Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Есть ли жизнь после СПИДа

-----

Татьяна Телевич

Мы считаем их изгоями. Людьми, чья жизнь в лучшем случае должна быть ограничена четырьмя стенами больничной палаты. ВИЧ-инфицированные - такой диагноз, по мнению большинства, ставит точку на всей предыдущей жизни, с ее радостями и печалями, работой и увлечениями, друзьями и знакомыми. Но действительность показывает обратное. Нередки случаи, когда страшная болезнь становится толчком к пересмотру жизненных ценностей, когда осознание того, что любая минута может стать последней, заставляет человека жить более содержательной, интересной и насыщенной событиями жизнью.

«До» и «после»

Пряные запахи осени чувствовались особенно остро в ночной пустоте. Изредка проезжавшие автомобили расплескивали в лужах свет одиноко светящихся в спящем городе окон. Между этих вспышек черный омут затянутого тяжелыми тучами неба, казалось, не оставлял ни малейшей надежды на просветление. Окутанная ночным мраком, Ольга еще больше осознавала свое одиночество, беспомощность и безысходность положения. Она достала любимую фотографию матери, которой не стало два года назад, и заговорила с ней.

- Здесь тебе всего лишь сорок, а мне, наверное, уже никогда столько не исполнится…

Положительный результат анализа на ВИЧ-инфекцию прозвучал для двадцатилетней девушки как приговор. Дни, недели, месяцы превратились в нескончаемую череду страданий: моральных и физических. Не видя смысла в таком существовании, она трижды пыталась покончить жизнь самоубийством.

- Иногда мне казалось, что я схожу с ума от одиночества и безысходности, - рассказывает Ольга. - Болезнь перечеркнула всю

жизнь на «до» и «после». Со временем я поняла, что и «после» можно и нужно жить. Нет, я не смирилась с болезнью, как сотни других, я жду и надеюсь, что медицина все же найдет средство её лечения. А пока я просто учусь жить по-новому. Внутри меня произошел какой-то перелом, заставивший меня выйти из небытия и начать действовать. Цели, которые я ставила для себя раньше, стали какими-то мелкими, незначительными. Я впервые действительно осознала цену человеческой жизни, каждой прожитой минуты…

К СПИДу, ВИЧ-инфекции основная масса людей относится либо с ужасом, либо равнодушно, думая, что их это никогда не коснется. Однако болезнь с каждым годом все больше распространяется. Если полтора года назад мы писали о первой в Оренбурге жертве СПИДа (молодая девушка скончалась непосредственно от этого диагноза), то только за шесть месяцев года по этой же причине ушли из жизни уже десять оренбуржцев. Еще четырнадцать тысяч больных, проживающих в Оренбургской области, живут в ожидании своей участи. Большая часть из них заразилась в самый пик эпидемии, в конце девяностых годов. А если учесть, что ВИЧ-инфицированные, по мнению оренбургских медиков, при самых благоприятных обстоятельствах могут прожить в нашем регионе от шести до десяти (иногда чуть больше лет), то через год-два жертвы чумы нашего времени будут уходить из жизни десятками!

Тем не менее не все ВИЧ-инфицированные ставят на себе крест. Наоборот, многие, например, наша героиня Ольга, находят в себе силы бороться с болезнью и, главное, находить возможности сосуществования с обществом, которое в одно мгновение исключает их из своих рядов, зачисляя в отряд изгоев. Они еще раз начинают жизнь с нуля.

Сегодня в областном центре есть место, где таким людям могут оказать реальную помощь.

Осторожно – кровь!

Изначально это была группа взаимопомощи ВИЧ-инфицированных, которая базировалась в областном центре борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Чуть более полугода назад в Оренбурге была сформирована автономная некоммерческая организация «Новая жизнь». Основная ее цель – помочь попавшим в беду людям избежать депрессии одиночества и дать возможность пообщаться друг с другом. И, конечно же, оказание профессиональной психологической, юридической и социальной помощи в решении проблем. А они возникают у больных СПИДом практически на каждом шагу.

- Чаще всего приходится решать проблемы с медобслуживанием и трудоустройством, - рассказывает президент автономной некоммерческой организации «Новая жизнь» А. Бурлак. - Причину отказа в помощи многие объясняют боязнью находиться рядом с больным. Хотя бояться надо не уже зараженных вирусом, а самого вируса. Просто устаешь объяснять, что намного опаснее не мыть руки после общественного транспорта, чем соседствовать с ВИЧ-инфицированным или же выпить с ним кофе.

Сегодня практически у всех обратившихся в «Новую жизнь» основная проблема – поиск работы. Работодатели требуют справку об отсутствии ВИЧ-инфекции, даже не интересуясь профессиональными качествами человека. Нередки случаи увольнения работника по причине инфицирования. Хотя все эти действия противозаконны, но факт остается фактом - подобных ситуаций у нас немало. Поэтому неудивительно, что большинство ВИЧ-инфицированных - безработные и не имеют средств к существованию. Если вдобавок ко всему от них отворачиваются и родственники, они попросту голодают. А ведь не секрет, что именно для этой категории больных требуются особенно усиленное питание и дорогостоящие лекарства.

Но не только проблемами ВИЧ-инфицированных занимается организация «Новая жизнь». Здесь разрабатываются новые проекты по профилактической работе. Правда, реализация этих проектов финансируется в основном только иностранными фондами. К примеру, совсем недавно новый проект «Организация группы взаимопомощи» попал в десятку лучших из 56-ти участвовавших в конкурсе от нашей страны. А наградой стали пять тысяч долларов. «Новая жизнь» тратит их не только на решение общих проблем ВИЧ-инфицированных, но и на большую профилактическую работу, всевозможные акции и т.д.

Да, у ребят из организации «Новая жизнь» нет больших средств, они даже не могут себе позволить купить мебель в офис (собрания проводят, сидя на полу). Однако это не мешает им жить, влюбляться и даже жениться. За последние полгода здесь появились две новых семьи. Более того, обе счастливые пары скоро станут родителями.

Они - «положительные», мы - «отрицательные»

Один ВИЧ-инфицированный больной сравнил жизнь с часами: здоровый человек – это часовая стрелка, а вирусоноситель – секундная. Когда понимаешь, что будильник уже заведен, и рано или поздно он зазвонит, каждый день стараешься прожить как последний - на все сто процентов.

Нам сложно понять их, а им - нас. Этот барьер удается преодолеть единицам. К примеру, в нашем городе было несколько случаев, когда здоровые люди осознанно вступали в брак с ВИЧ-инфицированными. Но это, скорее, исключение из правил. В основном же мы, уверенные на сто процентов, что не окажемся среди больных СПИДом, стараемся отгородиться от них, не замечаем, а вернее, делаем вид, что не замечаем их беды и проблемы. Но, к сожалению, позиция страуса, спрятавшего голову в песок, еще никого не спасала.

По мнению медиков, реальная цифра ВИЧ-инфицированных в семь раз больше официальной статистики. Большая часть инфицированных - молодежь в возрасте от 20 до 30 лет. Но этой беде, как говорится, все возрасты покорны: за шесть месяцев текущего года диагноз «вич-положительный» был поставлен тринадцати оренбуржцам в возрасте шестидесяти лет, а девятерым зараженным сегодня под семьдесят. Есть среди вирусоносителей и дети. И каждый из них, независимо от возраста, давности заболевания и отношения к жизни, живет одной надеждой - дождаться того времени, когда будет найдено настоящее лекарство от инфекции. Не убить в них эту надежду - зависит от нас.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.