Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Кто у русских в Учителях

-----

Владислав Бахревский

I

Есть Божий Суд и на земле. Это детство. Каково отношение народа, общества, государства к детям - таков и приговор эпохе.

Восстановить картину детства пращуров можно только по деяниям того или иного поколения.

Пришли на Куликово поле умереть за имя русское - стало быть, такими взращены матерьми и священством.

О детстве русских князей, царей известия скудные, но вполне достоверные. Знаем, кто был в дядьках, каких учителей приглашали, какими науками образовывали.

Но монаршья жизнь - судьба.

Много ли детства досталось на долю князя Дмитрия Донского, коли

в девять лет сел на престол Москвы? Иван III - первый московский царь - в соправителях у отца, Василия Темного, с десяти. Иван Грозный облечен титулом великого князя в три года, в семь - сирота. Петр Первый в великих государях с десяти лет.

Но самый-то важный в жизни человека возраст, истинное детство - с двух и до шести лет.

Как праотцам, в младенчестве человечества, дано было говорить с Богом, так и каждому новорожденному. Дети приходят в мир от Бога, ради Его Промысла, и Бог с детьми, и они с Ним, не ведая о том.

Но позвольте, позвольте! - осадят убежденные атеисты. Дети страны Советов не знали Бога, а были счастливейшими поколениями. Что тут скажешь? Горе-воспитателям чудилось, что они изгнаны из жизни русского народа Господа Бога. От Бога отступаются, да Бог не оставляет. Принято считать: дети русских крестьян детства не знали. С пяти лет в поле, в подпасках, в пастушках, при птице, при скотине, девочки с малолетства - няньки, пряхи, уборщицы.

Все так. Но пастушок с зари до зари живет едино с родной землей. На лугах, в лесу, на реках, на озерах. Косьба - тяжкий труд, но сколько в ней радости. Воду носить - плечам тоска, но в колодце тайна, в проруби - сказка.

Венец крестьянских работ - жатва. Затрата сил немерянная, но по духу - былина.

Крестьянская жила хранит сеятеля и на войне. Уже в близкие нам

времена, в Великую Отечественную, терпение и сноровка были оберегом русских мужиков.

Мой дядька войну провел с первого дня до последнего. И ни царапины. Я удивлялся:

- Как же так?! Всё время на передовой - и цел?

- Командир был хороший. Позицию поменяли - приказ: окапываться. Всю войну землю копал, потому и голова цела.

Сколько их, сколько не умевших держать в руках лопату - сожжены огнем войны! Война ленивых не терпит, неумелых не щадит. А ведь умельство, терпение - взращены в детстве.

В крестьянской работе столько мистического, творческого, что все разговоры о серости существования, о животном отуплении - дурная выдумка.

Откуда взялись они, тома изумительных народных песен, весь сказочный скарб, от панёвы и кокошника до расписанной узорами ложки - щи хлебать, мистическая красота и фантазия хороводов, детские считалки, игры, в которых мысли и тайны много больше, чем в современном балете? А загадки, сказки, старинки, называемые учеными былинами, не говоря об изумительной поэзии заговоров, где вдохновенное слово - ключ к душе народа.

II

Теперь подумаем о том, как сказывается воспитание на качестве

жизни народа, более того, на значимости эпохи, святости или же на её сатанинской никчемности. На победах и провалах, на могуществе и на ничтожестве.

Сила государства немыслима без силы духа, без воли народа. Величие царств созидается целеустремленностью вождей и ведомых.

А ведь рабство ума и сердца, а ведь мужество и достоинство, духовное здоровье - передаются поколениями с молоком матери, укладом жизни в семье, нравственностью бытия и самобытностью власти.

История, вершившаяся на наших глазах, дает возможность продумать о двух подходах государства к детству. Сугубой опеки и отеческой заботы и - полного отстранения как в идеологическом воспитании, так и в материальном обеспечении физического и нравственного здоровья.

Что в жизни нашего народа исконное и определяющее в судьбе.

Прежде всего надо говорить о неосознанной тяге к растеканию по земле, отнюдь не стихийному, а ради служения Высшей воле, утверждения правды, как она понимается сердцем.

Исторически всего день тому назад Россия была царством на трех материках.

Дворяне, что ли, одарили Белого царя столь грандиозными территориями? Или, быть может, русские цари мечтали о мировом господстве? Да никогда!

Вольные крестьяне, посадские люди, ремесленники, записавшись в

казаки, шли в Сибирь добывать царю пушнину и рыбий зуб (бивни моржей) - валюту XVII века. Новые моря и реки открывали, так сказать, попутно. А по берегам-то всё земли, невиданные народы. До Чукотки дошли, а там и до Аляски, до земель, где ныне Сан-Франциско.

Кто воспитывал в русском мужике хождение на край земли, встречь

солнцу? Школа, идеология?

Почему крепостной раб на Бородинском поле, даже умерев, сражался?

Пусть об этом подумают ученые, хотя, глядя на исторические нынешние опусы,- только плюнуть и растереть. Лжа совесть сожрала, что ни истолкователь - зомби или предатель.

С русским народом были Господь Бог и родная земля, доставшаяся

от ариев, от скифов, от гуннов, от славян и варягов, от Руси, благословенной Первозванным апостолом. Наши пращуры извечно были владетелями великих пространств, и, будучи древнейшими на земле, почитали себя молодым народом. Мы и нынче молодые.

Господи! Как бы ни измывались над именем русским, сколько бы ни свистели над нами, обрушиваясь на головы и спины, бичи, шпицрутены, сколько бы лагерей ни нагородили на лютом Севере и в палящих степях Казахстана, в какой бы лжи ни растили поколение за поколением - сатанинская рать бессильна. От осины рождается осина, от дуба дуб. Мы - от корени Русского. Какая бы карусель ни крутилась в наших головах, в сердце у нас - Иисус Христос. Мы - распятые, а посему - живые вечно. Тут и точка.

Но пришла пора разобраться с тем, что минуло и что грянуло...

Итак, перед нами две эпохи - эпоха Сталина, когда жизнь страны была под контролем государства и малейшее отклонение от догм идеологии каралось быстрой расправой на долгие годы. И наша - Ельцина-Путина.

Начинать надо сначала. Вопрос первый. Нужны ли государству дети? И отсюда вторичное - нужно ли государство самому себе?

Советской стране - да, нужны. Закончив войны, большевики собрали беспризорников во дворцы и отдали их в умные руки макаренок. Из безнадежных бандитов выросли ученые, инженеры, врачи, офицеры, добрые семьянины. Сталину дети были нужны - коммунизм строить.

Голод и стрессы революции, гражданской войны, раскулачивание -

аукнулись на детях. Туберкулез и костный туберкулез превратились в эпидемии. А у государства ни денег, ни кадров, но были воля и цель.

В Евпатории закованных в гипс детей кормили черной икрой, ежедневно вывозили в море. Это потаскай на корабль и с корабля недвижимые, но живые колоды! Когда грянула война, все детские санатории Крыма были переправлены на Кавказ, в Тиберду. Вот уж изумлялись немцы, захватив в 42-м этот благословенный край! Сумасшедшие русские зачем-то спасают столь тяжело больных детей.

Так было. Так претворялась в жизнь цель сталинской державы.

У Ельцина тоже была цель. Усидеть в президентах. Ради этого, повинуясь заокеанским и собственным ненавистникам не столько СССР, сколько России, он раздавал все богатства огромной страны, уничтожал все производства, составлявшие мощь государства, ругался над всеми духовными ценностями и нравственностью. Что же до детства - в СССР, в той же Евпатории, в годы застоя строили санатории для борьбы с ожирением у детей. У Ельцина - голодные обмороки в школах, как при Брежневе - бросание друг в друга хлебом - плохое, но обычное дело. В СССР принудительно заставляли заканчивать старшую ступень школы. Ельцин за считанные годы дал России два-три миллиона беспризорников и столько же неграмотных детей.

В наши дни забота о бродячем юном народе самая трогательная. Во время празднования Нового года для малолетних бомжей в Москве устраивают елки, выдают пакет сластей и - до свидания, гуляйте, как гулялось! До будущего Нового года.

У Ельцина была еще одна цель. Уничтожить саму память об СССР, разумеется, в детях.

И здесь первый президент России преуспел.

Мне пришлось выступать перед школьниками в Торопце Тверской области, в Шадринске Курганской, в Саракташе Оренбургской. Ребята не знали, кто такой маршал Жуков. Именно в это время "Книга будущих командиров", "Книга будущих адмиралов" Анатолия Васильевича Митяева были признаны вредными, тут особенно Остер старался, главный поставщик черного юмора на книжные рынки страны.

А какую цель ставит перед государством, стало быть, и перед детьми, президент Путин?

Избавить народ от бедности.

Задача гуманная, вполне капиталистическая и бессмысленная.

В 10-м классе, выпускном, в год смерти Сталина, у меня не было не только костюма, но даже пиджака. Однако ж у нас в школе устраивали балы. В пионерских лагерях и на уроках учили танцевать вальс, краковяк, полечку, падеспань, падекатр, падеграс. Кое-где и мазурку танцевали.

Ни один из нас не думал, сколько ему будут платить за работу. Мы шли учиться в МГУ, в физико-технический, в Менделеевский, в Бауманский, в медицинский, в педагогический вузы, в военные училища не ради собственного благополучия. Мечтали быть опорой и мощью страны. Нам нельзя было жить спустя рукава. Отцы наши - победители в Великой войне, мы должны привести страну к великому будущему.

III

Какую человек задачу ставит перед собой, тем он и будет.

А какие идеалы в головках современных девочек? Уж никак не о величии Родины и даже не о счастье в семейной жизни. Государство не в университет зовет, не учит быть матерью, хранительницей благополучия России.

В перестройку на дверях нашего клуба в модели приглашали шестнадцатилетних. Чуть позже понадобились девочки двенадцатилетние. Нынче тянут учиться показывать себя в пять лет.

А что такое модель? Торговка грацией, женственностью, красотой... Дорогая проститутка.

Вот и весь сказ про наше время.

По России наносят самый подлый и самый разящий удар. У нас крадут уже не алмазы и нефть, но женщину. Материнство. Саму суть России.

Куколка Барби - хоть бы Варварой назвали! - пострашнее Батыева нашествия. Эта куколка отнимает у русской девочки русскую жизнь. В простодушных, сердечных Маньках и Катьках было свое, природное. Вот это и замещается американским. Да ладно бы американским, здесь своя самобытность. Барби - идол среднестатистического человека мира, без племени, без родного места на планете, без души.

Страшно не только за нынешнее поколение, вырастающее на Барби, попсе и пиве. Кого они родят? Кого вырастят?

Не пора ли всем нам обязать членов правительства, всех этих грефов, а заодно окуловых, потаниных, абрамовичей - выпивать по три литра пива в день (по статистике, столько выпивают наши подростки). Это ведь они превратили наших детей в пивных алкоголиков.

А разве не попустительством государства чудовищный рев ритмической вакханалии, называемый почему-то современной музыкой, стирает в мозгах мечты и лишает способности мыслить творчески. Какая музыка! Это оружие, превращающее человека в раба. Новым хозяевам жизни нужен не человек, а существо. Человек - творит, существо - потребляет.

Вот почему реформаторы Ельцина чуть ли не первый удар нанесли по детской литературе.

Великий "Детгиз" выпускал в год 600-700 книг. Издательство искало талантливых писателей, умеющих говорить с детьми. Огромный мир приходил к ребятам, мир добрый, радостный. Юные читатели обретали удивительных друзей, а главное, у них был выбор, с кого делать жизнь свою. С Александра Невского, с Колумба, с Ломоносова, с Робин Гуда, с Зои Космодемьянской, с Суворова, с Багратиона или с летчика Маресьева.

Нам, писателям, чьи книги вчера издавались тиражами в 200 и 300 тысяч, было объявлено: не нужны Рынку.

Русскому нынешнему капитализму - человек с русской душой, как ведьме крест.

Не нужны книги о русской природе, о добролюбии, о сверстниках детей. Чудовища, колдуны, черные властелины мира, гангстеры - стали героями детского чтения. Если мое поколение в отроческие и юношеские годы мечтало походить на летчика Чкалова, на полярника Папанина, на садовода Мичурина, то нынешние ребята видят себя удачливыми киллерами, грабителями банков, а девочки - моделями, кинозвездами, оборотнями.

И еще Рынком якобы востребован юмор. Гогот ему нужен - не дай Бог молодая Россия очнется от наваждения и увидит яму, в которую брошена.

Что ни черней чернуха, то нынешним воспитателям в большее удовольствие.

Эта дорожка опять-таки к уничтожению человеческого в человеке. Страшное время. Но мы - русские, мы верим: вся эта тьма когда-нибудь рухнет на головы тех, кто ее породил и пестовал.

И еще одно. Советская литература, советское искусство воспитали в нас, советских людях, любовь и уважение к народам страны, к народам мира.

Мы любили грузин, народ широкой души, гостеприимный, счастливый. Шота Руставели - был нашим поэтом. Мы любили украинцев. Казачество, украинские песни, украинские белые хаты под высокими тополями. Тарас Шевченко был нашим поэтом.

Мы любили тофаларов. Их четыреста человек, но мы знали тофаларские сказки.

И этак можно перечислять и перечислять. Сотни национальных культур были нашей культурой.

И вместо всего этого на головы наших внуков нынче валится с телеэкранов одна только ненависть.

Кто-то очень надеется, что в час икс, переполненные ненавистью, мы перережем друг друга.

Что сказать всей этой братии: мы - скифы, а скифы, хоть и очень хорошие воины, но млекоеды. Как бы ни задуривали наших детей, в Учителях у русского народа Господь Бог, а Бог - Любовь.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.