Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Живый в помощи» Ивана Филиппова
Елена Кинелева
102-летний оренбуржец вспоминает прошедшую жизнь.
Столетний юбилей Ивана Ивановича Филиппова отмечали скромно. С подарками пришли работники Центра социального обслуживания Дзержинского района, поздравили ближайшие родственники и, конечно, дочь Мария Ивановна. Благодаря ей, собственно, старик и живет. Иногда ворчит, что так долго его на этом свете держит. В другой раз просит у Бога, чтоб продлил ее дни, чтоб не умерла раньше него и не оставила на произвол судьбы.
– А я, чувствую, поживу еще, нутро у меня здоровое, - делится переживаниями Иван Иванович и погружается в свою, ему только ведомую думу. Старик очень набожен. Молитву читает громко, истово крестится, потом начинает петь. Песня его похожа на псалмы, но многие рифмованные строчки дед сочиняет сам.
- Любит он петь, и стихов много знает. «Бородино» знает наизусть, – рассказывает Мария Ивановна.
- Спеть вам? - переспрашивает дед, и громко, на один мотив, начинает петь про Москву: «Сколько храмов, сколько башен на семи твоих холмах...», «Ты не гнула свою выю...». Задумывается и переходит на другую тему.
- Наша семья всегда была верующей, - рассказывает Мария Ивановна. - И как не верить, если Бог помогает и наказывает? Когда в селе церковь разрушали, иконы побросали на подводу, чтоб в город везти, а образ Божией матери с воза упал. Один мужичок, ярый безбожник, ногами ее растоптал. Три дня не прошло, как напала на него непонятная болезнь и свела в могилу. Мужика, который колокол с церкви спиливал, этим же колоколом в тот день задавило...
С искренней верой в Бога у Филиппова и о войне воспоминания связаны. Провожали их на фронт всем селом. Жены, матери - кто образок на шею мужа или сына вешал, кто крестик. Жена Ивану молитву «Живый в помощи» на листочке сунула в карман.
Ехали на станцию на подводах, сосед увидел в руках у Ивана листочек, посмеялся: «Посмотрим, кто из нас на войне целее будет!» Не довелось ему вернуться.
Помнит Иван Иванович, как под бомбежку они на окраине лесочка попали. Самолеты несколько раз разворачивались и бомбы на одно и то же место сбрасывали. Казалось, сама земля горит и спастись уже невозможно. Иван Филиппов начал читать молитву «Да воскреснет Бог...». В живых тогда осталось всего девять человек...
Хорошо помнит Иван Иванович, как представили его к медали «За отвагу». Это было на Украине, под Белой Церковью. Бойцы залегли в окопах, впереди было поле, которое немцы из пулеметов свинцом поливали. Связи с артиллерией не было. Тогда командир написал письменное донесение и обратился к бойцам: кто из добровольцев доставит пакет. Иван смотрит, сосед начал уши прочищать, будто просьбы не слышит. Охотников идти на верную смерть не оказалось. Встал Иван и взял под козырек. Бежит с пакетом, творит молитву, над головой пули свистят, под ногами земля фонтанчиками брызжет. Немцы прицельно на него огонь перенесли. Пробежит солдат несколько метров, упадет и молитву читает. Перестанут пули вокруг биться, вскочит, еще пробежит. Пакет он доставил. Через неделю узнал, что представлен к награде.
Однажды не уберегся Иван Филиппов. Попали они на минное поле. Рядом шедший товарищ на мину наступил. От него почти ничего не осталось. А Ивану осколок угодил в глаз. В госпитале врачи хотели глаз удалить. Но Иван уперся, молодой еще был, не хотел оставаться одноглазым. Мелкие осколки врачи вытащили магнитом. После госпиталя Иван приехал на побывку домой. Потом его направили уже в тыловые войска. Служил извозчиком в банно-прачечном хозяйстве.
Удивительно - прожить такую долгую жизнь и сохранить ясную память. Иван Иванович помнит и гражданскую войну, но оценку дать ей не может. Было ему тогда 14 лет. В село приходили то красные, то белые. Забирали лошадей, продовольствие. Однажды, когда вновь показались всадники, отец быстро нагрузил подводу, запряг быков и велел сыновьям в лесу прятаться. Но далеко не уехали. Всадники отобрали и поклажу, и быков. А были то красные, белые или бандиты, никто так и не узнал.
Отец сыновей держал в строгости. Работать заставлял от рассвета до заката. «Я у отца как в батраках был», - вспоминает Филиппов. Невесту Ивану тоже отец выбрал. Но когда пришли свататься, жених девушке не понравился: ростом невысокий, худенький. Ее мать уговорила отложить свадьбу на год, молода, мол, еще невеста. Через год женитьба все же состоялась. И жили молодые душа в душу в домишке в несколько квадратных метров на три семьи. Рожали много детей, но большинство умирали в младенчестве. Семья Филипповых считалась середняцкой. Когда начали организовывать колхозы, отец добровольно идти в колхоз отказался и был раскулачен. Со двора увели всю живность, забрали все вещи. Отец и мать после такого потрясения вскоре умерли. А Ивану колхозная жизнь понравилась. К послушанию он привык еще в родительском доме, был работящим и всегда выполнял все, что скажет начальство. Его даже хотели в правление колхозное выбрать. Но жена воспротивилась, на собрание не пустила.
После войны Иван Иванович плотничал. Свой ящик с инструментами он и сейчас бережно хранит, с любовью ощупывая их. И хотя совсем уже не видит (врачи оказались правы, ранение с возрастом сказалось), сразу замечает, если какого инструмента не достает.
Когда у Ивана Ивановича умерла жена, а сам он ослаб и ослеп, невестке стал не нужен. Мария Ивановна забрала отца к себе. Живут они в частном домике в Бердах.
В доме тепло зимой и прохладно летом. До недавнего времени Иван Иванович большую часть времени проводил в движении. Помогал по хозяйству, копался в огороде. Сейчас больше сидит или лежит. Но мозг его не бездействует. Он хорошо все сознает. Больше всего на свете хотел бы, чтобы вернулось зрение. Но иногда он и так говорит: «Золото, серебро рассыпь у ног - ничего мне уже не нужно...». Сожалеет, что жизнь стала суетная, люди отошли от Бога. В старину, уверен он, было лучше. Осознает он и то, что его ветеранская пенсия помогает выжить 74-летней дочери и правнучке. Всего у Ивана Филиппова семь внуков и пять правнуков. Тоже хороший стимул жить подольше.
Бабушка рядышком с дедушкой
Многие из нынешних оренбуржцев в тот год еще даже не родились...