Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Сколько банки не корми...
Можно ли жить на проценты от вкладов?
Наталья Грищенко
Многие граждане свободной и недосягаемой, как собственный локоть для укуса, Европы припеваючи живут на проценты от банковских вкладов. Гордо именуют себя рантье и не утруждаются погоней за денежными фантомами. А ведь они – выходцы из среднего класса, к коему причисляет себя и большая половина россиян. Интересно, сколько трудовых лет понадобится оренбуржцу, чтобы сколотить капитал, проценты от которого хотя бы прокормят?
Судя по длиннохвостым очередям к кредитным отделам банка, наши люди больше берут, чем вкладывают.
Загадочной русской душе подавай много и сразу, а хитрые банкиры предлагают ну очень низкие проценты за очень долгие, как нам кажется, сроки. Более того, за последние два-три года, ссылаясь на капризную инфляцию, хозяева банков снизили ставки на два-четыре процента! Возьмем срочный депозит. Коммерческие банки дают клиенту четыре процента годовых, за месячное пользование его рублями. Пять процентов светит за квартал, десять за 181 день и двенадцать за год. Вверите кровные на два года – получите двенадцать с половиной процентов, на три – тринадцать. Проценты за «прокрутку» ваших долларов и евро вообще смешные: 91 день – два процента, 181 день – три, 1 год – четыре процента. Сколько надо положить в банк, чтобы «стипендии» рантье хватило на прожиточный минимум? Если учесть, что в Оренбургской области он едва превышает две тысячи рублей, то перед походом в банк придется разжиться как минимум 250-ю тысячами рублей. Тогда вам начислят около двух с половиной тысяч в месяц. В Сбербанке России проценты по вкладам и того ниже (как говорят, они окупаются надежностью госорганизации) - до 8,5 процента годовых. Самый популярный вид депозита - срочный пенсионный вклад, по нему дают 9,9 процента, если кладешь деньги на два года! Учитывая то, что 85 процентов оренбургских вкладчиков хранят в банках менее сотни тысяч рублей, можно смело предположить, что среди них немало людей почтенного возраста. Могут ли они стать рантье? Вряд ли. В среднем наш пенсионер кладет «на книжку» до двадцати тысяч рублей, годовой доход с которых около двух тысяч рублей в год или около двухсот целковых в месяц.
Средняя зарплата в областном центре не сильно превышает четыре тысячи рублей, с начала года она выросла менее чем на десять процентов. Чтобы заработать на начальный капитал рантье (напомним, что он с учетом прожиточного минимума – 250 тысяч рублей) и не умереть с голоду, нашему горожанину нужно не моясь, не одеваясь, не лечась, не катаясь на общественном транспорте и тем более на личном, ежемесячно откладывать по две тысячи рублей. Через десять лет такого самоистязания он накопит сумму для вклада. Вот только прожиточный минимум тогда уже другой будет...
Можно «разбогатеть» и за более короткий срок, отдав кровные на хранение финансовому кооперативу, они плодятся быстрее, чем в социалистические времена. Такие организации завлекают вкладчиков девятнадцатью и даже более (вот где размах!) процентами годовых. Но кто даст гарантию, что через месяц–другой кооператоры не вложат ваши денежки в свои путевки на Канары? Увы, но умыкнуть чужие деньги сегодня проще пареной репы...
Но, положим, у вас уже есть кое-какие накопления. Как заставить их работать? Только на стабильность его величества Доллара рассчитывать не приходится, доверять рублю давно отвыкли, а на евро смотрим, как на «неведому зверушку» (хотя и покупаем его тайком у «Восхода»). И все-таки большинство предпочитает целковые (наверное, более высокие, чем для СВК, проценты перевешивают). И правильно! Национальное достояние занимает все более крепкие позиции, которые не смог подорвать даже недавний кризис доверия к банкам. Если вы уж совсем богатый гражданин и не прочь разместить более сотни тысяч рублей, советуем класть в разные банки.
Вхождение их в систему страхования вкладов, конечно, приветствуется, но не обязательно. В промежуточный период ее становления в случае банкротства вашего дебитора вклад возместит Банк РФ. Но только до ста тысяч рублей! В этом и кроется секрет правильного хранения нажитого непосильным трудом. Ох, как же далеко нам до этой самолюбивой Европы, если нужно одинаково выворачиваться наизнанку и чтобы заработать, и чтобы сохранить!