Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Честнейший представитель купеческого общества"
110 лет назад оренбуржцы прощались с потомственным почётным гражданином Н.А.Дюковым.
Татьяна Судоргина
"Род происходит из крестьян Ярославской губернии"
В пространном некрологе, опубликованном газетой "Оренбургский листок" осенью 1894 года, говорилось: "10 октября (22 октября по новому стилю. - Т.С.) скончался оренбургский первой гильдии купец Николай Андреевич Дюков на 71 году жизни после непродолжительной болезни (воспаление лёгких). Печальная весть быстро разнеслась по городу, и все искренне желали почившему царствия небесного. Так было популярно здесь честное имя этого добродушного общественного деятеля, редкостного хлебосола, благодетеля многих бездольных горемык, набожного христианина, ревнителя о благолепии храмов Божиих, примерного отца истинно-русской семьи и горячего патриота!
Николай Андреевич Дюков родился в Оренбурге 17 февраля 1824 года в купеческой семье, которая в 1861 году Высочайшей грамотой возведена в звание потомственного почётного гражданства. Отец почившего купец Андрей Михайлович Дюков считался на постоянном жительстве в с.Угодичах близ Ростова, но с 1811 года вёл торговые дела в Оренбурге и по оренбургской линии, сбывая московскую мануфактуру и скупая сырьё в компании с родственником своим Весниным. Об этом упоминается и в актах усмирения Пугачёвского бунта. Род Дюковых происходит из крестьян Ярославской губернии, так называемых "свободных хлебопашцев", отпущенных на волю помещиком генералом Каром (знаменитым в своё время по неудачам в разгроме шаек Пугачёва). К половине текущего столетия торговый дом А.М.Дюкова имел уже миллионный оборот, главнейшим образом по меновой торговле с киргизами, кокандцами, Бухарой, Хивой.
В 1872 году Николай Андреевич переселяется с родом своим в Оренбург на постоянное жительство, и сам становится хозяином огромного торгово-промышленного дела. С этого времени личность покойного приобретает известность и громадный авторитет не только в местном купеческом мире, но и в разных сферах общественной и частной жизни. Он - гласный городской думы, учредитель и первый директор городского общественного банка, учредитель и председатель совета общества взаимного кредита, член учётных комитетов отделений государственного и волжско-камского банков, член множества благотворительных учреждений, член совета и комитета по сооружению нового соборного храма, городской депутат по важным случаям государственной жизни, пайщик илецкого товарищества солепромышленников, купец и видный кожевенный заводчик (лучшей юфти), а в частной жизни - он тихий, кроткий человек, искренний доброжелатель, опытный советник, нелицемерный друг, радушный хлебосол, надёжный товарищ и неустанный работник, с сердцем мягким на всё доброе, честное и общественно-полезное, всегда отзывчивый".
"Доброму, справедливому, незабвенному хозяину"
Современник Н.А.Дюкова подчёркивал: "Столь заметная жизнь, личность и деятельность Николая Андреевича справедливо были взысканы свыше: покойный имел Высочайшие награды - две больших золотых медали, одну большую серебряную медаль, орден Святого Станислава 3-ей степени, знак Красного Креста и медаль за участие в депутации при Коронации Их Величеств. Со своей стороны местное общественное городское управление почтило заслуги Николая Андреевича постановкой портрета его в правлении городского общественного банка как первого директора и учредителя, безмездно и с пользой несшего свои нелёгкие труды. Все говорят теперь: "Умер добрейший человек". И это ещё одна, притом наилучшая, награда почившему на земле!
Последними заботами покойного были дела сооружения нового соборного храма в Оренбурге (печально знаменитый Казанский кафедральный собор, разрушенный в 30-е годы ХХ века. - Т.С.), и он незадолго до смерти участвовал в комитете по жгучему вопросу о доброкачественности работы в исполнении главного соборного креста, но простудившись, занемог и 6 октября (18 октября по новому стилю. - Т.С.) не смог уже быть при торжестве освящения креста. В этот день он прислал крупную жертву - ещё тысячу рублей, специально на крест, словно предчувствуя, что не дождётся водружения его, которое совершилось накануне смерти жертвователя".
Среди архивных материалов сохранилось и описание прощания оренбуржцев с Николаем Андреевичем Дюковым: "Панихиды, отпевание и похороны 12 октября (24 октября по новому стилю. - Т.С.) отмечены необычайным здесь многолюдством. На панихиде и при отпевании присутствовали председатель соборно-строительного совета, Оренбургский губернатор генерал-майор В.И.Ершов, председатель строительного комитета, оренбургский вице-губернатор генерал-майор А.А.Ломачевский, все члены комитета, городской голова Н.А.Середа, почётное купечество и множество почитателей памяти покойного. За отпевание сказаны два похвальных слова протоиереем отцом Семёновым и священником отцом Руднянским.
Гроб несён был на руках до могилы (похоронен в ограде женского монастыря), траурная же колесница служила лишь помещением для многочисленных венков, из которых выделялись следующие венки с надписями: "Доброму, справедливому, незабвенному хозяину от искренне благодарного сердца служащих", "Незабвенному от городского правления", "От городского общественного банка", "От благодарной администрации общества взаимного кредита", "От служащих солепромышленного товарищества", "От служащих магазина доброму хозяину".
У новостроящегося собора гроб остановили, и здесь отслужена была лития, а по пути к кладбищу у колокольного завода (был устроен мастерами известного московского заводчика Финляндского, (отливавшего колокола к храму Христа Спасителя) на территории нынешнего центрального рынка для отливки колоколов к Казанскому кафедральному собору. - Т.С.) звонили в только что отлитый и подвешенный новый соборный колокол. Сияющий с высоты небес новый блестящий соборный крест и этот колокольный звон как бы присоединяли своё напутствие в Бозе почившему труженику и умиляли сердца.
В семье покойного остались вдова Любовь Алексеевна (урождённая Путолова), два сына и две дочери".
"Как верный блюститель общественных интересов"
Позволим себе несколько цитат из речей священнослужителей при погребении Н.А. Дюкова. М.Ф. Руднянский, обращаясь к прихожанам Вознесенской церкви (находилась на Гостином дворе), сказал: "Какие же были подвиги, коими ознаменована многолетняя жизнь покойного? За какую особую добродетель так досточтима память покойника, гроб которого окружают и пастыри Церкви, сонм людей именитых и простых? Движимые искренней любовью, освятим славную память усопшего добрым словом о его жизни и деятельности.
Получивши строгое религиозное воспитание от своих православных родителей в то доброе старое время, когда книжное обучение основано было более всего на страхе и наказании Господнем, покойный Николай Андреевич всю жизнь оставался верным носителем и хранителем той достославной древле-русской, православно-христианской жизни, блюсти и беречь которую, как дорогое и богатое наследие, призваны все мы, все верные сыны отечества русского. За великое благодеяние он признавал всё доброе и полезное, что служило счастию ближнего, что поспешествовало благу общественному, что возвышало и прославляло святую церковь и родное отечество.
Пред нами, как бы живым является симпатичный образ этого превосходной души человека, души богобоязненной, скромной, дружественной, исполненной благодати. Вот он у себя дома, в кругу семьи, кроткий, ласковый, благоснисходительный, всех любящий и любимый всеми. Его авторитет как отца и главы семейства очень высок, он подобен авторитету древних благочестивых патриархов. Вот он является на обширное поле общественной деятельности и там, подобно опытному кормчему, руководит делами общества, то как первый директор общественного банка, то как гласный думы городской, то вообще как верный блюститель общественных интересов, состоя членом в разных комитетах и комиссиях общественного управления. И здесь, проливая всюду свет мудрого знания в делах, он всегда оставался верным самому себе - деятелем бескорыстным, усердным, доброплодным.
Деловым и добросовестным тружеником он был как в делах общественных, так и в своих собственных, а в торговом мире он стяжал достойную славу честного дельца и верного товарища, для которого слово - закон, правда - дороже жизни. И не мудрено, почему так глубоко уважали его не только люди русские, но и иноверные торговцы, почитая его за отца, брата, друга своего. Таков был покойный Николай Андреевич - этот по истине благороднейший и честнейший представитель местного купеческого общества".
"В делах благотворения всегда шёл впереди других"
Затем М.Ф. Руднянский рассказал о щедрости Н.А.Дюкова по отношению к оренбургским храмам: "В делах церковного и общественного благотворения он всегда шёл впереди других. Его любовь к благоукрашению храмов, к благолепию чина церковного и богослужения нам известны. Благолепие и сего церковного храма, им любимого, во многом обязано щедрой руке покойного благотворителя. Там на святом престоле два священных Евангелия и два креста многоценных надписаны: "Дар купцов Весниных и Дюковых". Далее как член строительного комитета самое ревностное усердие покойный принимал в деле сооружения нового соборного храма. Тот крест, который теперь торжественно сияет, венчая главу собора, сооружён при добром бескорыстном участии и усердии покойного. Этот священный крест, как и все его добрые дела и благотворения, да послужит вечным незабвенным памятником ему, как примерному христианину и гражданину, как доброму отцу семейства и другу людей, как благотворителю сирот и бедных!"
Протоиерей Стефан Семёнов ко всему прочему добавил: "Во всяком начинании общественной и частной благотворительности почивший всегда являлся одним из первых. Все общественные учреждения нашего города, сосредотачивающие в себе средства деятельности, жизни и благоустройства его, больницы, богадельни, училища, кредитные учреждения - эти опоры торговли и промышленности, имели в почившем одного из передовых деятелей и руководителей. Его уважали и почитали столицы, Москва и другие отдалённые города за его честность и веское слово добра. Бывшие здесь в минувшие годы главные начальники края - генерал-губернаторы - в своих сношениях с городским обществом обращались к почившему и избирали его своим посредником. Его бескорыстие, честность, оборона интересов города, общества и частных лиц привлекли к нему сердца и признательность всех. На его разумное и честное слово город и частные лица полагались как на опору верную и твёрдую. Городское хозяйство имело в нём одного из благонадёжнейших охранителей, искушённых опытами жизни. Немного, немного остаётся среди наших сограждан подобных благонамеренных, опытных и полезных деятелей..."
Церковнослужителю вторил и сотрудник газеты "Оренбургский край": "Таких высоконравственных людей, как покойный, мы с грустью сказать должны, у нас в Оренбурге в коммерческом сословии, пожалуй, и нет теперь".