Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Все мы немного психи
Альфия Галиева
- Телевизор, - жалуемся мы друг другу, - смотреть невозможно! Газету откроешь - войны, теракты, преступность, голодные дети... Кошмар!
Тут еще осень навалилась: холод, сырость, серость. Не спится, не работается, настроение - хоть вешайся. С ума можно сойти!
По мнению специалистов, около четверти россиян нуждаются в психологической помощи. Оренбуржцы не исключение. С каждым годом в нашем городе растет число людей, находящихся в так называемых пограничных психологических состояниях. Это еще не болезнь, но и абсолютно здоровым человека уже едва ли можно назвать. Стать жертвой душевного разлада может каждый. И причина у всех своя: от бытовых неурядиц, конфликтов с близкими и неприятностей на работе до плохих новостей с экрана телевизора. В любом случае, уверены специалисты, от психологических проблем нужно избавляться. Каким образом - каждый решает сам. Кому-то удается справиться самостоятельно, а многим уже не обойтись без помощи психотерапевта.
Но услуги врачевателей души никогда не пользовались у нас особенной популярностью. Привычка западного человека посещать психотерапевта, как любого другого врача, всегда казалась нам по меньшей мере - странностью, а довод вроде "Еще подумают, что я ненормальный!" традиционно был веским аргументом для "самолечения". Тоже, впрочем, традиционного: напиток покрепче, жилетка побольше.
- Такой способ "лечения", - говорят врачи, - помогает, но недолго.
Дело в том, что алкоголь лишь снимает напряжение, но не решает проблему. Хмель выветрится, а проблема останется. В итоге к доктору многие приходят уже с тяжелым психическим заболеванием.
В Оренбурге, согласно статистике, в последнее время люди все чаще стали доверять душевные проблемы врачам. Уже в 1996 году по числу профессиональных психотерапевтов Оренбург занимал третье место по России после Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня рынок психологических услуг в городе по-прежнему востребован. В различного рода медицинских центрах действуют психотерапевтические кабинеты. За первичную консультацию здесь с вас возьмут не меньше двухсот рублей. Стоимость курса психотерапии зависит от его продолжительности и интенсивности. В среднем за один лечебный сеанс также придется заплатить 200-300 рублей.
Бесплатную консультацию и лечение можно получить в государственных учреждениях - например, в недавно открывшемся областном психотерапевтическом центре ОКПБ №2 на ул. Пушкинской, 27.
- С пациентами у нас работают около двадцати врачей, и прием мы ведем в две смены, - рассказывает заведующий центром, главный врач-психотерапевт Оренбургской области Сергей Бабин. - Кроме того, есть дневной стационар на 45 мест.
- Сергей Михайлович, сегодня люди, действительно, готовы в случае необходимости обращаться за помощью к психотерапевту?
- Думаю, что да. Почувствовав, что справиться с проблемой самостоятельно уже не удастся, многие сегодня задушевным беседам на кухне все чаще предпочитают визит к квалифицированному специалисту, наверное, потому, что начинают понимать: в этом случае больше шансов найти выход из создавшейся ситуации, а не просто выплеснуть на кого-то эмоции. Кроме того, люди стали яснее представлять себе разницу между психотерапевтом и психиатром. Первый тем и отличается от второго, что оказывает помощь в решении психологических проблем, которые есть практически у каждого из нас, и их наличие или отсутствие не зависит от возраста, пола, социального или материального положения человека.
- Ну а кто же охотнее всего приходит за помощью к психотерапевту?
- В основном, конечно, женщины. Они от природы больше склонны с кем-то делиться наболевшим - с подругами или с психологом - но им всегда нужна та самая "жилетка", в которую можно поплакаться.
- А с какими проблемами к вам чаще всего обращаются пациенты?
- Они у всех разные, но и двадцать, и сто лет назад человека волновали проблемы, например, отцов и детей, одиночества или несчастной любви. Везде и во все времена все мы тяжело переживаем смерть близкого человека. У каждого человека своя проблема, и для него она глобальна и первостепенна.
- Получается, что времена меняются, а проблемы остаются одними и теми же?
- Конечно, реальная действительность в какой-то степени накладывает отпечаток на человека. Бытие, как принято говорить, определяет сознание. Скажем, со времен телесеансов Кашпировского люди стали опасаться массового гипноза. А пока не появилась ВИЧ-инфекция, никто и не боялся заразиться ею. Но реальная действительность существует помимо нашей воли, а вот восприятие событий, реакция на них зависят уже от самого человека. На меня может подействовать сообщение о захвате самолета, а вы сильнее отреагируете на сюжет о больных детях. Но если при этом нам сообщат о смерти близкого человека - уже это станет для нас глобальной проблемой.
- Сергей Михайлович, а почему кто-то может справиться с душевным разладом самостоятельно, а кому-то необходима помощь врача?
- Это опять же зависит от человека, от его личностных качеств. Психологически взрослая личность умеет справляться с проблемами, и притом не только самостоятельно. Взрослый в психологическом смысле человек способен в случае необходимости обратиться за помощью к специалисту, не считая это проявлением слабости. Мы ведь не стыдимся поехать в автосервис, не сумев починить машину своими силами.
- Чем же психотерапевт может помочь пациенту? Некоторые ведь думают, что он едва ли не Господь Бог: стоит прийти на прием - и все в жизни наладится...
- Это, конечно, заблуждение. Психотерапевт не решает проблемы - он помогает пациенту понять, что привело к появлению проблем. Поняв это, человек может сделать выводы и тогда уже вместе с доктором постараться найти выход из положения.
- Значит ли это, что врач может помочь всем и всегда?
- Это тоже ошибка. Не всем и не всегда. Человек, как это ни банально звучит, должен сам стремиться помочь себе. Если, например, он твердо решил уйти из жизни, его не остановит никто, кроме него самого. Хотя, с другой стороны, суицидальные мысли в определенные моменты появляются у каждого человека. Озвучивая их, он пытается привлечь внимание к своим проблемам, это есть скрытая просьба о помощи...
- ...которую мы часто оставляем без внимания?
- Да, и это тоже своего рода психологическая защита: кому захочется вникать в чужие дела, когда и свои-то остаются нерешенными. Вот для этого и существует психотерапевт.
- А как найти хорошего специалиста?
- Хорошего специалиста, как правило, находят по рекомендации. Если это частнопрактикующий врач, то у него обязательно должен быть документ о соответствующем образовании и лицензия. Кроме того, у хорошего врача наверняка имеются сертификаты, подтверждающие его высокую квалификацию. И потом, хороший врач, заботящийся о здоровье пациентов, вряд ли будет сидеть на сломанном стуле в грязном и сыром полуподвальном помещении.
- Говорят, к хорошему психотерапевту долго не ходят, иначе какой же он хороший...
- Любой врач, не только психотерапевт, не ставит перед собой задачи привязать к себе пациента. В отличие, скажем, от всевозможных магов, колдунов и сект, где человек попадает в зависимость. Напротив, доктор стремится помочь пациенту и научить его справляться с недугом.
- Вы считаете, у нас может прижиться практика западных стран, где посещение психотерапевта столь же привычно, как и посещение любого другого врача?
- Почему бы и нет? Думаю, постепенно мы придем к тому, что визит к психотерапевту в случае душевного разлада будет восприниматься также естественно, как визит к стоматологу с больным зубом.
Кто-то мудрый сказал: не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней. Иными словами, берегите нервы, господа, - они вам еще пригодятся.