Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Не хлебом единым. Но и грибами...
Татьяна Телевич
Не от нехватки денег происходят скандалы в доме, а от избытка... лени. К такому выводу пришла одна из оренбургских семей.
Верниковы насчитывают шесть человек. Работает только один. Глава семейства Валерий трудится у частного предпринимателя водителем грузовика. Его месячная зарплата не превышает четырех тысяч рублей. Свою лепту в общий семейный бюджет вносит и его престарелая мать Пелагея Романовна. Ее пенсия после августовского повышения составляет 1003 рубля.
Некогда было женщине стаж зарабатывать - воспитывала восьмерых детей.
В двухкомнатной "хрущевке" проживают еще супруга главы семейства Светлана и трое их детей - школьницы Аня и Лена и полуторагодовалый Сережка.
- Заметьте, на пять тысяч не выживаем, а нормально живем, - говорит Светлана Верникова.
Честно говоря, сложно представить, как можно жить да еще "нормально" на двадцать два рубля в день! И это не только на питание, но и на предметы гигиены, проезд, одежду и прочее, и прочее.
- Чуть более тысячи ста рублей у нас уходит на квартплату, свет, газ, - поясняет "главный семейный экономист".
Около шестисот рублей - на школьные обеды для Лены и Ани. Пятьсот рублей - на лекарства для бабушки и детей. Около 250 - на проезд до работы и обратно - главе семейства.
- С каждой зарплаты сразу закупаем оптом бытовую химию на целый месяц. На это уходит около четырехсот рублей, - заглядывая в тетрадь расходов, поясняет женщина.
Итого в месяц на питание семье остается чуть больше двух тысяч рублей. 65 рублей в день на шестерых! Это хорошо пообедать в столовой одному человеку.
По представлению департамента Оренбургской области по труду установлена величина прожиточного минимума за третий квартал 2004 года. В расчете на душу населения она составила 2013 рублей, для трудоспособного - 2194, для пенсионеров - 1511, для детей - 1995 рублей. Однако за вычетом тех же затрат, что и в семье Верниковых, на нормальное сбалансированное питание денег все равно не останется. По подсчетам диетолога А.В. Филатовой, еще в 2001 году день полноценного, рационального питания обходился горожанину минимум в 45 рублей. Сегодня - почти в 78! На столе каждого оренбуржца наряду с хлебом (желательно двух сортов), крупой и картошкой должны присутствовать овощи, фрукты, творог, молоко, растительное и сливочное масло и, конечно же, как минимум двести граммов мяса (допускается курица или колбаса) и около ста граммов рыбы. Только на последние два наименования в день должно уходить около 25 рублей. Никакого минимума не хватит, тем более такой семье, как Верниковы. На одиннадцать рублей, которые согласно доходам приходятся на еду в день, каждый из них может съесть одно яйцо, на двести граммов хлеба намазать сорок граммов сливочного масла и запить все это стаканом молока - нормальный завтрак. А дальше?
- Не зря говорят, как потопаешь, так и полопаешь, - смеется семейство Верниковых.
Каждый год в начале мая Светлана со свекровью и младшим сыном переезжают жить на дачу. На каникулы перебираются и дочери. Глава семейства приезжает к ним по выходным. Десять соток земли - не мало, а потому трудятся все каждый день не покладая рук.
- Пять соток сразу отводим под картошку. На остальной земле сажаем огурцы, помидоры, перец, баклажаны, кабачки... Растут плодовые деревья, ягоды и многое другое, - рассказывает Валерий.
В подходящую погоду все, кроме бабушки и Сережки, отправляются за грибами. В нашем климате их можно собирать с мая до конца октября.
- Лисички, маслята, волнушки, грузди, сыроежки, рядовки - сушим, солим, жарим, маринуем... Эти дары леса не только богаты микроэлементами, но и жирами, углеводами, а главное - белками, - объясняет Светлана.
Без белков невозможно ни одно рациональное меню. По словам местных диетологов, они не только обеспечивают рост и развитие организма, но и являются основными компонентами всех ферментов, так необходимых для нормального обмена веществ. Однако согласно физиологическим нормам питания наряду с белками растительного в меню должны присутствовать и белки животного происхождения.
Семья, осознавая, что мясо с базара, рынка им практически не по карману, прямо на даче разводят кур и кроликов. Нередко в теплые месяцы отец балует семейство и свежей рыбкой.
Кстати, при хорошем улове местных голавликов и карасей Светлана продает соседям. Вырученные деньги не тратит, а по копеечке откладывает - детям на "мелочевку" к школе. А вот на ранцы, форму, обувь удается заработать... на тех же грибах. Верниковы известны как заядлые, знающие грибники, а потому соседи, знакомые нередко заказывают им как свеженькие, так и соленые лесные деликатесы.
Все запасы на зиму Светлана консервирует тоже прямо на даче. На проезд не тратит ни копейки. В ягодный, овощной сезон дочери собирают урожай, а Пелагея Романовна и Светлана закатывают его в банки. Кстати, экономят даже на консервировании. К примеру, ягоды готовят без сахара, в собственном соку.