Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Принять на своё попечение больных и раненых воинов»
Татьяна Судоргина
С началом Первой мировой войны одной из главных задач жителей тыловых губерний стало устройство госпиталей.
В составе комитета – внучатый племянник А.С.Пушкина
На заседании оренбургского дамского комитета под председательством баронессы З.П.Тизенгаузен в августе 1914 года принято обращение к жителям Оренбурга "жертвовать деньгами, всякого рода материалами и вещами для оказания помощи раненым. Комитет предполагает оборудовать всё необходимое для отряда Красного Креста". Первыми отозвались известные местные коммерсанты: "Н.А. Смочилин, А.В.Юров, П.Ф.Панкратов пожертвовали по 500 рублей, Я.С.Серяков – 1000 рублей". Выражая благодарность, женская общественная организация обнародовала список благотворителей, за две недели передавших в комитет более 8 тысяч рублей. Поимённо перечислили и тех, кто не пожалел "100 пудов муки, 4 бочонка сельдей, ящик яичного мыла в 5 пудов, три ящика вина, 5270 аршин бязи, 100 простыней, 100 носовых платков, 41 рубашку, 34 шарфа, 2 ковра, швейную машинку, столовый сервиз, 282 кисета…"
Оренбургский губернатор генерал-лейтенант Николай Александрович Сухомлинов через периодические издания известил: " Мною образован в городе Оренбурге Особый Губернский Комитет по эвакуации больных и раненых, на обязанности которого возлагаются все распоряжения: по приёму больных и раненых; по устройству помещений и продовольствию; по заготовлению белья и одежды, раздаче оного; по устройству и наблюдению за содержанием, лечением и призрением больных и раненых.
В состав комитета входят вице-губернатор Камергер Двора Его Величества Л.А.Пушкин (внучатый племянник великого российского поэта. - Т.С.), губернский предводитель дворянства Л.И. Шотт, начальник Ташкентской железной дороги Б.Н.Языков, управляющий Казённой палатой Ф.Л.Попов, начальник штаба Оренбургского казачьего войска С.И.Гаврилов, председатель губернской земской управы Н.А.Холодковский, городской голова В.Н.Ладыгин…"
Приглашая принять участие в оказании медицинской помощи воинам, глава обширного края подчёркивал: "С развитием военных действий на нашей западной границе возможно ожидать в непродолжительном времени транспортирования больных и раненых воинов в Оренбург и другие населённые пункты, расположенные по линиям железных дорог. Озабочиваясь предоставлением воинам должного покоя, ухода и жилищных удобств, я обращаюсь к доброму чувству граждан Оренбурга и Оренбургской губернии, которые пожелали бы принять на своё попечение заботу о больных и раненых воинах, предоставить свои помещения с необходимым для больничной обстановки инвентарём и нужным уходом для размещения в них эвакуируемых воинов".
Госпиталь – в помещении биржи
Раньше других на призыв губернатора отреагировал арендатор городского Тополёвого сада А.С.Волков - "подал на имя главноначальствующего заявление о том, что он, движимый патриотическим чувством, соглашается кормить в течение войны 25 раненых воинов, которые будут привезены в Оренбург".
Губернский предводитель дворянства Л.И.Шотт "предоставил в своём доме помещение для шести коек раненым и больным нижним чинам или офицерам". Успенский женский монастырь "в своём помещении отвёл место на десять кроватей для раненых. Полное оборудование и содержание этих коек монастырь целиком взял на себя".
Оренбургское общество приказчиков согласилось "предоставить в распоряжение главноначальствующего два зала помещения общества под устройство в них 20-30 коек для раненых. На оборудование кроватей и другие расходы отпущено 300 рублей. Решено снять на 4 сентября кинематограф "Фурор". Чистый сбор с благотворительных сеансов распределить следующим образом: 50% на организацию лазарета для больных и раненых воинов имени общества, а остальные 50% - на оказание помощи семействам членов общества, призванных на войну".
Под председательством городского головы В.Н.Ладыгина 17 августа (30 августа по новому стилю. – Т.С.) 1914 года "состоялось заседание комитета торгово-промышленного класса Оренбурга по организации госпиталя для раненых. Комитет предполагает развернуть госпиталь на 50 кроватей, но пожертвования купцов продолжают поступать, и возможно, что лазарет будет развёрнут на 75 или даже 100 кроватей. Среди местных представителей купечества на организацию лазарета торгово-промышленного класса города Оренбурга собрано 35.000 рублей. Пожертвования сделаны следующими лицами и фирмами: торговые дома "А.Зарывнов с сыновьями", "С.Серяков и сыновья", Н.В.Деев, Н.А.Смочилин по 5000 рублей, Н.Ф.Панкратов, наследники М.Г.Хусаинова, А.М.Пимонов по 3000 рублей, К.Д.Брагин –2000 рублей, И.Т.Соколов – 1500 рублей, Н.Н.Дюков, Н.Н.Андреев по 1000 рублей, И.К.Щуров – 500 рублей.
Госпиталь проектируется поместить в здании биржи (ныне ДК им. Дзержинского. – Т.С.). Для заготовки белья и ухода за ранеными организован кружок из дам. Председателем дамского комитета избрана И.А.Зарывнова".
Тем временем в газетах появились объявления: "Дамский комитет при комитете торгово-промышленного класса по организации госпиталя для раненых воинов открыл свои действия с 20 августа (2 сентября по новому стилю. – Т.С.). Задачи комитета – заготовка белья и других необходимых вещей для предполагаемого госпиталя. Госпиталь должен быть открыт в самом непродолжительном времени. Комитет обращается к дамам Оренбурга, всегда отзывчивым на доброе дело, прийти на помощь комитету по заготовке необходимого количества белья"; «Для лазарета торгово-промышленного класса требуются фельдшера, фельдшерицы, сёстры милосердия и прислуга (мужская и женская)».
«Встретим с почётом наших героев»
В ожидании прибытия раненых с полей сражений "на местном велодроме состоялась лекция врача А.К.Новицкого о том, как следует переносить раненых. Лекция привлекла свыше 100 человек, среди которых главным образом были члены молодого общества любителей физического развития во главе со своим председателем А.Н.Сперанским. Во время лекции демонстрировались способы переноса раненых при помощи носилок. Решено о дне прибытия первого поезда с ранеными воинами объявить в газетах, причём постановлено на перрон вокзала никого из посторонних не допускать. На перроне будут лишь те, кто понесёт раненых. Все эти добровольцы-санитары приглашаются прибыть на вокзал за полчаса до прибытия поезда. Пока записалось свыше 200 человек".
А.Н.Сперанский вскоре известил земляков: "Оренбургское общество любителей физического развития организует под руководством врачебного инспектора отряды для переноски (на носилках) по квартирам раненых воинов, которые в скором времени имеют прибыть в Оренбург. Встретим же с почётом наших героев и сделаем всё от нас зависящее, чтобы наши братья, пролившие за нас кровь свою, нашли у нас сердечный приём и столь необходимый для них в настоящее время покой".
На первой странице "Оренбургской газеты" опубликовано "Обращение": "Главноначальствующий Оренбургской губернии генерал-лейтенант Н.А.Сухомлинов приносит глубокую благодарность членам оренбургского общества любителей физического развития, взявшим на себя труд по организации переноски с железнодорожного вокзала раненых воинов, а также всем гражданам, изъявившим готовность тем или иным способом помогать этому доброму делу.
Вместе с тем Главноначальствующий обращается ко всем начальникам учреждений и заведующим частными предприятиями города Оренбурга с покорнейшей просьбой – отпускать подчинённых им служащих, изъявивших желание участвовать в этом деле в часы прибытия поездов с ранеными воинами на вокзал".
Накануне открытия госпиталя в здании биржи на полосах оренбургских газет сообщалось: "Приток пожертвований на организацию лазарета для раненых и больных воинов продолжается. Собранная сумма уже превышает 50.000 рублей. В настоящее время организован весь медицинский персонал: лазаретом будут ведать четыре врача, пять фельдшеров и пять сестёр милосердия. Комитет торгово-промышленного кружка нашёл нужным поднять вопрос об образовании особого капитала, из которого могли бы выдаваться пособия выздоровевшим солдатам".
В репортаже о торжестве освящения лечебного заведения, состоявшемся 29 августа (11 сентября по новому стилю. – Т.С.) 1914 года читаем: "В зале биржи расставлены в совершенно готовом виде 60 кроватей. Вместе со священником всё помещение обошёл и Главноначальствующий – Н.А.Сухомлинов поблагодарил дамский комитет за то, что он так быстро и умело оборудовал кровати".
«С тяжёлыми повреждениями – в лазарет дамского комитета»
По свидетельству современника, на заседании оренбургской городской думы 16 сентября "заместитель городского головы Ф.К.Шморель выступил с обширным докладом о поездке в Самару на съезд представителей городов по вопросу об эвакуации больных и раненых воинов. Из доклада видно, что на долю Оренбургской, Самарской и Уфимской губерний придётся 18.000 раненых, которые поровну будут распределяться между ними. Большая часть раненых будет состоять из людей, получивших небольшие поранения. Нужно разъяснить населению, что таких раненых можно брать, не рискуя ничем.
В.А.Воскресенский, как делегат общеземской организации, обращается к гласным с просьбой пропагандировать эту мысль среди своих родных и знакомых, дабы привлечь к принятию раненых возможно больше семей всех сословий и состояний".
Уже 17 сентября обнародовано объявление за подписью оренбургского губернатора: "Начальник генерального штаба сообщил мне, что в Оренбург в самом непродолжительном времени прибудет первая партия раненых воинов, которая отправлена из Москвы. Дайте раненым помещения в своих домах - наша святая обязанность дать приют этим раненым, одеть их, озаботиться пропитанием и лечением".
В этот же день освящён лазарет оренбургского дамского комитета по оказанию помощи раненым и больным воинам, расположившийся "в помещении Н.А.Смочилина на углу Введенской и Инженерной улиц (сейчас улицы 9 Января и Володарского. - Т.С.).
Извещая о приезде первых раненых, корреспондент "Оренбургской газеты" 25 сентября 1914 года писал: "С почтовыми поездами раненые в небольшом количестве прибывают к нам ежедневно. Вчера прибыло 9 человек, из которых один офицер и 8 нижних чинов. Раненых на вокзале встретил отряд, организованный обществом любителей физического развития, а также председательница оренбургского дамского комитета. В зале 1-го класса члены дамского комитета радушно встретили раненых, кормили бульоном, пирожками, поили чаем, наделили папиросами. Затем 8 раненых нижних чинов на специально заготовленных автомобилях доставлены в канцелярию коменданта, оттуда часть направлена в военный лазарет, а часть с более тяжёлыми повреждениями были помещены в лазарет дамского комитета (авто-гараж Смочилина), где их радушно встретили председательница комитета супруга оренбургского вице-губернатора Пушкина и дамы-члены комитета.
Опыт первых встреч раненых показал, что организация по приёму и переноске раненых действует вполне успешно…"