Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




А дома лучше!..

-----

Надежда Емельянова

Для оренбургских знатоков и любителей народного творчества имя Клавдии Андреевны Шеиной известно и почитаемо давно. Сорок лет назад она была принята исполнительницей в первый состав только что созданного Оренбургского государственного русского народного хора и проработала там долгие годы. Энтузиастка возрождения русского песенного фольклора, она многое сделала для того, чтобы он стал основой репертуара оренбургского хора. Ей принадлежит заслуга создания первого в области подлинно фольклорного коллектива "Старинушка". И нынешнее ее детище - ансамбль старинной песни "Танок" существует более десяти лет, популярность его давно перешагнула городские границы.

Не так давно Клавдии Андреевне довелось представлять русскую народную песню не где-нибудь, а в самой Америке, на фольклорном фестивале, который проходил в штате Флорида и куда съехались посланцы всех национальностей, проживающих в этом регионе. Личные ее обстоятельства сложились так благоприятно, что она получила возможность прожить в США целых полгода. И все это время Клавдия Андреевна потратила не столько на то, чтобы знакомиться со страной по экскурсиям и путеводителям, сколько старалась познать ее изнутри, общаясь с населением как русскоязычного круга, так и теми, кто считает себя коренными американцами, даже аборигенами. Впечатления от посещений православного храма, культурных центров и просто частных лиц русской общины, участие в официальных и личных приемах в качестве не только почетной гостьи, но и хозяйки, обширная концертная деятельность, обычные дружеские разговоры в узком, почти семейном кругу позволили Клавдии Андреевне составить собственное, беспристрастное мнение и о стране, и о людях ее населяющих, об их нравах и особенностях. Ее отношение ко многим явлениям общественной жизни зарубежья чаще всего не совпадает с официальным мнением, преподносящимся нам средствами массовой информации. Тем интереснее о нем узнать.

- Клавдия Андреевна, среди обычных россиян бытует мнение, что Америка - это почти земной рай...

- По сравнению с нашим устройством там конечно есть немало преимуществ, прежде всего в бытовом отношении. Во-первых, чистота и порядок на городских улицах. За полгода мне так и не удалось увидеть хотя бы клочок голой земли: везде - либо асфальт, либо трава и цветы. Никакой грязи и пыли. Во-вторых, очень облегчен домашний труд женщин: не надо мыть полы, потому что повсюду использованы ковровые покрытия, которые достаточно очищать пылесосом, в ходу и другая совершенная бытовая техника - стиральные и посудомоечные машины, различные кухонные комбайны, тостеры и тому подобное. Ну и конечно же автомобили, которые есть практически в каждом доме, да еще и не один, а у каждого взрослого члена семьи.

Вообще, женщинам там дана большая свобода. Большинство из них работают, получают хорошо, от мужа независимы и ведут себя соответственно: например, жена запросто может оставить ребенка на мужа, а сама отправиться одна или с друзьями на вечеринку или иную гулянку... А еще они дома почти не готовят. Мужья привозят запасы продуктов на неделю, в основном каких-нибудь полуфабрикатов, однако даже приготовлением быстрого ужина многие семьи себя не обременяют: среди недели и тем более в выходные у них в привычке пойти в ресторан, который, кстати, по ценам и обычности блюд больше походит на наши столовые лучших времен.

Продуктов в магазинах много и хорошего качества - американцы очень строго следят за этим, особенно за сроком годности. Если дата реализации просрочена хотя бы на день, они безоговорочно выбрасывают любой продукт, даже не распечатывая и не пробуя. Так поступают и дома, и владельцы магазинов. А в России импортные продукты потому низкого качества, что "челноки" берут именно то, что вот-вот просрочится и потому имеет гораздо более низкую цену. Или вообще закупают оптом самые дешевые, рассчитанные на совсем уж нищих потребителей товары...

Меня приятно удивило то, что там в средних городах, не мегаполисах, гораздо спокойнее обстановка в смысле преступности. В частности, редким явлением считается угон машины, поэтому в районах многоквартирных домов автотранспорт спокойно оставляется у подъездов на простых открытых площадках, только расчерченных по асфальту на пронумерованные сектора, чтобы можно было постоянно ставить машину на удобное для тебя место. И еще немаловажное качество: поразила чистота воздуха при обилии автомобилей всех типов и габаритов. Никакого смога, выхлопных газов, запаха. Обратила внимание, что даже на автозаправках ничем не пахнет. Мне объяснили, что это оттого, что и моторы в машинах, и сам бензин очень высокого качества. Но на этом, мои "плюсы", отмеченные в этом "земном раю", пожалуй, и кончаются...

- Как?! А мне так не терпится узнать, какими гастрономическими деликатесами вас там потчевали при таком-то обилии съестного!

- Вот вам первый парадокс американского образа жизни: никаких таких разносолов там подавать не принято ни в собственных домах, ни, тем более, в гостях. Никто там, особенно женщины, не утруждает себя многочасовым "кудесничанием" в кухне, приготовлением обильных и изысканных столов, как привыкли мы. Признаюсь вам по секрету, к концу срока я изрядно устала от полупустых тарелок на как будто и гостеприимных американских столах. И по-настоящему затосковала по родным бесхитростным прилавкам...

Третья годовщина со дня смерти моего мужа совпала с моим пребыванием в Америке. И решила я сделать для своих новых друзей поминальный обед по всем правилам русского обряда. Приготовила и кутью, и блины с медом, и традиционную куриную домашнюю лапшу,и тушеную с мясом картошку. Как они все это ели, вы бы только видели! Один американец три раза просил подлить ему лапши. А другой с восторгом рассказывал, как он как-то ездил в Россию: больше всего его поразило то, что при отсутствии обилия продуктов в магазинах русские женщины так много и вкусно готовят. До сих пор некоторые из моих флоридских знакомцев пишут мне, и все вспоминают мою русскую кухню...

Тогда же впервые все присутствующие наперебой рассказывали мне, каким успехом пользуются русские женщины у иностранных мужчин - именно из-за того, что они и матери, и хозяйки, и кулинарки, и красавицы, да еще и такие неприхотливые в семейной жизни. В жены их берут нарасхват.

И неправда, что наши специалисты за рубежом не котируются - они везде пользуются спросом и работают на престижных работах не переучиваясь, а на основе своих российских дипломов.

- Скажите, а как американцы одеваются, ведь не секрет, что наша молодежь гоняется за так называемой импортной "фирмой", среди которой американские вещи особо популярны.

- Американцы - от юного до самого почтенного возраста - в большинстве своем весьма равнодушны к одежде. Так как там практически круглый год тепло, то и ходят они все время в одном и том же: самыми распространенными у них считаются шорты, легкие брюки и майки. Очень редко встречаются женщины в платьях или костюмчиках. Причем они без всяких комплексов спокойно пойдут в самом, по нашим понятиям, затрапезном виде в любое общественное место - в тот же ресторан или на праздник в парк. Даже гладить они не любят, могут одеть после стирки совсем помятую вещь.

- Ну хорошо, быт - это все-таки отчасти дело добровольное. Но зато мы наслышаны о том, что в США отменно поставлены системы образования и здравоохранения. Недаром же "новые русские" так стремятся отправить туда своих детей на учебу, а сами любой ценой хотят за рубежом поправить свое пошатнувшееся здоровье.

- Приведу конкретные примеры. В одной семье мне лично рассказывали, как в свое время они устраивали подростка, сына своих родственников, только что приехавших тогда еще из СССР, в одну из местных муниципальных школ. Учителя, ознакомившись с программой, пройденной им в восьмом классе, сказали: "У нас этот материал и в таком объеме проходят только в университете". Сами жители американских городов утверждают, что в обычных бесплатных общеобразовательных школах их детей практически ничему не учат, только дают общее представление о том или ином предмете. Качественное образование, после которого поступают в вуз, можно получить только в частных платных школах, но они настолько дорогие, что даже достаточно состоятельному среднему американцу это бывает не по силам.

Мы должны быть бесконечно благодарны своей стране за то, что у нас столько лет было бесплатное среднее и высшее образование, которое при наших скромных зарплатах было доступно всем. А нынче российские "крутые" просто не знают, куда деньги девать, вот и шлют своих чад за импортными знаниями, все им кажется, что свое хуже чужого.

- Но лечат-то в Америке лучше, чем у нас...

- А это я испытала, как говорят, на собственной шкуре. К сожалению, я там заболела. И мне никак не могли поставить точный диагноз, хотя я ходила и в платную клинику, и по протекции попала в серьезное государственное лечебное заведение. Но провести диагностику, давно привычную у нас, - например, проглотить так называемую лампочку для рентгеновского обследования желудка, мне было не по карману. Да ведь и не только мне! Вся аппаратура, которая в нашей медицине уже тоже давно прижилась и которая пока еще нам доступна, для средних американцев - слишком дорогостоящее удовольствие. Каждый простой поход в поликлинику с ребенком там стоит десять долларов. И никто не уговаривает родителей сделать своему дитяти бесплатную прививку. Боже упаси! - никаких патронажных сестер для новорожденных, никаких ежемесячных бесплатных обследований! К слову, и никаких декретных отпусков.

Кстати, такое положение наблюдается в медицине и других развитых капиталистических стран. При мне одни знакомые рассказывали другим почти комический случай из жизни в Германии. Лечащий доктор все никак не мог вылечить не Бог весть какую серьезную болезнь у одного из членов их семьи. Тогда они решили как бы задобрить его или "подкупить" приглашением на званый ужин. Приготовили богатое, по их меркам, угощение, весь вечер приглашенный вместе с женой эскулап пил-ел, ушел с благодарностями и комплиментами хозяйке дома. А на следующий день прислал счет, в котором с устроителей ужина взималось сорок марок за проведенную якобы консультацию. Каково? После этого случая их предупредили: не вздумайте заговаривать со случайно встреченным на улице знакомым врачом - даже если вы расскажете ему анекдот, он оформит это как устное консультирование и пришлет вам счет!

Так что свои болячки я лечила, возвратившись домой. И то, что во всем мире считается заболеванием достаточно серьезным, мне вылечили бесплатно. Теперь я своим оренбургским врачам, да и учителям тоже, готова в ноги кланяться: нигде их коллеги за рубежом не трудятся так самоотверженно, как они. Дай Бог, им здоровья!..

- Зато, говорят, у американцев здоровые нервы, они не такие задерганные, более жизнерадостные и дружелюбные. Правда ведь?..

- Уравновешеннее - это да. Воспитанные. Но какие-то при этом и слишком хладнокровные, рациональные. У них практицизм иногда доходит до жесточайшей схемы. Вот знаете ли вы, что там очень распространено отдавать немощных престарелых родителей в интернаты? Я когда узнала, у меня сердце содрогнулось... И ведь живут в прекрасных условиях - вдвоем могут занимать большущий дом - совершеннолетние дети тоже предпочитают жить отдельно, снимают квартиры. А старикам места в семье, оказывается, нет. Значит, нет настоящего душевного тепла, родства душ. Детей тоже не слишком балуют, после восемнадцати лет - иди живи самостоятельно, зарабатывай как сможешь. Возможно, так и надо, но не укладывается это в наше понятие о человеколюбии и добродетельности. Нет, они последним куском и последней рубашкой не станут делиться. Вот и подумаешь: что хуже - материальная бедность или скудодушие?..

- Наверное, чтобы это понять, надо иметь возможность сравнить. Как тут не вспомнишь: "Отечества и дым нам сладок и приятен..." Ведь эти проникновенные строки вырвались из сердца поэта, лишь после того, как он возвратился из дальних странствий на родную землю.

На снимках: Клавдия Ивановна в кругу американских друзей и почитателей русской песни.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.