Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Юристом можешь ты не быть...
У нас, студентов юридического факультета Оренбургского государственного университета, создалось впечатление, что прокуратура не следит за публикациями о нарушениях законности на территории области.
Газета "Вечерний Оренбург" уже писала в прошлом году о поборах, которые незаконно введены решением Ученого совета ОГУ от 5 мая 1997 года. Прокуратура на эту публикацию никак не отреагировала. А мы так надеялись!
Новый учебный год опять начался с напоминания сдать по 210 рублей на учебно-методическую литературу. Теперь говорят, что деньги пойдут на нужды типографии. Пойди, проверь, на что на самом деле пошли и пойдут наши деньги?
8 сентября 1998 г. "Вечерний Оренбург" опубликовал письмо, в котором чья-то мама написала, что не может заплатить за своего сына, так как денег "зачастую на завтрак сыну не хватает". Откуда брать деньги, если родителям не платят зарплату, а стипендию задерживают? Здесь же опубликовано интервью с деканом нашего факультета А.И. Бобылевым, который все подтвердил, а тех, кто не сдал, он назвал нарушителями устава университета.
Анатолий Иванович уклонился от ответа на вопрос о законности таких требований, сославшись на Министерство, которое не перечисляет положенные средства. Наверное, оно же и стипендии нам задерживает. Но если во всем виновато Министерство, то почему крайними делают студентов? Не потому ли, что мы самые бесправные?
Но и после этой публикации ничего не изменилось. Только хуже стало. Сейчас составляют списки "нарушителей устава", грозят лишить права пользования библиотекой. А прокуратура по-прежнему сохраняет молчание. Хотя, как известно, должна реагировать на публикации, содержащие сведения о нарушениях законности и прав граждан.
Многие из нас заплатили, потому что понимали, что жаловаться бесполезно, себе дороже. Да и некому. Депутаты про студентов вспоминают только во время выборов. Наш ректор не без нашей помощи стал депутатом областного Законодательного Собрания. А теперь прикрывается решением Ученого совета, хотя сам же и подписал его. Хотели мы обратиться к депутату Госдумы Т.В. Злотниковой, но нам сказали, что ее муж теперь работает проректором в нашем университете. Вот и получается, что некому за нас заступиться, кроме газеты.
Не надо быть юристом, чтобы понять, что это решение Ученого совета и всякие приказы по его исполнению незаконны. Не дело Ученого совета решать финансовые вопросы. Но как этому противостоять, мы не знаем. Не сдашь взнос "добровольно" - могут припомнить на экзаменах.
А мы хотим учиться, чтобы стать юристами и не на словах, а на деле строить правовое государство. Поэтому нам жаль нашего декана и других преподавателей - кандидатов и докторов юридических наук, которые лучше нас понимают, что решение незаконное, но вынуждены его исполнять. На занятиях они учат нас соблюдать Конституцию, законы, права человека, руководствоваться принципами справедливости и законности. На примерах из судебной практики показывают, как правильно применять законы в той или иной ситуации. А после занятий наши наставники становятся участниками произвола и обязывают нас подчиниться незаконному приказу.
Надеемся, что на этот раз прокуратура области отреагирует должным образом и избавит нас от необходимости обращаться в Генеральную прокуратуру.
От редакции
Под обращением студентов юридического факультета ОГУ четырнадцать подписей. Достаточно ли, чтобы обратить внимание прокуратуры? О реакции со стороны правоохранительных органов, надеемся сообщить уже в следующем номере.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.