Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Острый угол
Война на грядках
Александр Епанчинцев
- Старый председатель, можно сказать, нас по миру пустил, а все не успокоится, - причитала старушка у здания Ленинского районного суда. - И когда наши беды закончатся? Ведь все разворовал, и все ему мало, опять власти хочет...
Ее слова нашли полное понимание еще у двух десятков садоводов, товарищей по несчастью. Пришли к зданию суда они, разумеется, не случайно - на этот день были назначены предварительные слушания по иску бывшего председателя садового товарищества "Сулак" Я. И. Игната о незаконном, как он считает, смещении его с занимаемой должности. Пока огородники галдели, обсуждая свои беды, появился истец в компании с председателем областной ассоциации садоводческих обществ В.М. Харченко. В толпе дачников пошел недовольный гул. Кто-то задал главному садоводу вопрос: а вы, мол, здесь чьи интересы представляете? На это Владимир Михайлович невозмутимо ответил:
- Я здесь присутствую как доверенное лицо председателя Игната.
- Так мы же его переизбрали?
- К нему претензий нет у меня. А вот законность его переизбрания определит суд, - отрезал Харченко и вместе со своим протеже поспешил внутрь здания суда.
- Ну вот, - разводили руками старики, - видите, какие у него покровители...
На слушания дачников, вопреки желанию, не пустили. Вели они себя шумно, поэтому им предложили не устраивать митинг в здании суда и вежливо попросили на улицу...
Пообивав с полчаса ступени, садоводы поехали на участки: заседание суда перенесли.
Председателя правления садового товарищества "Сулак" Я. И. Игната отстранили от должности на общем собрании 16 мая. За его отставку поставили подписи 1200 человек (намного больше, чем требовалось по протоколу), на основании чего собрание и приняло решение. Нового председателя Михаила Халитова, за которого проголосовало большинство членов общества, Игнат не признал, а всем поддержавшим его пообещал устроить "веселую жизнь".
- Мало ли чего вы тут решили! Я как был председателем, так и останусь! - заявил он опешившим дачникам.
Не отдал Игнат и документацию, и ключи от правления. Позже выяснилось, что все архивы канули в Лету - никаких бумаг в конторе не оказалось.
Председателем садового общества "Сулак", в который входят 1800 участков, Я. И. Игнат стал три года назад. За это время, утверждают садоводы, дачный массив медленно, но верно приходил в запустение. Обещания оказались пустыми, порядка как не было, так и нет. Дачники, по их словам, устали от воровства, которое на "Сулаке" процветает. Совсем недавно, например, в 8-ом квартале украли двое металлических ворот. Вывезти их можно было только... на грузовом транспорте. Однако охрана (частное охранное предприятие "Меркурий"), как обычно, ничего не увидела. Из четырех предусмотренных постов действуют только два. Из 16 охранников работают шестеро. Машины, в том числе и грузовые, проехать на территорию садоводства и обратно могут без всякого контроля в любое время суток - благо, шлагбаум на "Сулаке" всегда открыт. Воруют буквально все: жесть с крыш, трубы, вентили, заборы, а также небогатый дачный скарб - ведра, кастрюли, садовый инвентарь. А вот ответственности за это никто, как оказалось, не несет. От всех жалоб и претензий Игнат отмахивался - сами, мол, разбирайтесь, я здесь не при чем.
- Он нас вообще за людей не считал, - рассказывает член правления А. И. Козлова. - Так прямо и говорил при всех: "Хозяин здесь я!" Как тратились деньги, никогда не отчитывался.
Своеобразно обходился председатель и со своими работниками - зарплату никому не платил. Нескольким слесарям, требовавшим деньги за работу, предлагал забирать в качестве оплаты все, что им понравится на любом участке.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения дачников, стал затеянный прежним председателем "ремонт" дороги, на который, естественно, пошли денежки общества. Отработанный непригодный бетон, по словам очевидцев, возили на "КамАЗах" из ближайшего карьера. Теперь дороги на "Сулаке" такие, что по ним не то что на машине, на верблюде не проедешь.
У Анны Андреевны Глазковой в садовом обществе "Сулак" пять соток. Женщина она небогатая - живет на небольшую пенсию в 1800 рублей. За каждую сотку нынешним летом требуют заплатить по 120 целковых.
- А за что мы платим? - возмущается Анна Андреевна. - За свет, которого нет, и за охрану, которая ничего не охраняет? У меня с участка украли трубы и ванну. Я ходила, возмущалась. А мне после этого на участке двадцатилетнюю березу срубили...
Еще у одной пострадавшей в начале месяца на "Сулаке" сгорел дом.
- Приехали утром на дачу, а дома нет, - рассказывает О. В. Матус. - Побежала к охранникам, а те заявили, что о пожаре слышат в первый раз. После этого мама с инсультом слегла. На восстановление дома надо десятки тысяч, а таких денег у нас нет.
Кстати, пожар на "Сулаке" не первый, только в нынешнем сезоне сгорело уже две дачи.
- Очень странно, что за Ярослава Игната, который, по сути, развалил хозяйство, хлопочет директор ассоциации садоводческих обществ города господин Харченко, - считает новый председатель "Сулака" Михаил Халитов. - А вот мнения рядовых садоводов ему не интересны. Почему человек, который по определению должен защищать интересы садоводов, покрывает того, кто развалил почти все садовое общество?
Мы, в свою очередь, попросили Владимира Харченко высказаться по поводу конфликта в садоводческом товариществе "Сулак".
- В данном случае я защищаю интересы Я. И. Игната как юридического лица садового общества "Сулак". Новое руководство выбирали незаконно, а все их действия ведутся с использованием "черных" технологий. Все эти люди имеют корыстные интересы, потому и заинтересованы в смещении Я. И. Игната. Этим и объясняется вся грязь, которую на него льют в последнее время.
Все собранные подписи, считает В. М. Харченко, не имеют никакой силы. Кроме того, охраной "Сулака" занимались родственники М. Халитова.
Кстати, последнее утверждение весьма спорно - первое, что сделал новый председатель, - в одностороннем порядке расторгнул договор с ЧОП "Меркурий", не исполнявшим своих обязательств.
К тому же дачники не понимают, почему им продолжают навязывать старого председателя, не имеющего даже своего участка в их обществе.
Недавно стал известен еще один любопытный момент: с Я. И. Игната взята подписка о невыезде. Оказалось, что прокуратура Оренбургского района расследует уголовное дело, фигурантом которого является вышеназванный товарищ.
- Дело возбуждено за незаконное лишение свободы на основании статьи 127 УК РФ, - подтвердил прокурор Оренбургского района В. Ф. Гизбрехт. - Несколько месяцев назад гражданин Игнат на дачном массиве "Сулак" в подвальном помещении держал двух человек без определенного места жительства. Один из потерпевших, к сожалению, уже скончался. Прокуратура намерена довести это дело до суда.
Комментарии, как говорится, излишни...
Скандал на "Сулаке" далеко не первый - ежегодно в Оренбурге возникает с десяток подобных конфликтов, и зачастую в ходе разборок двух сторон разменной монетой в них становятся рядовые садоводы, для которых дача - единственное средство выживания.
Закон на сегодняшний день предусматривает не только возможность выкупа дачного участка, но и его приватизацию. А это уже не членство в обществе садоводов, а частная собственность с вытекающей отсюда пропиской. Становится очевидным, что цены в ближайшее время на землю в садовых обществах прыгнут вверх.