Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




О чем шумят мои друзья торговцы...

-----

Яков Олейников

Кажется, ноябрь 1998 года надолго запомнится оренбуржцам. Нет, дело вовсе не в очередной годовщине Великого Октября. К этому давно все привыкли. А вот последние акции работников прилавка - событие весьма примечательное. Благодаря тому, что рынки Оренбурга не работали в начале месяца, все мы четко усвоили значение аббревиатуры ККМ. Ведь именно против введения - контрольно-кассовых машин на рынках города активно протестовали торговцы. Протест под идейным руководством общественной организации "Союз" и... движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки состоялся. Причем реакция горожан была вполне благожелательной.

Но, оказывается, что акции торговцев еще не завершены. Шестнадцатого, семнадцатого и восемнадцатого ноября организация "Союз" и ДПА решили провести пикетирование городской и областной администраций, а также ГТРК "Оренбург". Последние попали в немилость к торговцам, видимо, за то, что тиражировали не только мысли организаторов акции, но и свои собственные.

А вот газету "Оренбуржье" вряд ли кто-то будет пикетировать! Она, например, утверждает, что "не существует кассового аппарата, который может работать при температуре от минус 40 до плюс 50 градусов, влажности воздуха свыше 35 процентов..." Получается, что в Правительстве России (а именно оно вводит ККМ) решения принимают абсолютно некомпетентные люди, которые не знают, какие ККМ у нас есть, а каких нет. Может ли такое быть? Как нам сообщили в пресс-службе администрации города, кассовые аппараты с требуемыми параметрами производят в Курске и Москве. И отпускная стоимость у них не превышает 2400 рублей, а вовсе не 5 тысяч как говорят торговцы. Если же кто-то и продает кассовый аппарат за 5 тысяч, то предъявляйте претензии к коллегам-предпринимателям!

Кроме того, после обращения Геннадия Донковцева к Евгению Примакову, в администрацию города поступил проект Постановления Правительства РФ "О применении ККМ в отдельных сферах торговли и оказания услуг".

Согласно этому документу и с учетом финансово-экономической ситуации в стране, Правительство РФ продлевает сроки введения ККМ для предприятий, физических лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица до 1 апреля 1999 года. Это касается тех категорий, которые должны были применять ККМ с 15 ноября 1998. В то же время органы исполнительной власти субъектов РФ, в данном случае администрация Оренбургской области, совместно с предпринимателями должны принять меры по своевременному приобретению, установке и регистрации в налоговых органах необходимой кассовой техники. По некоторым данным, для принятия Постановлению осталось пройти формальные министерские процедуры. Так что вопрос вроде бы исчерпан, за четыре с половиной месяца накопить на ККМ можно. Тем более тем, кто торгует дорогими товарами.

Однако новая акция назначена. Зачем? Может быть, истинная причина неприятия кассового аппарата в том, что он не позволяет укрывать истинные доходы торговцев? Ведь если выяснится, что доходов больше чем торговцы об этом говорят, то и налогов платить придется больше! Ну кому же это понравится?!

И тогда придется признать, что тарифы за предоставление торговых мест, принятые горсоветом 1 февраля, не так уж и велики. Кстати, эти тарифы не повышались уже девять месяцев. В то время как товары на рынках в последнее время подорожали в 2-3 раза (возросла, естестенно, и прибыль). Но лидеры "Союза" и сами торговцы упорно говорят о непомерных тарифах. Так, по данным газеты "Оренбуржье", "месячная стоимость прилавка под навесом плошадью 1 кв.метр эквивалентна 715 рублям, месячная стоимость одного метра прилавка для торговли мясом - 900 рублей". Увы, но в данном случае корреспондент газеты, видимо, обратился за информацией на рынок "Центральный". Но причем тут горсовет? Вот официальное мнение по этому поводу первого заместителя главы города Алексея Пенкова:

- 19 февраля 1998 года Оренбургский горсовет принял Постановление, по которому муниципальные рынки были разделены на три категории, в зависимости от местонахождения. Соответственно, тарифы за услуги были дифференцированы. Общая средняя сумма тарифов осталась без изменений. Кроме того, был отменен рыночный сбор и введен ряд льгот для предпринимателей.

Указанная в статье месячная стоимость прилавка под навесом в 715 рублей и прилавка для торговли мясом в 900 рублей также не соответствует действительности. Согласно данному Постановлению сумма тарифов за торговлю продуктами питания с прилавков под навесом в зависимости от категории рынка, составляет от 8.40 до 14 рублей в день, включая НДС, промышленными товарами от 12 до 20 рублей в день.

Что касается тарифов за предоставление торговых мест на рынке "Центральный", то он не входит в систему муниципальных рынков, и его администрация вправе самостоятельно устанавливать тарифы на услуги.

И уж совсем непонятно, почему та же газета со ссылкой на ГООП "Союз" утверждает, что за год существования МУП "Рынок-сервис" "70 процентов (!) предпринимателей по Оренбургу сдали патенты и остались без работы..."

Спрашивается, а кто же тогда торгует на рынках города? Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к статистике. Оказывается, на 1 ноября 1997 года в Оренбурге было 3309 предпринимателей без образования юридического лица, а на 1 ноября этого года - 3197. Любопытно, что в Северном административном округе (именно там родился "Союз") за тот же период число предпринимателей сократилось с 1657 всего до 1557. Ну и где же тут 70%?

Что до сданных патентов, то их действительно сдавали: в 1997 году - 2375 человек, за 10 месяцев этого года - 2242. Но на их место приходили другие. В малом бизнесе это обычное явление!

Ненормально лишь то, что некоторым гражданам хочется шумно строить на объективных трудностях страны личную политическую карьеру. И очень жаль, что предприниматели, работа которых действительно тяжелая, активно им в этом помогают.

P.S. Когда этот материал был уже готов к печати, нам стало известно, что Государственная налоговая служба РФ при исполнении Постановления N 1027 от 3.09.98 г. рекомендовала воздержаться в период до 1 января 1999 г. от применения штрафных санкций за нарушение законодательства о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.