Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Немного слов из самых основ"
Евгения Павлова
История сохранила имена врачей, прививавших себе смертельные болезни, чтобы познать их и найти спасательные средства. Время сделало эти имена легендами. Вы ошибетесь, если подумаете, что подобное - в прошлом. С одной из таких легенд я беседую.
Имею честь представить: доктор медицинских наук Авенир Николаевич Брудастов. За плечами - долгая и плодотворная жизнь в науке, сотни учеников, окончивших Оренбургскую медицинскую академию. Сейчас - работа в институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской академии наук. И еще - сборник стихотворений. К этому виду творчества толкнула наука: "Когда готовил лекции, искал лаконичные, точные выражения. И образность". Его выразительные, оригинально использующие цвет фотографии - из того же источника: для занятий были необходимы качественные иллюстрации, диапозитивы. Но с годами, когда постоянными спутниками и собеседниками ученого стали Шекспир, Гете, Тютчев, Баратынский, Одоевский, Ильин, Бердяев, Гумилев и еще многие, многие, поэзия победила фотографию: она помогает сложить целостную картину мира, угадать его замысел, постичь значение в нем того, кто
Из всех земнородных владеет один
Сознаньем, и целью, и речью...
Потому далее мы будем предпосылать главкам нашего рассказа строчки из "Размышлений" Авенира Николаевича.
"Шутить со случаем - опасно..."
...Наверное, исследователь скажет, что риск был минимален или его вообще не было. Но возможно ли предусмотреть случай? Дело же было так. Авениру Николаевичу прислали в Самарканд, где он тогда жил и работал, переведенную с немецкого статью Гертруды Миллер, в которой были обнародованы данные ее опытов. Она доказала, что яйца аскарид жизнеспособны даже после восьмилетнего пребывания в земле. Брудастов знал, что паразитологи ограничивают этот срок приблизительно тремя годами. Как было не заинтересоваться? Тем более в его распоряжении оказался опыт, заложенный покойным коллегой Исаевым, - шел девятый год после захоронения если и не "роковых", то вполне зловредных яиц. Хотя у предшественников не было достаточных оснований назвать восьмилетний срок предельным, Авенир Николаевич со сподвижниками не вполне верили в биологическую силу паразитов: неужели девять, десять лет? Может, и больше? На вопрос можно было ответить только опытом. А провести его существовал только один способ - поселить беспокойных и весьма коварных квартирантов в собственном теле. Так и сделали. Потянулись дни ожиданий и наблюдений за болезненными процессами по "вине" бесцеремонных пришельцев, которые, однако, не лишили Авенира Николаевича чувства юмора. Вспоминая, он уличал квартирантов в идеологической индифферентности: пик их разнообразной активности в организме "хозяина" частенько приходился на многочисленные в те времена собрания и заседания. Анализы крови, рентгенограммы четырех исследователей составили впоследствии основу докторской диссертации Авенира Брудастова.
"В трудах прошел чудесный день"
- Что же, до Вас не находилось охотников? - спрашиваю Авенира Николаевича.
- У них метода не было.
А у Брудастова был. Придумали инструмент, глубоко и щадяще проникающий в зараженную почву, вооружили глаза бинокулярами - "от обезьян нам досталось стереоскопическое зрение, грех его не использовать!" Много на счету ученого таких, чисто практических изобретений. Теоретик Брудастов тоже своеобычен, очевидно, всю жизнь помнит всегда то, что написал однажды:
Насколько вреден творчеству Прокруст
И как нужны Сократ нам и Платон.
Редкий случай: академик Александр Прокофьевич Маркевич, собравший для сборника "Паразитология" труды виднейших специалистов в этой области, первой главой поставил работу оренбургского ученого А.Н. Брудастова. А на вопрос автора, почему такая честь провинциалу, объяснил: теория, созданная "провинциалом", опирается на общенаучные понятия и потому универсальна.
Да, в трудах прошли и день, и жизнь. А стихи про это родились в почтительной полемике с гумилевскими "Ненужный день - великолепный и ненужный"...
"Я снова един:
Из двух половинок и двух середин"
Стремление собрать, соединить, восполнить недостающие звенья - будь то наука, искусство, мир людей и вещей - движет мыслью и чувством этого человека. А чтобы восстановить связь времен, нужно еще одно качество - мужество. Мужество посмотреть правде в глаза и назвать все своим именем. Авенир Николаевич на это способен. Свидетельства - в его стихах. Вот несколько строк из "Размышлений":
Не обвиняйте время, не знавшее вины.
Мы род свой несчастный не любим.
Взрываем, изводим войной...
Учитесь жить средь катастроф.
Не дном ли кверху наш плывет корабль?
И хотя автор на первой же странице предупреждает: "В стихах - эсхатология и грусть", здесь читатель найдет завидное ощущение полноты жизни, заразится радостью земного существования вообще и творчества в частности. Не случайны эти строки:
Сочини хоть пару песен,
Так не умирай!
Ну, и на прощание еще один совет, вместивший богатый опыт интенсивной интеллектуальной и вообще жизни Авенира Брудастова:
"Будьте здравы без Минздрава!"