Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Конкур, еще конкур!..
Марина Шарыгина
"Мой Компас, я тебя люблю"
- написал кто-то на стене одного из строений по дороге на конно-спортивный комплекс (КСК) Оренбургского государственного университета. Компас - это кличка лошади, которая жила здесь несколько лет назад. С тех пор многое изменилось, причем в лучшую сторону. Самый страшный для лошадей период, когда животных в основном кормили дети - тем, что приносили из дому, - давно миновал. На радость животным и ребятам комплекс передали Оренбургскому государственному университету. Несчастные лошади на тот момент выглядели так плохо, что впору было отправлять всех на мясокомбинат.
- Никого мы на комбинат не сдали, а всех вылечили и откормили, - говорит декан транспортного факультета ОГУ, кандидат технических наук, член Российской академии транспорта Елена Бондаренко. Именно в ведении транспортного факультета находится этот клуб.
- Особенно помог ветврач Анатолий Дагаев. У него за три с половиной года работы здесь ни одна лошадь от болезни не пала, - добавляет директор КСК Анатолий Мальнев.
Тогда на конюшне было восемь лошадей, теперь 18 вместе с пони. Одна из пони - пятилетняя Юлька - недавно родила дочку.
- Если дела пойдут неплохо, - мечтает Анатолий Анатольевич, - можно будет организовать соревнования по конкуру на пони (это преодоление препятствий). На них будут ездить дети. Но дело это непростое, ведь у пони так называемый комплекс Наполеона, они с характером.
Отец, сын и Кипр
- Конный спорт - это прежде всего большой труд. Верховой езде теоретически не научишься, нужно чувствовать лошадь, иметь, не буду громко говорить "талант", но хотя бы способности к взаимопониманию с животными. Это профессиональное занятие, - считает мастер спорта по верховой езде Ильгиз Юсупов. Кстати, единственный в нашем городе. Он переехал в Оренбург из Башкирии, работает в КСК только с осени прошлого года. Совсем недавно к нему присоединился старший сын Эдуард. В Уфе на личном чемпионате Республики Башкортостан в первенстве среди юниоров шестнадцатилетний Эдуард Юсупов на коне Кипр занял первое место в конкуре. Победителей этих соревнований ждали на первенстве России в Москве. И когда весть о победе оренбуржцев дошла до столицы, там очень удивились. Оказывается, наши спортсмены не занимали никаких призовых мест уже 18 лет.
Эдуарда тренирует отец, он же подготовил и лошадь. Кипр - русский рысак, он еще молод, ему 6 лет. Вообще, на конкур лошадь выходит в 6-7 лет, не раньше. Но занимаются с ней с самого юного возраста. Дело в том, что конкурная лошадь в отличие от скаковой ценится не столько чистотой породы, сколько выучкой.
- Бывает, что лошадь и всадник не сходятся характерами. С этим ничего не поделаешь, приходится каждому из них искать пару, - рассуждает Ильгиз Юсупов.
Женское дело?
Конный спорт отличается от всех других тем, что тренер занимается с двумя спортсменами сразу - сначала готовит лошадь, а потом всадника. К сожалению, пока в КСК нет возможности набирать новых ребят. Сейчас 30 - 40 человек ходят постоянно. Каждая лошадь выезжает по 2-3 раза в день под разными седоками. И лошадки не особо устают, 8-12 часов под седлом - для них оптимальная дневная нагрузка.
Ребята охотно занимаются с лошадьми. Плату за это берут чисто символическую - 120 рублей за 12 занятий. И что интересно, в конно-спортивный комплекс ходят в основном девочки. Подобная тенденция наблюдается, кстати, и во многих других клубах крупных городов. Почему - понять сложно, ведь спортивное коневодство требует немало физических сил. На открытии летнего сезона областного ипподрома 15-летняя Элла Акеловская на кобыле Персоне заняла первое место в соревнованиях по конкуру в легком классе.
- А победа Эдуарда на чемпионате в Уфе - это вообще первый шаг к созданию в Оренбургской области отделения федерации конного спорта. Сейчас ОГУ - единственное учебное заведение России, где есть свой конно-спортивный комплекс. Если он еще станет и членом федерации конного спорта России, будет совсем хорошо, - мечтает вслух Анатолий Мальнев.
Впрочем, загадывать сотрудники комплекса не любят. Ведь лошадники - суеверные люди. Например, они никогда не выносят из конюшни то, что принадлежит лошади, которая уехала на соревнования, - иначе ей удачи не будет. Не захотели даже сказать, кто поедет в августе на соревнования по конкуру в Пермь.
А это следующие соревнования, в которых планирует принять участие Оренбургский конно-спортивный комплекс. Что ж, поживем - увидим.