Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
А судьи - мы!
Растет авторитет оренбуржцев в среде творческой интеллигенции России и за ее рубежами.
Одно из свидетельств - приглашение художественного руководителя областного театра драмы народного артиста России, лауреата Государственной премии России Рифката Исрафилова в качестве председателя жюри Международного театрального фестиваля "Спектакль одного актера". Вернувшись, Рифкат Вакилович рассказал нашему корреспонденту, как проходило творческое соревнование.
- Это был VI Международный фестиваль. И, надеемся, не последний, поскольку популярен у актеров и нашел своего благодарного зрителя. Он - полноправный участник театрального процесса, представляющий специфический вид сценического искусства. Ежегодно на московский фестиваль поступают десятки заявок от российских и зарубежных театральных коллективов. Вместе с руководителями зарубежных фестивалей мы создаем международный банк данных, обмениваемся информацией, направляем экспертов для просмотра и обсуждения новых работ, проводим семинары для молодых актеров и критиков, мастер-классы.
В этот раз программа фестиваля была особенно богата. Чтобы убедить в этом, назову только "Антигону" - Бируте Мар (Литва). "Нет, я не жалею ни о чем" - моноспектакль Анны Наумовой о Эдит Пиаф (Нижневартовск, Россия). "Записки сумасшедшего" - Юрий Красков (Москва, Россия), "Сценарий для несуществующего, но вполне вероятного инструментального актера" - Андре Эрлен (Кельн, Германия). Можно вспомнить и другие. В очень непростом соревновании призы за лучшие женскую и мужскую роль получили Лидия Данильчук ("Сон", Украина) и Арам Оганесян ("Росинант", Армения).
Надо сказать, театр одного актера обладает исключительным воздействием на зрителя: с залом идет доверительный разговор, разговор откровенный, в котором стороны хорошо слышат друг друга.
- Жаль, что наши актеры - не в числе участников. А ведь могли бы?
- Несомненно. Я назову хотя бы народного артиста России Андрея Лещенко, заслуженных артистов России Олега Ханова и Олега Бажанова. И напомню: до VII фестиваля время еще есть. Целый год...