Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Нет оренбуржцев "ведомственных"

-----

Васса Якушева

Еще недавно, имея в паспорте штамп о прописке в Оренбурге и считая себя горожанами, многие из нас при этом жили в домах отделения железной дороги или завода резиновых технических изделий, ходили в больницы машзавода, водили ребятишек в детский садик какого-нибудь шелкового объединения. Сейчас ситуация меняется: денег на содержание соцкультбыта ни у кого нет, большинство предприятий с радостью отдаст свое жилье, больницы и садики в собственность города. А город принимает - хотя, может быть, и не с такой радостью. И вынужден вкладывать огромные средства в восстановление бывшей собственности ведомств.

- Люди с нетерпением ждут, когда же их жилой дом примут в муниципальную собственность, - говорит председатель комитета по управлению имуществом Оренбурга Т.А. Чувашова, - но когда определяется хозяин, на него сразу обрушивается масса проблем - "болячек", которые все сразу город не может ни излечить, ни локализовать.

Последнее аппаратное совещание в горадминистрации как раз и было посвящено некоторым из "болячек" передаваемого на баланс города жилья. Руководители коммунальных служб рассказывали об отсутствии на многих котельных запасов резервного топлива, о том, сколько километров сетей пришлось переложить из-за переоформления собственности и как при приеме жилья от предприятий-банкротов от конкурсных управляющих даже необходимых бумаг зачастую невозможно дождаться.

После совещания я попросила заместителя главы администрации Оренбурга Е.Ю. Терепина рассказать, в какой стадии сегодня находится переключение на муниципальные сети бывших крупных ведомственных жилых массивов - машзаводского, завода РТИ, отделения железной дороги.

- Обещали ведь уже в ноябре переключить район машзавода на городские тепло- и энергоснабжение?

- Передача энергоснабжения от "Стрелы" городским "Электросетям" идет полным ходом, мы добиваемся, чтобы огромный жилой массив не оставался переодически без света из-за машзаводских проблем. И по теплоснабжению работаем. Пока район топится от котельной "Стрелы", но к концу ноября - началу декабря левую часть от проспекта Победы запитаем уже от Сакмарской ТЭЦ. По правой части возникла сложность: на участке прежнего трубопровода, который мы собирались использовать при переключении, выявилось заужение диаметра, и оно может привести к проблемам в теплоснабжении. Отопительный сезон уже начался, и если пытаться сейчас заменить трубы на участке, надо оставить людей без тепла минимум на две недели. Так что с этими работами придется подождать до весны и продолжить топить правую часть машзаводского района от котельной "Стрелы". Котельная работает нормально. Единственное, что ее расценки дороговаты для города.

- Как и цены, которые устанавливает завод РТИ за пользование услугами его водозабора?

- Да, жилье завод городу передал, а водозабор для водоснабжения этого жилья передавать категорически отказывается. Дескать, если хотите, платите ту цену, которую я установлю. Водозабор надо основательно развивать, у завода на это нет денег, но руководство предприятия, видимо, устраивает и та прибыль, которая идет от продажи нынешних объемов воды. Могу привести в плане сотрудничества с предприятиями другой пример, положительный. У отделения железной дороги мы уже приняли первую очередь жилья, сейчас готовятся документы на вторую очередь, куда более крупную. Договорились, что вместе с ней железнодорожники передают нам и водозабор. Они понимают: когда город примет жилье, ему водозабор будет нужнее. И знают - нет сегодня у отделения средств на необходимое развитие водозабора. Там нужно и новые скважины бурить, и новые насосы ставить. Хотя, конечно, в городском бюджете ситуация сегодня тоже крайне тяжелая.

- И во сколько обходится городу прием бывшего ведомственного имущества?

- Только по этому году передача теплосетей нам встала где-то в 15-20 миллионов рублей, за последние два года на восстановление водоснабжения затратили не менее 24 миллионов. Кое-какие средства для компенсации убытков Оренбурга с предприятий, конечно, удается получать. Но эти средства не так велики, да и не со всех бывших хозяев жилья и соцкультбыта их возьмешь. Скажем, с предприятий, объявленных банкротами, не то что компенсацию за передаваемое жилье - с них и налоговые долги бюджету взять невозможно.

- То есть бывшее ведомственное жилье приводится в порядок за счет домов, изначально находившихся в муниципальной собственности?

- Могу сказать, что из средств, отнесенных на обслуживание жилья, примерно 85 процентов уходит на дома, находившиеся прежде в собственности ведомств. Это деньги, на которые должны ремонтироваться кровли, отмостки, ставиться батареи в подъездах, краситься фасады домов. И никакой финансовой помощи ждать даже не приходится. Когда область утверждает Оренбургу на 1998 год из рассчитанных на минимальные потребности 2,5 миллиардов рублей лишь 800 миллионов, естественно, что на коммунальные нужды вместо 450 миллионов остается лишь 200. На 1999 год городской "коммуналке" надо по минимуму 500 миллионов, а по-хорошему бы - 800, и наверняка утвердят опять не более 250 миллионов... Но невозможно сегодня делить оренбуржцев на "ведомственных" и "муниципальных". Все мы живем в одном городе, и горадминистрация понимает, что должна обо всех заботиться.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.