Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Перевод длиною в жизнь
На минувшей неделе в областной центр приезжала известная переводчица немецкоязычной художественной литературы Евгения Кацева. Знаменита Евгения Александровна не только своими великолепными переводами классиков Германии, Швейцарии и Австрии, но и тем, что "пробивала" в Советском Союзе и современной России малоизвестных тогда авторов - Генриха Бёлля, Фридриха Дюрренматта, Гюнтера Грасса, Франца Кафку. Немецкий язык, определивший судьбу переводчицы на долгие годы, она освоила, общаясь с немецкими военнопленными на Ленинградском фронте. Конец войны Кацева застала в Германии, где провела несколько лет в качестве "культурофицера" - сотрудника советской военной администрации. На тот период пришлись встречи со многими знаменитостями - Анной Зегерс, Бертольдом Брехтом, Иоганнесом Р. Бехером, Фадеевым, Шостаковичем, Катаевым. После возвращения в Москву Евгения Кацева приняла приглашение на работу от Константина Симонова - главного редактора журнала "Новый мир". Там же, но уже под руководством Александра Твардовского, заведовала отделом критики. Позже работала в журналах "Советская литература", "Вопросы литературы" и "Знамя". В Оренбурге московская гостья была несколько дней. За это время провела множество встреч, общалась со студентами и преподавателями оренбургских вузов, местными литераторами и переводчиками. В основном Евгения Кацева рассказывала о "мужчинах своей жизни": Константине Симонове, Генрихе Бёлле, Максе Фрише, с которыми ее связывали самые теплые отношения. Много интересного переводчица поведала о своем любимом писателе - Франце Кафке, чьему творчеству она посвятила последние тридцать лет.
На память о своем пребывании в Оренбурге Кацева подарила составленные ею собрания сочинений австрийских и немецких писателей библиотекам имени Крупской и Оренбургского госуниверситета, на книжных полках которых теперь можно найти и автобиографическую книгу Кацевой "Мой личный военный дневник".