Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Шалом-2000" приглашает друзей
Семен Портнов
Чуть больше трех недель осталось до открытия VIII Международного фестиваля еврейской культуры "Шалом-2000". От субботы до субботы продлится программа фестиваля. Торжественное открытие состоится 28 октября в концертном зале Оренбургской филармонии, на этой же сцене в субботу, 4 ноября, пройдет завершающее гала-представление "Давайте все вместе".
В программе фестиваля "Шалом-2000" в номинации театральной выступят два коллектива: 30 октября Самарский драматический театр и 2 ноября Московский еврейский театр "Шалом".
Моноспектакль Самарского драматического театра "Врата раскаяния" - инсценировка повести лауреата премии имени Соломона Михоэлса Матвея Гейзера. Писателю пришла счастливая мысль выстроить вполне земной сюжет, используя древнюю, библейских времен притчу о многострадальном Иове, претерпевающем премногие испытания во имя судеб и верований своего народа.
У повести, которая легла в основу моноспектакля, два названия. Одно - сохраняющее имя пророка - "Иов из Шполы". Второе - "Эзря Мордухаевич" - связано с именем человека, на долю которого выпадают страдания, общие для его народа, жившего в пределах бывшей "черты оседлости" в России.
Что такое еврейское счастье, еврейская судьба? Что значит быть евреем? На эти вопросы ищут ответы и авторы моноспектакля "Врата раскаяния" - творческий коллектив, возглавляемый режиссером Виктором Тимофеевым, и претворяющий на сцене его концепцию заслуженный артист России Олег Свиридов.
Все повествование - это полная достоинства исповедь умудренного жизнью старого человека. Приняв, словно библейский Иов, Божий мир и Божью волю, Эзря Мордухаевич оставляет за собой только одно право - право на покаяние.
"В канун Рош Ашана, еврейского нового года, - говорит он, - необходимо задуматься о своих деяниях за год прошедший".
И эти слова актер в образе своего персонажа адресует не столько своему собеседнику на сцене, а всем нам, стоящим на пороге нового века, нового тысячелетия.
Эпиграфом к сценической исповеди авторы моноспектакля взяли слова из древней притчи:
"Ворота мольбы открыты не всегда, ворота раскаяния всегда раскрыты настежь".
А вот московский театр "Шалом" - единственный в России профессиональный еврейский театр - неоднократный участник Оренбургских фестивалей.
На этот раз столичный коллектив привез спектакль "Шлимазл" (Недотепа), поставленный по роману Ильи Эренбурга "Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца". Фабула повествования в чем-то сродни истории Эзри Мордухаевича: бедный гомельский портняжка, бессмысленно пролетел, несомый ветром жизни.
Об истории создания романа Илья Эренбург написал в своих мемуарах "Люди, годы, жизнь".
"В конце двадцатых годов я прочитал сборник хасидских легенд о суевериях и хитроумии старозаветных местечковых евреев. Я решил написать сатирический роман. Герой его - гомельский портной Лазик Ройтшванец - горемыка, которого судьба бросает из одной страны в другую. Отчаявшись, он решает уехать в Палестину. Однако земля, которую называли "обетованной", оказывается похожей на другие - богатым хорошо, бедным плохо. Моего героя западные критики называли "еврейским Швейком".
Я не включил эту книгу в собрание моих сочинений не потому, что считаю ее слабой или отрекаюсь от нее. После нацистских зверств опубликование многих сатирических страниц мне кажется преждевременным".
Вся эта история предполагает одну только тоску и слезы об очередном маленьком человеке. А вот художественный руководитель театра "Шалом" Александр Левенбук в чаплинских традициях решил поставить веселый жизнеутверждающий спектакль, обозначенный по жанру как "комедия с песнями".
Оказывается, у евреев есть особый "задний ветер", который разносит их по всему свету, как осенние листья. Несчастный шлимазл, недотепа Лазик, как перекати-поле, подхваченный ветром времени, из Гомеля через много стран переносится в Палестину.
В спектакле милые еврейскому сердцу философия и юмор, много притч, в основном хасидских. И еще, конечно, музыка, танцы и песни, написанные Борисом Ривчуном на слова Михаила Танича. Исполняют их "шаломовская" шоу-группа "Гефилтэ-фиш" (фаршированная рыба), "домашнее" название которой - "Абрамушки-интернешнл".
Такое вам преподнесут только в "Шаломе".
На снимках: сцены из спектакля театра "Шалом" "Шлимазл".