Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Записки старого солдата
Александр Березин
Окна однокомнатной квартиры пенсионера Н.А. Лашкова, живущего на ул. Чкалова, глядят на магазин "Интерьер". В магазине изысканная мебель из Румынии, Болгарии, Югославии... Страны эти не чужие Николаю Александровичу. Их, а также Украину и Молдавию, солдат Лашков освобождал от фашизма в Великую Отечественную. Но его квартиру и "Интерьер" разделяет не только улица с гудящим потоком машин. Между ними - социальная бездна. В комнате освободителя Европы Лашкова из мебели - отечественная железная койка, которую сейчас можно встретить разве в музее, да пара скрипучих стульев, заваленных газетами. На стене - дешевенькие репродукции саврасовских "Грачей", рафаэлевской "Мадонны", увеличенная фотография княгини Ольги, дочери последнего российского самодержца. На свою пенсию Николай Александрович может купить в "Интерьере" разве что стул подешевле. Поэтому в мебельный магазин он не ходит. Иногда, опираясь на палочку, он приходит в "Вечерний Оренбург" с очередной заметкой на православную страничку. В редакции его знают все, потому что он ходит к нам уже десять лет - столько, сколько существует городская газета. Сотрудники, завидев автора, бросаются навстречу, чтобы помочь преодолеть три трудных для него ступеньки в фойе Южного округа. Николаю Александровичу - 91 год. Он радует нас своим долголетием, негаснущим интересом к жизни. А на днях старый фронтовик удивил еще и тем, что принес в редакцию свой маленький, с ладошку, сборничек.
- Вот, нашел спонсора! - радостно поделился новостью Николай Александрович.
Книжечка издана мизерным тиражом. В ней помещены размышления, небольшие эссе-"крохотки", по определению жанра А.И. Солженицыным. Многие из них впервые появились на страницах нашей газеты. Сборничек оказался таким же теплым, как ладонь друга или мудрого учителя.
"Записки старого солдата" - написано на обложке с русским пейзажем. Мысли, наблюдения, откровения автора пронизаны верой в Бога. Лашков - солдат православия. Это второй смысл названия. Книжечка написана простым, ясным, почти детским языком, но это не мешает быть ей мудрой, как чистая вода в роднике, несмотря на глубину, не мешает видеть дно в мельчайших подробностях. Сейчас многие вокруг натужно умничают и пытаются учить других - на телевидении, в газетах и книгах. Записки старого солдата Лашкова - это мысли человека, который прошел огонь и страдания, испытал горечь земных потерь и радость духовных приобретений. Жизненный путь автора легким не назовешь, но, разменяв девятый десяток лет, он сохранил не только завидную ясность мышления, интерес к жизни, но и внутреннее достоинство, и радость Божьей любви.
- Я родился в 1913 году в семье сельского священника, - рассказывает Николай Александрович. - Отец был настоятелем храма в селе Разномойке и благочинным округа, т.е. курировал сельские приходы. В 1937 году в одну ночь отца забрали вместе с моим старшим братом. На сборы дали пять минут. С тех пор никто их не видел и судьба их неизвестна. В это время я преподавал бухгалтерский учет в межрайколхозшколе в башкирском Зилаире (я закончил три курса Всесоюзного заочного института народного образования). Если бы оказался дома - и меня бы арестовали.
В 1942 году он ушел на войну. Во время Сталинградской битвы отдельный батальон связи, где служил Лашков, стоял в резерве на станции Увек Саратовской области. А в Курской бойне оренбуржец хлебнул войны в полной мере. Он обеспечивал связь с передовой в составе 3-го Украинского фронта – до самой Югославии, где и закончил войну.
Николай Александрович никогда не скрывал, что верит в Бога.
- На войне все молились, - вспоминает он. - Кто в открытую, кто тайком. Когда видишь земной ад, трудно оставаться атеистом. Молитва, считает он, сохранила его на войне. В 44-ом во время авиабомбежки в Болгарии Лашков был тяжело контужен и ослеп. Целый месяц он лежал в госпитале почти без движения. Врачи боролись за жизнь и зрение солдата. Он снова увидел. Но прежде, еще в детстве, к нему пришел свет Веры, и светит ему всю жизнь, и тьма не объяла его.
После войны из-за религиозных убеждений он не раз лишался работы. Большая часть из шестидесяти (!) лет преподавательской деятельности Лашкова приходится на Оренбургский учебный комбинат бухгалтеров.
- Там был директором Василий Дмитриевич Кулагин, - вспоминает Николай Александрович. - Старый партиец и фронтовик, мой товарищ - он меня понимал, держал на работе и не давал в обиду.
В трехэтажном здании в районе нынешней Дмитриевской церкви Лашков преподавал бухучет до ухода на пенсию.
- Николай Александрович, сейчас многие юноши пытаются уклониться от службы в армии, мотивируя отказ религиозными убеждениями, - спросили мы. - А вот Вы воевали...
- Вера не запрещает любить Родину. Во все века православные воины были впереди в ратной сече за Отечество. В армию не хотят идти сектанты или сатанисты. На войне были люди разных верований, но все мы считали фашистов дьяволами. Солдаты безо всякого пафоса перед боем поднимали винтовки над головой и клялись: "Земля родная, будем стоять до конца!"
9 мая к одинокому отцу, может быть, приедет сын из подмосковного Нахабино. И тогда с его помощью Николай Александрович съездит к Вечному огню, в церковь - поставить свечку за погибших товарищей. А потом старый фронтовик Лашков, по его признанию, обязательно выпьет стаканчик водки - за Победу, за Родину, за Сталина. Фронтовые традиции вере - не помеха.
Я внучка Николая Александровича, Светлана, считаю нужным сообщить, что мои внуки (их трое) ежегодно почитают своего прапрадеда в бессмертном полку. И в этом году, мы всей семьей почтим память Героя! Однако, в момент написания этой статьи, мой отец уже давно был неходячим, после полученной травмы позвоночника (было сломано два позвонка) . К сожалению, Дедушка, никогда не придавал значения жизни и здоровью своего сына, так как бросил его и не принял его и не пришел после войны к моей Бабушке, которая и вырастила моего папу (Бабуля имеет награды как труженица тыла). И только благодаря моей маме, когда у Николая Александровича были внуки, мой отец нашел в себе силы простить своего отца, познакомиться с ним и наладить отношения. Однако, травма позвоночника моего папы (он не ходил много лет, и только недавно начал делать несколько шагов), не позволила ему в полной мере оказать заботу о дедушке, о чем он знал. Папа приглашал его приехать к нам, так как забота и уход по месту нашего проживания был бы полностью обеспечен. Дедуля отказался.
Уверяю вас, что Николай Александрович Лашков и в этом году будет почитаем своими праправнуками в Бессмертном полку, однако очень прошу Вас при написании статей, где вы указываете отношение к Ветеранам, учитывать, что они иногда, бросали своих детей. И дети их не знали и даже никогда не видели.