Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Парк оренбургского периода
Наталья Грищенко
Проект мирового значения, о котором год назад сообщали газеты, обретает реальные очертания. В ближайшее время в Акбулакский и Беляевский районы завезут двенадцать лошадей Пржевальского. На планете их осталась тысяча, в России пока нет ни одной.
Месяц назад Николай Дроздов в программе «В мире животных» показал, каких лошадок приготовили для отправки в нашу область. Сегодня лошади Пржевальского живут в тридцати заграничных питомниках, но только в одном - пражском - они чистокровные, оттуда их и привезут. Это животное – гербовое для зоопарка чешской столицы. Ее скульптура стоит на входе, напоминая людям о том, как легко истребить целые виды братьев меньших. В начале девятнадцатого столетия лошадь Пржевальского еще водилась и в оренбургских степях (об этом писал Рычков). Наши предки вынудили ее покинуть родные просторы и переселиться к монгольским горам. Но и там ее не видели уже несколько десятилетий. Только в начале девяностых голландские ученые завезли тридцать особей в эту страну из немецких зоопарков. За долгое пребывание в неволе лошади стали домашними, лишь один жеребец (в том же пражском питомнике) может похвастать дикой родословной, да и то в третьем поколении.
Задумка возродить вид, а заодно и первозданную степь, родилась в головах наших ученых еще в шестидесятые годы прошлого столетия. Понадобилось сорок лет, чтобы дать проекту материальную основу и начать создание «Оренбургской тарпании». Почему именно у нас? По экспертной оценке зоологов, «Орловская степь» (по имени ближайшего села Орловка) идеально для этого подходит. Почему «тарпания»? Ведь разводить планируют лошадей Пржевальского? Ученые до сих пор спорят: родственники ли эти животные? Одни полагают, что они абсолютно разные (тарпан – серой масти с черным гребнем на спине, лошадь Пржевальского - рыжая. К тому же первый обитал в Западной части степного ореола от Молдавии до Урала, а вторая – от Урала до Монголии).
Тарпаны - дикие предки домашней лошади. Парнокопытные, названные в честь путешественника, не имеют к ней отношения, так как у них на две хромосомы больше. Тарпанов истребили более сотни лет назад и идея клонировать хотя бы одного из ДНК (два уникальных черепа хранятся в московском музее) сегодня видится нереальной. Так пусть живут хотя бы в памяти.
Завоз лошадей Пржевальского в Оренбургскую область инициировали в Институте степи Уральского отделения РАН. Финансовой поддержкой стал фонд «Возрождение степей», в который вошли двадцать бизнесменов.
- Два года мы искали инвесторов и землю, - рассказывает председатель совета фонда С.В. Левыкин. – Сейчас есть и то, и другое. Площадь территории, на которой создаем научно-экотуристичесую зону, шестнадцать гектаров хорошо сохранившейся степи. Этот участок тридцать лет назад был полигоном оренбургской «летки», но после расформирования училища оказался никому не нужным. На рекультивацию земель не нашлось денег ни у КЭЧ, ни у администрации пограничных районов. Около пяти лет она была заброшенной, пока на нее не обратили внимание ученые Института степи.
- Сергей Вячеславович, на какой стадии оформление земли и сразу ли чиновники согласились ее отдать?
- Первый этап мы уже прошли. Сегодня Институту и фонду активно помогает руководитель территориального управления Министерства имущественных отношений РФ по Оренбургской области Ю.Н. Понагаев. Он искренне проникся идеей и в сентябре дал «добро». Уже есть землеустроительное дело и необходимые разрешения. Сейчас согласовываем передачу земли в аренду фонду на пятьдесят лет. Последнее слово (отведение земли) за комитетом по управлению госимуществом области и, думаю, оно не за горами.
Реанимировать безвозвратно уходящий ландшафт мы начали год назад и сегодня уже многое сделано.