Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Из рассказа протоирея Николая (Соколова), настоятеля Покровского храма г. Уфы
"В половине минувшего столетия жил в Сарове добрый благочестивый старец Андрей Филиппович Леопольдов. Состоял он редактором в Губернских ведомостях, за свою честность он был уважаем всеми сословиями города Саратова. Вот этот-то старец в начале 1864 г. рассказал целой корпорации юношей следующий случай из своей жизни:
"В начале 30-х годов я был студентом Московского университета, - так начал свой рассказ Андрей Филиппович. - И, как и многие из моих товарищей, я увлекся западническим вольнодумством, в Бога не верил, над обрядами православной церкви смеялся. В 1832 г. мне случилось проживать недалеко от Саровской пустыни. Слава о Саровском пустыннике и его прозорливости в это время разлетелась по всей России. Из любопытства и мне захотелось повидать этого старца. Справляюсь об отце Серафиме, мне говорят, что он пребывает в пустыннике, и я иду, не чтобы получить назидание, как все поклонники, а поглумиться над старцем. Подхожу и вижу: старец сидит над колодцем и смотрит в него. Неверие охватило мою душу и вызвало глумление над старцем.
"Вместо того чтобы заниматься каким-то делом, старик сидит и смотрит в колодец, бездельничает, - подумал я. - А еще почитают его святым". Осудил я народ русский за его темную безотчетную веру. Старец сидел ко мне спиной и меня не видел, но вдруг поднял руку и подозвал меня ближе. Подхожу. Смотрит на дно колодезя. "Видишь, - говорит старец, - вода бьет ключом из земли, и вместе с ней поднимаются песчинки, они поднимаются и падают, опять поднимаются и падают, вода остается чистою и песчинки не могут возмутить воды. Так и вы, вольнодумцы, стараетесь возмутить церковь православную, замутить ее чистое и святое учение, подобно этим песчинкам, своим учением будете падать вниз и вы, а учение церкви православной будет стоять чистым во веки". Когда отец Серафим говорил эти слова, у меня по всему телу пробежал мороз, волосы на голове зашевелились. Пораженный прозорливостью старца, я пал пред ним на колени, исповедал свой грех и неверие, глумление над православием и слезно просил у него молитв и благословений. Ни слова укора, только теплотою и любовью дышало его наставление и согрело мое холодное сердце верою и любовью к Богу".