить подготовку к фестивалю больших хоров и ансамблей.

Но, конечно же, самой трогательной и волнующей частью программы стала номинация, в которой участвовали самые юные исполнители - от шести до шестнадцати лет. Невольно сжималось сердце от сострадания, когда на сцену выводили за руку Юлечку Халину, Ильдара Зарипова, Илюшу Севастьянова, Дениса Шишкина, Сашу Боева. Но вот они начинали петь или играть на музыкальном инструменте, и душа наполнялась восторженным удивлением и преклонением перед силой духа этих маленьких стоиков, не желающих сдаваться на милость жестоким обстоятельствам, стремящихся жить полноценной творческой жизнью.

И в то же время, трудно было избавиться от чувства горечи, узнавая, как мало сегодня государство делает для того, чтобы облегчить участь этих людей, поставленных недугом в неизмеримо более тяжкие условия, чем все остальные. Как заметила в своем приветственном выступлении заместитель председателя областного отделения ВОС Г.Н. Ежова, когда-то их общество было одним из самых богатых, имеющих свою солидную материальную базу. Даже знаменитое нынче на весь мир столичное лечебное учреждение МНТК "Микрохирургия глаза", возглавляемое С. Федоровым, в свое время начиналось со средств ВОС. Теперь структуры ВОС в регионах совершенно обескровлены в финансовом смысле... И как тут не посетовать на то, что фестиваль, за которым стоит общество с такой большой историей, проходил в области впервые, хотя в Оренбуржье насчитывается не одна сотня инвалидов по зрению. А ведь по тому, с каким трепетом и вдохновением выходили на сцену участники концерта, можно без труда догадаться, как важно для них это психологическое испытание, как дорожат они вниманием остальных людей к своему творчеству, ибо ни один человек не может ощущать себя таковым без уверенности своей нужности и востребованности обществом.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.