Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Упало дерево...

-----

Татьяна Телевич

Наша сотрудница утром шла на работу. В районе перекрестка улицы 60-летия Октября и пр. Гагарина чуть было не попала под огромное взрослое дерево, которое без характерного треска вдруг упало в полуметре от нее. Причем при полном отсутствии ветра. Трагедии, слава Богу, не произошло, но этот случай не единичный.

На территории Оренбурга произрастает около ста пород деревьев и кустарников. Среди них нет "коренных" жителей. Даже карагач (вяз мелколистный), неприхотливый сорняк, и тот не более чем полвека назад перекочевал на улицы Оренбурга из Средней Азии. Оттуда же прибыли клен ясенелистный и клен татарский. Более благородные - дубы, сосны и ели - растут у нас благодаря немалым стараниям самих горожан. И век их тоже, к сожалению, не долог. Исключений единицы - к примеру, всем известный коротающий второй век дуб-великан у драмтеатра. Так называемые "сорняки" - клен и карагач - и те едва вытягивают в нашем климате 25-30 лет, вместо отведенных семидесяти. Кстати, сорняками их называют совершенно несправедливо. Быть может, они и не дают столько кислорода, сколько экзотические пальмы и каштаны, однако это гарантированная теневая завеса на два-три десятка лет. Особенно несправедливы горожане к тополям, которых в Оренбурге порядка десяти пород. Это самые настоящие "легкие" города, способные поглотить выхлопное удушье и вдохнуть свежую струю в загазованный воздух. Славится тополь и своей шумоизоляцией. Потому его сажают преимущественно вдоль дорог. Однако и эти деревца обречены на короткую жизнь - 35-40 лет. Причин тому несколько: резко континентальный климат с разрывом температуры в шестьдесят градусов, сухостепная зона с небогатым грунтом, ко всему еще и щедро сдобренными плодами цивилизации.

По расчетам действительного члена Русского географического общества, краеведа О.Ф. Балыкова, с учетом нашего климата, загазованности и прочих факторов на каждого оренбуржца должно приходиться не менее семидесяти квадратных метров деревьев, кустарника и другой зелени.

В Оренбурге экология по-прежнему остается задачей номер один.

Регулярно в течение года город пополняется пятью тысячами деревьев, но выживает из них только пятьсот. Взрослых же деревьев погибает гораздо больше. Борьбу за зеленые легкие Оренбурга ведут местные коммунальщики. Сражаются за каждое дерево. Причем борьба эта длится уже не первый год.

Шумиха, разразившаяся нынешней весной вокруг обрезки деревьев, была, по меньшей мере, преувеличенной. В этом многие убедились уже летом. Те самые обрезанные стволы на проспекте Победы зазеленели, образуя своеобразные круглые пушистые шапочки. И симпатично, и деревья дольше жить будут. Но журналисты, кричавшие по весне об их гибели, предпочитают не замечать этого факта.

- Омолаживающая обрезка - единственный проверенный годами, надежный и эффективный метод сохранить дерево и... линии электропередачи, - комментирует директор МУП "Лесопарковое хозяйство" Ю.Н. Кобелев.

Только этим муниципальным предприятием, отвечающим за скверы и парки города, в этом году было обрезано около пяти тысяч деревьев. Триста - коммунальщики были вынуждены спилить - сухостой.

То, что эта мера необходимая, подтверждает и "независимый эксперт" О.Ф. Балыков.

- Олег Филиппович, но как же тогда могло упасть крепкое здоровое дерево на проспекте Гагарина?

- Скорее всего, его раньше раскачало ветром, отчего и повредилась корневая система. Она не выдержала тяжести ствола и кроны. Потому дерево рухнуло на землю.

Да, стечения обстоятельств - не избежать в нашей жизни. Однако чтобы их было меньше, необходимо и самим позаботиться о зеленом состоянии города. К примеру, специалисты считают, что Оренбургу нужна отдельная служба ландшафтной архитектуры, которая следила бы за здоровьем тополей, карагачей, кленов и других деревьев. Эта служба проводила бы почвенный анализ, чтобы саженцы приживались наверняка и без больших потерь. Городу необходим большой питомник площадью не менее 80 га. А главное - помощь каждого горожанина. Ведь если мы дружно поможем природе, то даже самое жаркое пекло станет незаметным.

Как известно, нет пророка в своем отечестве. Этот снимок сделан не в Оренбурге. Его привез заместитель главы города С.И. Петров из командировки в Испанию.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.