Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Немой" на берегах Урала
Искандер Бигеев
Мировой кинематограф родился 28 декабря 1895 года в день, когда в подвальчике "Гран кафе" на парижском бульваре Капуцинов был устроен публичный киносеанс и зрители впервые увидели на экране движущуюся фотографию, спроецированную на полотно аппаратом братьев Люмьер.
Так более века тому назад в семейство муз была принята еще одна, за короткий срок покорившая весь мир.
И только на одной шестой части земного шара установили свой, новый день рождения кино - 27 августа 1919 года, приуроченный к подписанию декрета о национализации кинопредприятий.
А ведь "чудо ХХ века", как долгое время называли кинематограф Люмьеров, было уже в 1896 году завезено в Россию. И не только проекционная аппаратура с фильмами, но и киносъемочная, которой стали овладевать первые российские "киношники". Снимались хроникальные сюжеты и в первую очередь так называемая "царская хроника". Многие кинодокументы дошли до наших дней.
Пионером отечественного кинопроизводства стал московский кинопрокатчик Александр Ханжонков. В отличие от других предпринимателей, он не гнался за прибылью и вывел российский кинематограф из пеленок ярмарочного балагана к массовому зрителю. Репертуар российских кинолент мог конкурировать с кинопродукцией Запада.
Первым художественным фильмом, выпущенным в нашей стране, была экранизация известной песни о Стеньке Разине и несчастной персидской княжне. Фильм назывался "Понизовая вольница". Премьера состоялась в Москве 15 октября 1908 года. Этот день официально считается датой рождения кино в России.
Русские предприниматели убедились в большой доходности картин отечественного производства, а творческие работники увидели, что и на берегу Москвы-реки можно снимать так же, как на берегах Сены.
История русского кинематографа началась. Сегодня ему исполнилось 90 лет.
В наш степной Оренбург "великий немой" свои визиты нанес задолго до этого. Француз Жорж Виктоар привез кинопрограмму "Русская неделя в Париже". Один из первых киносеансов состоялся в зале Общественного собрания весной 1897 года.
В то время кино показывали совсем не так, как сейчас. Проектор стоял позади полотняного экрана и зритель смотрел фильм "на просвет". Экран перед каждым сеансом смачивался водой, чтобы был прозрачнее. О первых оренбургских киносеансах были весьма лестные отзывы в местной прессе тех лет.
На Доме работников просвещения рядом с мемориальной доской, напоминающей о визите в Оренбург цесаревича Николая, можно укрепить еще одну - с указанием, что здесь прошел первый в городе киносеанс.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.