Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Гамлет борется на полотенцах
В России завершился фестиваль театров малых городов страны. Из многочисленных участников многоступенчатого соревнования жюри назвало победителями только четырех. Радостно сознавать, что два из них имеют непосредственное отношение к Оренбуржью. Это Орский театр драмы имени Пушкина и заслуженный артист России ведущий актер областного театра драмы Олег Ханов. Каким образом? Об этом мы беседуем с Олегом Закировичем.
- Есть в Башкирии Туймазинский татарский драматический театр. Я работал с коллективом как режиссер, поставил спектакли "Коварство и любовь", "Забытый всеми". Они имели успех не только дома, но и в Москве и даже в Анкаре. Год назад директор Ильяс Гареев предложил встретиться еще раз, поставить "нечто экстраординарное, чтобы все ахнули". Я предложил "Гамлета" - во-первых, работал с ним в "Сатириконе" Константина Райкина, во-вторых, незадолго до предложения прочел статью Романа Мухамадиева в журнале "Кредо" и его понимание шекспировской трагедии совпало с моим. Если сказать коротко - это христианское жертвоприношение ради очищения от скверны и греха своего рода. Версия убедительная. Мы взяли перевод Наки Исанбета. Художником-постановщиком стал хорошо знакомый оренбуржцам Тан Еникеев. Чтобы приблизить Шекспира к зрителю, одели героев в восточные костюмы, ввели в спектакль обычаи, обрядовость, знаковость, понятные и близкие залу. Вот маленький пример: поединок Гамлета и Лаэрта начинается как национальная борьба - на полотенцах, и только потом появляется смертоносное оружие. Необычна у нас трактовка Горацио. Кто он - друг, наперсник Гамлета? Мы решили - найдя для этого основания в пьесе - что это автор, сам Шекспир.
Спектакль хорошо был принят дома, в том числе и молодежью. Потом победил на фестивале в Альметьевске (Прикамский регион), дальше - в Лысьве (Пермская область), где из двенадцати участников единственными прошли на российский фестиваль, а там попали в четверку лучших.