Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
О чем плачут березы
Елена Кинелева
С каждым годом все краше наш город. Приятно погулять в любом парке, посидеть в скверике, даже во дворах появилась такая возможность. Но есть категория людей, которым для полноценного отдыха необходимы простор и движение. К таким непоседам относит себя и Валерий Медведев, проживающий на улице Салмышской в Степном. "Раным-рано, - пишет он, - когда город еще не проснулся и движения на дорогах нет, я беру велосипед и выезжаю на кольцевую дорогу. Дух захватывает от открывающейся взору красоты, степной ветер щекочет ноздри запахом разнотравья. Моя "тропа здоровья" начинается от посадки, что уходит вправо от дороги на городскую свалку, и до лесного массива, который очень хорошо знаком всем оренбургским лыжникам, - это гора Качкарка. Здесь хорошо в любое время года. Но в осеннем наряде лес особенно красив.
И какое же испытываешь разочарование, и даже отчаяние, - продолжает Валерий, - когда среди красоты и благодати вдруг натыкаешься на кучи и даже отвалы мусора. Ими завалена вся опушка леса, с которой отчетливо видны городские коттеджи. Тряпки, ведра, банки из-под краски, старые обои, мешки из-под цемента - кто-то, наводя порядок в собственном доме, вывез хлам в "ничейную" посадку. До официальной свалки рукой подать, но потратить лишний литр бензина или лишний рубль за въезд на свалку хозяин навозной кучи, видимо, не пожелал".
Со стихийными свалками в черте города и в городских посадках неустанно борются все - от коммунальных служб до ...МЧС в дни субботников. Улицы и скверы в городе после субботника радуют глаз чистотой, а за городской чертой несанкционированных свалок, увы, больше, чем грибов.
"Я рыбак со стажем, - рассказывает другой житель Степного поселка Сергей Лаврентьев, - знаю все озера за территорией Сакмарской ТЭЦ. С каждым годом убеждаюсь, нет хозяина на этой земле. Все заброшено, запущено. Не только на транспорте, даже пешком иногда не пройдешь до Сакмары. Попадаются участки, где снят верхний грунт земли и на поверхности какая-то темная жидкость. Приходится обходить стороной неведомое болото. Однажды пришел на облюбованное место на Малашке, а там молодежь на отдых расположилась, не стал мешать, пошел искать другое тихое озеро, - продолжает Лаврентьев. - То, что нашел, заставило меня взяться за письмо. Такое и в жутком сне не приснится. Темное озеро в окружении черных сгнивших деревьев. Высохшие стволы и ветви, будто руки мертвецов тянутся к свету. Тихо так, что в ушах звенеть начинает, ни одной птахи вокруг. Ни одной даже дохлой рыбки". Кому принадлежат эти озера, эта загубленная земля? - спрашивает рыбак-любитель. И долго рассуждает о природе, о ее сохранности для детей и внуков.
С вопросами автора письма я обратилась к начальнику отдела экологии Северного административного округа. Андрей Владимирович Алексеев заверил, что проблему они знают, работают, но работников всего двое - он сам да один эколог на всю округу.
- Помогают неравнодушные граждане, - рассказывает Андрей Владимирович. - Совсем недавно, буквально за руку поймали гражданку Богданову, вывалившую мусор вблизи садового общества "Лидиния". Председатель садового общества выступил свидетелем, доказательства были налицо: в мусоре валялись накладные и прочие канцелярские бумаги общества с ограниченной ответственностью, которое возглавляет названная гражданка.
- Поймали, и что? Права-то у нас ограничены, - продолжает Алексеев. - Самое большее, что можем, это оштрафовать нарушителя и заставить его вывезти мусор на официальную свалку. Кстати, лесополосы, о которых вы говорите, принадлежат Оренбургскому лесхозу.
- Давно не принадлежат, - опровергает директор лесхоза Н.А. Галайда и в подтверждение показывает целую папку документов и писем. Последний Лесной кодекс РФ был принят в 1997 году. Согласно закону, 1600 гектаров леса, прилегающего к городу, были исключены из нашего лесного фонда. В то же время, форма собственности на леса, расположенные на землях городских поселений, не была установлена федеральным законом. В 1998 году Законодательное Собрание своим решением и администрация области своим распоряжением попытались устранить пробел. Администрациям городов, принявшим городские леса, предписывалось организовать ведение лесного хозяйства, использование, охрану, защиту и воспроизводство через специализированные организации либо по договорам с лесхозами Оренбургского управления лесами. Каково было финансовое положение в те годы, наверное, помнят все. Денег у города не было ни на пенсии, ни на зарплату бюджетникам. У лесхоза их тоже не было. Ему и в лучшие времена удавалось справляться с задачей только с помощью крупных промышленных предприятий, которые помогали и людьми, и техникой. Так и повисло в воздухе решение, не подкрепленное финансированием.
- Только вы не подумайте, что нам безразлична судьба зеленого кольца вокруг города, - продолжает Галайда. - Ведь мы сами все это создали, своими руками. И если бы ничего не делали, от лесов одни головешки и обрубки остались. У нас четыре пожарных машины, каждый день приходится по нескольку раз выезжать на тушение пожаров, бывает, своими силами не справляемся. Финансирование нам прекратили, лесников сократили фактически вдвое, зарплата лесника меньше тысячи рублей. Все собственные доходы от вырубки, продажи и сдачи в аренду земель уходят в федеральный бюджет. А какие у нас права для борьбы с теми же свалками? Ведь прежде, чем оштрафовать, мы еще должны доказать виновность, найти свидетелей. В лесу! Милиционеры в городе с оружием по одному не ходят. А лесник один, без оружия, без транспорта. Ждем не дождемся, скоро должен быть принят новый Лесной кодекс, в котором четко будут определены и собственная принадлежность лесных массивов, в том числе городских лесов, и финансирование.
Вот так, нет хозяина, нет денег. Федеральные службы, например Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды, уже несколько лет в состоянии реформирования и руки их тоже до окружающей среды не доходят.
Можно взывать к голосу общественности, вспоминать о народных дружинах и юных экологах, использовать МЧС и спецназ. Помогут они навести порядок раз, другой. Но ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят! Вот в чем проблема! До высокой культуры, гражданской сознательности и гармонии с матушкой-природой оренбуржцам, увы, еще очень далеко. Кто не согласен, пусть взглянет на площадь после очередного городского праздника до того, как там поработают мусоровозы и дворники.
...Было очень тихо в лесу, - это строки из письма о мертвом озере, - а потом вдруг пошел дождь. Тяжелые капли дождя, будто слезы, стекали с ветвей березки. О чем плакала она?
Фото Ларисы Терентьевой