Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Российский бутерброд: шиш без масла

-----

Наталья Грищенко

Рост цен ощутимее всего при покупке хлеба и бензина - эти товары дорожают первыми. За десять месяцев этого года стоимость основного продукта взлетела на 16,9 процента, производного от "черного золота" на 36,6 процента. С чем связаны опережающие инфляцию ценовые скачки и кто регулирует торговые надбавки?

Как оказалось, практически никто. Исключения - жилищно-коммунальные услуги и одиннадцать видов товаров, входящих в перечень поставляемой в региональный фонд и реализуемой в области продукции. Поэтому и едут нищие пенсионеры на другой конец города за дешевой буханкой. Со следующего года сэкономить таким образом не удастся - на двести рублей в месяц лишний раз не прокатишься. А разброс цен на каравай будет прежним, если не большим.

Стоимость хлебных «кирпичиков" и сегодня разнится в магазинах города до двух-трех рублей и достигает девяти рублей. Самая дешевая продукция у Оренбургского комбината хлебопродуктов №2 - от пяти рублей пятидесяти копеек. Предприятие может себе это позволить, так как выпускает более сорока тонн продукции в сутки (другие – 2-3 тонны). Остальные хлебозаводы отпускают такой же хлебушек по цене от шести рублей сорока копеек до семи с половиной. Себестоимость одной буханки колеблется между тремя-четырьмя рублями, остальное накручивает производитель, а после и перекупщик, в общей сложности более тридцати процентов! Частные пекарни тоже не прочь поглубже залезть в кошелек потребителя. Они предлагают не беднее, а то и богаче ассортимент, но и накручивают соответственно. К примеру, в "Каравае" самый полезный и самый дорогой хлеб из восьми злаков обойдется в шестнадцать целковых, а его аналог, сошедший с конвейера хлебокомбината, в пятнадцать рублей. Надо признать, что накрутки на хлеб зависят и от растущей цены зерна, и от его сбора (к примеру, в начале года мало ржи осталось и цена на хлеб из нее поднялась), и от простоя хлебозаводов. В настоящий момент два из них не работают. Один из-за реконструкции закрыт до марта, другой из-за ремонта котельной до декабря. Еще одна составляющая ценовой политики поставщиков и продавцов хлеба - спрос населения. Как только он начинает падать (как правило, из-за жесткой конкуренции), хлеб дешевеет на десять и даже пятнадцать копеек...

Цены растут не только на хлеб и повинна в этом не одна инфляция и даже не аппетиты монополистов. Здесь много факторов. Например, за десять последних месяцев, по данным статистики, мясо подорожало на 17,7 процента. Почему?

- Причин несколько, - пояснил консультант информационно-аналитической группы департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов В.И. Старых. - Во-первых, сильно снизилось поголовье скота, сельчанам стало дорого его кормить. Во-вторых, мясной рынок на треть зависит от импортного сырья, а на его завоз ввели квотирование. Местные производители не могут в полной мере обеспечить внутренние потребности и результат этого налицо...

На 8,9 процента за год подорожал сахар, на 7,3 процента яйца, на 20,3 жилищно-коммунальные услуги... Судя по неудержимому и неоправданному росту цен на бензин, очень скоро мы догоним Запад. Во многих его странах он сегодня стоит 35-40 рублей за литр. Аналитики связывают подорожание с ростом мировых цен на нефть (хотя при этом в Саудовской Аравии он дешевеет!) и - это главное - с отсутствием в России рынка нефтепродуктов. Сплошная монополия! Интересно, есть хоть что-нибудь, что подешевело в этом году?

По словам В.И. Старых, хоть немного, но есть. К примеру, в 2004-ом собрали немало подсолнечника и растительное масло "обесценилось" на 0,6 процента (мало, а душу греет). На двадцать процентов увеличилось производство российской курятины, и мясо птицы стало стоить на 4,1 процента меньше. Сезонное удешевление коснулось молока и молочной продукции - цена снизилась на 3,3 процента. Увы, к декабрю она снова поднимется...

Как сообщила председатель горкомитета по экономике Т.П. Толкунова, за год зарплаты оренбуржцев выросли на 25,4 процента. Средняя к концу года составит почти шесть тысяч рублей. Пенсии увеличились на 14,7 процента. Средняя сегодня - около двух тысяч рублей. Что можно купить на эти деньги в месяц? Хлеба (примерная стоимость в большинстве торговых точек 8 рублей) - 15 буханок. Молока (дешевое и низкокалорийное за 10 рублей) - 15 пакетов. Мяса (100 рублей за кг) - 5 килограммов. Яиц (по 27 рублей за десяток) - 3 десятка. Курятины (окорочка - дешевле, по 48 руб./кг) - 3 килограмма. Масла подсолнечного (у бабушки найдется за 30 руб./литр) - 1,5 литра. Около тысячи рублей необходимо заплатить за стандартную квартиру (54 кв. м на троих) - вот и кончилась средняя пенсия! Если питаться более или менее рационально, то на лекарства, одежду, бытовую химию и сладости внукам денег не останется. Оставшейся суммы средней зарплаты хватит, чтобы заправить машину из расчета десять литров в день (за месяц - четыре с половиной тысячи рублей) и оплатить сотовую связь. Так что "проклятие" героя известной комедии "чтоб ты жил на одну зарплату" по-прежнему актуально...

А как у них? (по данным центральной печати)

В Твери и Вологде (равно как и в их областях) килограммовая буханка стоит 24 рубля! В Магадане цена доходит до 15 рублей. В Тюмени пшеничный стоит около 17 рублей. В Ханты-Мансийске почти 18 рублей. Тамбовский каравай оценивают до 14 рублей. В этих городах сегодня самые дорогие продукты, но похоже, что и многие другие в скором будущем с ними сравняются. Министерство сельского хозяйства заявляет о возможном подорожании российского хлеба до 22-25 рублей. Речь идет о регионах, власти которых не особо контролируют этот рынок.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.