Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
На работе восстановлены
За годы экономического спада, когда на любое предприятие выстраивалась очередь желающих получить хоть какую–нибудь работу, руководители разучились ценить людей. Не нравится – уходи. Возражаешь – скатертью дорога. И сегодня подобные фразы в ходу у работодателей. Сплошь и рядом нарушаются права работников. Иначе как вопиющими нельзя назвать факты, приведенные председателем Промышленного районного суда города Оренбурга Н.В. Силиным.
В течение нескольких дней в суд обратились сразу несколько работников ЗАО «Оренбургский комбинат хлебопродуктов №3» с иском о восстановлении на работе, взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Среди подателей иска оказались рабочие совершенно разных профессий: слесарь, аппаратчица, повар...
Согласно приказам, первый был уволен администрацией по мотивам несоответствия занимаемой должности, другой в связи с достижением пенсионного возраста, третий за осуществление действий, не предусмотренных трудовыми обязанностями, четвертый - за прогул.
Все приказы об увольнении подписаны работавшим в то время директором ЗАО «Оренбургский комбинат хлебопродуктов №3» Тарасенко.
Обосновывая свою позицию в суде, истцы утверждали, что законных оснований для прерывания трудовых отношений с ними у директора не было. А уволены они только потому, что открыто на собрании акционеров высказали недовольство его работой. Некоторых он сразу же пообещал уволить, что и сделал.
Все иски судом были тщательно рассмотрены, доводы проверены. Оснований для увольнения работников суд не установил. Формулировки в приказах об увольнении оказались явно надуманными.
К чести руководителя комбината, сменившего прежнего директора, все иски ответчиком были признаны. В пользу истцов с комбината взыскано около 40 тысяч рублей.
Другая история. Прежний генеральный директор ОАО «Мясной комбинат «Оренбургский» Никитенко одним росчерком пера также уволила нескольких работников комбината, обвинив их в различных нарушениях трудовой и производственной дисциплины. До этого на них налагались дисциплинарные взыскания. Девять из уволенных обратились в суд с исками о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации за задержку заработной платы, суммы индексации и компенсации морального вреда.
Судом приказы генерального директора о наказании работников признаны незаконными. С комбината в пользу истцов взыскано около 60 тысяч рублей.
Между тем финансовое положение комбината далеко не блестящее. Еще недавно здесь были обычным делом задержки заработной платы. Кроме того, только за семь месяцев текущего года к мировому судье судебного участка №8 Промышленного района Оренбурга обратились с исками шесть сдатчиков мяса, которым комбинат длительное время не выплачивал деньги за сданную ими продукцию. В их пользу взыскано около 50 тысяч рублей. С такими же исками граждане обращались и в прошлом году. Большинству же сельских сдатчиков приходится терпеливо ожидать многочисленных обещаний с ними рассчитаться. Обращаться в суд у них нет ни времени, ни средств на оплату государственной пошлины.
Как бы к месту пришлись те 60 тысяч рублей, которые по решению суда комбинату пришлось выплатить незаконно уволенным работникам.
Да, суд восстановил справедливость. Но ведь это последняя инстанция и далеко не каждый гражданин, права которого нарушены, в суд обращается. Есть Федеральная инспекция труда и подведомственные ей государственные инспекции, профсоюзные организации, юридические службы предприятий, которые, казалось бы, тоже обязаны защищать интересы граждан.
Но что–то по указанным делам их не было видно. Более того, профкомы давали согласие на увольнение, а юрисконсульты визировали явно незаконные приказы.
Существует и другая сторона проблемы.
Права и законные интересы граждан нарушают, причем умышленно, как правило, руководители, а отвечают за это в финансовом плане все работники предприятия, все акционеры. А между тем действующее законодательство предусматривает довольно серьезные наказания (от наложения штрафов до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда до дисквалификации до трех лет) именно для руководителей предприятий.
Согласно статье 3.11. КоАП РФ, дисквалификация заключается в лишении права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность, связанную с управлением, и так далее.
Но, к сожалению, практика показывает, что закон этот в жизни редко применяется. В федеральный суд и к мировым судьям Промышленного района дела этой категории в 2003 году не поступали.
В текущем году Государственная инспекция труда передала мировому судье участка №12 два таких дела – в отношении директора ООО «Авангардстройсервис» С.В. Наумова и генерального директора ООО «Живая вода» В.С. Парамзина, не выплативших заработную плату работникам соответственно в сумме 88 и 44 тысяч рублей. Оба дисквалифицированы сроком на один год каждый.
Еще более строгую ответственность за невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий и иных установленных законом выплат предусматривает Уголовный кодекс Российской Федерации.
Согласно статье 145, виновное лицо может быть наказано штрафом от 80 до 300 тысяч рублей, либо лишено права занимать руководящие должности на срок до 5 лет. Предусмотрено и лишение свободы сроком до 7 лет.
Как видим, законы, защищающие права граждан, есть. И надо привыкать свои права отстаивать.