Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Привет через века
Альбом со многими неизвестными
Евгения Павлова
Вряд ли кто-то будет с этим спорить: в последнее время заметно обострился интерес оренбуржцев к истории города. А такое весьма похвальное любопытство всегда вознаграждается - непременно появляются новые документы, свидетельства, подробности научного толка, всплывают забытые художественные произведения.
... Недавно в экспозиции зала русской графики Оренбургского музея изобразительных искусств появились две работы художника А. Николича: "Оренбург за Уралом" и "Оренбургский Караван-Сарай". Единственное, что о них достоверно известно, - это то, что пометил сам автор: созданы они в 1876 году. Кто был их создатель, с какой целью побывал в Оренбурге, имел ли с ним "родственные связи" - тайна. Не знаем даже, был ли он художником - ни в одном специальном справочнике, ни в одной энциклопедии имя А. Николича обнаружить не удалось. Собственно, и имени его мы не знаем - только начальную букву. Однако у этих городских оренбургских пейзажей есть своя история.
Еще в 1986 году жительница Ленинграда Христина Николаевна Тимофеева принесла в Русский музей и подарила небольшой альбом - несколько акварелей, рисунки карандашом, смешаная техника. Об авторе ничего не рассказала. Работники Русского музея, обнаружив виды Оренбурга, связались с коллегами из нашего музея изобразительных искусств, и Лидия Сергеевна Медведева привезла альбом в город. Но до сих пор ни на один из вопросов об А. Николиче нет ответа. Интересна версия Веры Алексеевны Щуренковой, главного хранителя музея. Поскольку, предполагает она, работы сделаны в одно время - это середина семидесятых годов позапрошлого века - и в основном представлены морские пейзажи, автор, скорее всего, был участником одной из экспедиций, нередких в то время. Очевидно, он и его товарищи исследовали Аральское море и дошли до Оренбурга. О цели путешествия говорят и зарисовки селений, бытовые сценки, безымянные портреты. Нельзя не заметить, что автор не в последнюю очередь озабочен достоверностью того, что он передавал на бумаге, и точность была его главной художнической пристрастностью.