Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




"Немного слов из самых основ"

-----

Евгения Павлова

История сохранила имена врачей, прививавших себе смертельные болезни, чтобы познать их и найти спасательные средства. Время сделало эти имена легендами. Вы ошибетесь, если подумаете, что подобное - в прошлом. С одной из таких легенд я беседую.

Имею честь представить: доктор медицинских наук Авенир Николаевич Брудастов. За плечами - долгая и плодотворная жизнь в науке, сотни учеников, окончивших Оренбургскую медицинскую академию. Сейчас - работа в институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской академии наук. И еще - сборник стихотворений. К этому виду творчества толкнула наука: "Когда готовил лекции, искал лаконичные, точные выражения. И образность". Его выразительные, оригинально использующие цвет фотографии - из того же источника: для занятий были необходимы качественные иллюстрации, диапозитивы. Но с годами, когда постоянными спутниками и собеседниками ученого стали Шекспир, Гете, Тютчев, Баратынский, Одоевский, Ильин, Бердяев, Гумилев и еще многие, многие, поэзия победила фотографию: она помогает сложить целостную картину мира, угадать его замысел, постичь значение в нем того, кто

Из всех земнородных владеет один

Сознаньем, и целью, и речью...

Потому далее мы будем предпосылать главкам нашего рассказа строчки из "Размышлений" Авенира Николаевича.

"Шутить со случаем - опасно..."

...Наверное, исследователь скажет, что риск был минимален или его вообще не было. Но возможно ли предусмотреть случай? Дело же было так. Авениру Николаевичу прислали в Самарканд, где он тогда жил и работал, переведенную с немецкого статью Гертруды Миллер, в которой были обнародованы данные ее опытов. Она доказала, что яйца аскарид жизнеспособны даже после восьмилетнего пребывания в земле. Брудастов знал, что паразитологи ограничивают этот срок приблизительно тремя годами. Как было не заинтересоваться? Тем более в его распоряжении оказался опыт, заложенный покойным коллегой Исаевым, - шел девятый год после захоронения если и не "роковых", то вполне зловредных яиц. Хотя у предшественников не было достаточных оснований назвать восьмилетний срок предельным, Авенир Николаевич со сподвижниками не вполне верили в биологическую силу паразитов: неужели девять, десять лет? Может, и больше? На вопрос можно было ответить только опытом. А провести его существовал только один способ - поселить беспокойных и весьма коварных квартирантов в собственном теле. Так и сделали. Потянулись дни ожиданий и наблюдений за болезненными процессами по "вине" бесцеремонных пришельцев, которые, однако, не лишили Авенира Николаевича чувства юмора. Вспоминая, он уличал квартирантов в идеологической индифферентности: пик их разнообразной активности в организме "хозяина" частенько приходился на многочисленные в те времена собрания и заседания. Анализы крови, рентгенограммы четырех исследователей составили впоследствии основу докторской диссертации Авенира Брудастова.

"В трудах прошел чудесный день"

- Что же, до Вас не находилось охотников? - спрашиваю Авенира Николаевича.

- У них метода не было.

А у Брудастова был. Придумали инструмент, глубоко и щадяще проникающий в зараженную почву, вооружили глаза бинокулярами - "от обезьян нам досталось стереоскопическое зрение, грех его не использовать!" Много на счету ученого таких, чисто практических изобретений. Теоретик Брудастов тоже своеобычен, очевидно, всю жизнь помнит всегда то, что написал однажды:

Насколько вреден творчеству Прокруст

И как нужны Сократ нам и Платон.

Редкий случай: академик Александр Прокофьевич Маркевич, собравший для сборника "Паразитология" труды виднейших специалистов в этой области, первой главой поставил работу оренбургского ученого А.Н. Брудастова. А на вопрос автора, почему такая честь провинциалу, объяснил: теория, созданная "провинциалом", опирается на общенаучные понятия и потому универсальна.

Да, в трудах прошли и день, и жизнь. А стихи про это родились в почтительной полемике с гумилевскими "Ненужный день - великолепный и ненужный"...

"Я снова един:

Из двух половинок и двух середин"

Стремление собрать, соединить, восполнить недостающие звенья - будь то наука, искусство, мир людей и вещей - движет мыслью и чувством этого человека. А чтобы восстановить связь времен, нужно еще одно качество - мужество. Мужество посмотреть правде в глаза и назвать все своим именем. Авенир Николаевич на это способен. Свидетельства - в его стихах. Вот несколько строк из "Размышлений":

Не обвиняйте время, не знавшее вины.

Мы род свой несчастный не любим.

Взрываем, изводим войной...

Учитесь жить средь катастроф.

Не дном ли кверху наш плывет корабль?

И хотя автор на первой же странице предупреждает: "В стихах - эсхатология и грусть", здесь читатель найдет завидное ощущение полноты жизни, заразится радостью земного существования вообще и творчества в частности. Не случайны эти строки:

Сочини хоть пару песен,

Так не умирай!

Ну, и на прощание еще один совет, вместивший богатый опыт интенсивной интеллектуальной и вообще жизни Авенира Брудастова:

"Будьте здравы без Минздрава!"

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.