Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Православный журналист
Владимир Одноралов
Это словосочетание хотя и робко, но входит все-таки в обиход: вновь издаются православные газеты, еженедельники, в газетах совершенно светских появились православные страницы. Мне же хочется познакомить читателей "Вечернего Оренбурга" с православным журналистом начала 20 века. С Ананием Павловичем Кузнецовым. Впрочем, он не был только лишь журналистом. Ананий Павлович писал стихи, этнографические очерки, собирал песни, заговоры и другие образчики народного творчества. В 1937 году он был обвинен в участии в контрреволюционной организации и вместе со своим старшим сыном расстрелян. Обвинение в контрреволюционной деятельности было, конечно, предлогом. Грамотный, совестливый крестьянин, все понимающий, все измеряющий высшей мерой совести, был для новой власти бревном в глазу. "Помогли" Ананию Павловичу пострадать за правду и горькие его стихотворения советского периода об издевательствах власть придержащих над хлебопашцами...
Сегодня мы публикуем заметку А.П. Кузнецова, опубликованную в газете "Оренбургский листок" 16 июня 1891 года. Она украшена замечательными детскими стихами им же записанными. Прочтите и согласитесь, что писал это любящий свой край, ближних своих - светлый, православный человек.
* * *
После продолжительной и весьма неблагоприятной засухи, наводившей на наших селян удручающее впечатление и вызывавшей тревожную мысль о борьбе за существование, вчерашнего числа в нашей Подгородней Покровке прошел проливной дождь. Этот дождь начался с утра и продолжал идти вплоть до вечера. С утра он только моросил, но к полуденной поре усилился до того, что, несмотря на раскалившуюся до горяча и растрескавшуюся землю, по улицам села и по ближайшим полям дождевая вода текла сплошной массой. Глядя на такую благодать и милость Божию, селяне наши приходили в восторг и воздавали Господу Богу молитвенные благодарения, а ребятишки, выбежав на улицу босиком и от радости прыгая, произносили речитативы:
1) "Дождик, дождик, припустись!
Мы поедем во пустынь
Богу молиться,
Христу поклониться.
Как у Бога сирота
Отворяла ворота
Ключиком замочек
В беленьком платочке"...
2) "Лей, лей, дождик!
Поливай, дождик!
На бабкину ржицу,
Поливай корытцем,
На дедову пшеницу
Бочкою с корытцем,
А на девкин лен
Поливай ведром".
3) "Дождь, дождь,- пуще!
Мы прибавим гущи,
Квасу да пива,
Чтобы много было
Хлебушка, пшеницы,
Овсеца да ржицы".
Этот желанный и благодатный дождь перестал идти около восьми часов вечера. По окончании дождя за селом в лесу запели так же весело, как пели ребятишки, беззаботные, но до сего времени долго молчавшие птички. Погода быстро переменилась, воздух из сухого и знойного моментально стал влажным, прохладным и в добавок к этому приятным.
Сообщаю это как нашу великую сельскую радость.
Селянин.