Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Если уж не строить, то жить - помогает
Надежда Емельянова
Воистину, "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить". Иначе как объяснить это не поддающееся никакой здравой логике явление: ежедневно содрогась от стремительно взлетающих (на все и вся) цен, с привычной тоской ожидая месяцами задерживаемые мизерные зарплаты и пенсии, давно перестав верить в оптимистические правительственные и научные прогнозы, простой смертный городской житель, отчаянно махнувши рукой на хлеб насущный, вдруг ринулся за хлебом духовным, то бишь за искусством. И хотя, слава Богу, настоящее искусство (в отличие от шоу-зрелищ) пока предлагается народу по вполне демократическим ценам, феномен стопроцентной продажи билетов на концерт народного профессионального искусства, которым областная филармония открыла свой новый сезон, на фоне сегодняшней политической и экономической ситуации - кажется, нереальным. Тем не менее, так все и случилось.
Действительно таким аншлагом не каждая залетная "звезда" может похвастать. Кассовый зритель так оперативно закупил весь похорошевший после основательного ремонта и усовершенствования концертный зал, что лишил администрацию филармонии возможности порадовать традиционными пригласительными билетаи даже самых близких и почетных гостей. Остались без мест и сами хозяева: в проходах стояли многие артисты филармонии, не занятые в концерте, а также взволнованные родственники виновников торжества. И никто не ушел до конца действа, продлившегося два с лишним часа.
Главным исполнителем программы был государственный академический Оренбургский русский народный хор.
Своеобразным прологом к концерту стало торжественное вручение знаков, подтверждающих присвоение звания "Заслуженный артист России" сразу трем работникам этого известного и любимого оренбуржцами творческого коллектива.
Впрочем, известен и любим наш хор не только в пределах родного края. Достаточно привести лишь два последних по времени примера: в этом году Оренбургский хор, единственный из двеннацати Государственных российских хоров был включен в творческую делегацию, принявшую участие в Днях русской культуры в Китае. Он представлял народное искусство наравне с именитым ансамблем "Березка". Этим же летом хор провел сорок дней в Бельгии и Франции, выступая там в рамках международных фестивалей народного профессионального искусства, в которых принимали участие десятки национальных столичных коллективов из разных стран.
Так что право открывать филармонический сезон артисты хора завоевали давно и прочно. А публика, валом валившая на их концерт, лишь подтвердила высокий престиж коллектива, которому в этом году исполняется сорок лет. Однако юбилейные торжества у хора впереди, они требуют основательной и творческой, и финансовой подготовки.
И все-таки прошедший концерт в какой-то степени можно назвать этапным: на мой взгляд, он раз и навсегда поставил точку в давних спорах о значимости коллективов подобного рода, ведь долгие годы среди поборников "чистого искусства" культивировалось мнение, что государственные народные хоры и ансамбли - это искусственные, официозные образования, а их стилизированное под народное искусство навязывается массовому зрителю только благодаря поддержке самого государства. Но вот пришли другие времена, госудаство давно выполняет свои обязательства по поддержке культуры на пределе минимума, а хоры и ансамбли по-прежнему живы и обожаемы многочисленными поклонниками народного песенного искусства.
- Каждому свое, - говорит по этому поводу художественный руководитель хора заслуженный деятель искусств России Владимир Позднеев. - Есть чисто фольклорные ансамбли и группы, которые проповедуют только так называемое аутентичное пение, стремятся исполнять свои песни в естественных условиях старинных посиделок или народного гуляния с его хороводами, театрализованными обрядами. Мы же - эстрадный коллектив, у которого свои художественные законы. Концертное исполнительство диктует свои условия, современное решение программ подчиняется требованиям сегодняшнего времени, здесь на помощь приходят и многожанровость и стилизация, и светотехника, и другие сценические эффекты.
Исходя из этой объективности, строится и репертуар Оренбургского хора. В его творческом активе есть и большие вокально-хореографические композиции, вобравшие в себя всю уникальность национального и казачьего фольклора ("Багренье", "Пугачевская вольница"), и раздольные завораживающие своим многоголосием хоровые произведения, как народные, так и авторские, созданные современными композиторами, и острохарактерные танцевальные миниатюры, и лирические вокальные или музыкальные номера в исполнении солистов. Все это вполне по плечу большому содружеству хора, насчитывающему в своих рядах более восьмидесяти человек, объединенных в три самостоятельных профессиональных коллектива - хор, оркестр и танцевальную группу, каждый из которых ценен сам по себе, но и не отторжим от остальных.
С некоторых пор к ним добавился еще один "член семьи" - ансамбль "Зерншко". Этот детский коллектив наравне со взрослыми участниками концерта (а в нем выступала и солистка филармонии, лауреат конкурса "Голоса России" Юлия Учватова в сопровождении музыкального ансамбля "Коробейники") по праву разделил лавры признания публики. Всего пять лет назад создан он при Оренбургском хоре, но за это время юные артисты первого набора успели стать настоящими профессионалами, некоторые из них поступили в музыкальный колледж на отеделение народного хор и хореографии. Именно они станут достойной сменой уходящим на заслуженный отдых ветернам хора, своей молодой энергией и творческим потенциалом укрепляя художественные традиции прославленного коллектива. Будем надеяться на то, что впереди у них большая артистическая карьера, столь же блестящая, как и у их старших товарищей по профессии.
Фото Ларисы Терентьевой.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.