Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Песня длиной в жизнь

-----

(К 80-летию ветерана оренбургской сцены Разии Рафиковой)

Искандер Бигеев

Народную песню "Село мое родное" артистка татарского театра драмы Разия Рафикова постоянно включала в свою концертную программу. Очень близкой была она ей, потому как пелось там об уральских берегах, на которых прошло ее детство, о родительском доме и о тех далеких годах, которые до сих пор "прямо у сердца стоят".

К пению она пристрастилась с детства, специально этому искусству не обучалась, голос был поставлен самой природой. Никто в ее родословной стать профессиональным певцом или артистом не мечтал. Отец был казаком из станицы Григорьевской, что под Соль-Илецком. Исправно нес службу у дутовцев, за что не раз награждался орденами, а потом взял да и стал "красным перебежчиком". Но свой крутой казачий нрав не умерил и после этого. Украл из небогатой оренбургской татарской семьи единственную дочь, пятнадцатилетнюю красавицу Рабигу и прожил с ней в любви и согласии долгую жизнь. Судьба одарила их тремя дочерьми и тремя сыновьями. А еще была у уральского казака любовь к народным татарским песням. Выстроит, бывало, всю свою семью "а капелла" и польются по округе протяжные песни "Кара урман" ("Дремучий лес"), "Зангар шаль" ("Голубая шаль") или озорные народные припевки.

Вот так и стала старшая дочь Разия первой певуньей в школе, а когда обучалась в Хусаинии в педагогическом техникуме, уже делала первые шаги в самодеятельном театральном кружке.

Но судьба распорядилась иначе, мечту о театре пришлось забыть - работала сельской учительницей, а в годы войны, сменив ушедших на фронт мужчин, перешла на оренбургский завод сверл, дослужилась впоследствии до начальника отдела кадров.

... Они встретились в 1948 году. Разия Абдрахмановна была в годах "бальзаковских", а Вэли Галимович Фатыхов разменял уже пятый десяток, был режиссером профессионального театра. Для Разии же тяга к театру поначалу и ею самой воспринималась не как профессия, а как увлечение для души и сердца, своего рода мечта о несбыточной жизни. Подруги предостерегали:

- Смотри, Разия, хорошенько подумай, прежде чем так круто менять судьбу.

Ей довелось играть спектакли в Ленинграде на сцене прославленного театра имени Комиссаржевской, в Средней Азии через горные перевалы добираться до самых отдаленных кишлаков, приходилось работать под палящим солнцем и в трескучие морозы.

Вместе с родителями к кочевой гастрольной жизни приобщались их дети Альфия и Рафаиль, которые даже играли в спектаклях детские роли.

Около двухсот спектаклей в год - такова была гастрольная норма театра. Среди них пьесы классиков татарской драматургии Мирхайдара Файзи, Баязита Бикбая, Карима Тинчурина. Главные роли в них играла актриса первого плана Разия Рафикова, режиссером-постановщиком был заслуженный артист России Вэли Фатыхов.

Так пролетели, как прекрасные мгновения, тридцать пять лет совместной творческой жизни. Как в песне "Кара Урмаш":

Лес дремуч и ночка непроглядна.

Руку, друг!

И в мир пойдем вдвоем.

И с березы, сказочно нарядной,

Ветку пожелтевшую сорвем.

В июле 1983 года песня оборвалась. Ушел из жизни Вэли Галимович Фатыхов. Закончила выступления на профессиональной сцене Разия Абдрахмановна Рафикова. Но еще семь лет проработала она в ДК "Строитель", где создала самодеятельный татарский театральный коллектив, ставший лауреатом трех всесоюзных фестивалей народного творчества и удостоенный звания "Народный театр".

А в театре сегодня работает второе поколение. Сын Рафаиль Фатыхов и его супруга Нурия - ведущие актеры театра. У них своя песня. Но чтобы не сбиться с мелодии, за советом обращаются к родным истокам, к опыту ветерана сцены Разии Рафиковой, отметившей в эти дни свое 80-летие.

За праздничным столом собрались друзья и поклонники ее таланта. Разия Абдрахмановна спела свою песню "Село мое родное". Под восторженным взглядом внука юбилярши Айрата Фатыхова, представителя третьего поколения театральной семьи. Он принят на актерское отделение Оренбургского института искусств. Бабушкину песню он поет на свой лад:

"Я стоял на вершине скалы, у самого ее края. Вдруг что-то толкнуло меня. Ветер. Свист. Я вскрикнул, закрыл глаза. И наступила тишина. За спиной моей незримые раскинулись крылья. Они плавно несли меня по воздуху. Я глянул вниз - там было село мое родное!

На снимке: Р. Рафикова в музыкальной комедии Х. Ибрагимова "Башмачки".

Фото из архива Р. Рафиковой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.