Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Стал мэр экскурсоводом
Ольга Нестерова
Очередное, десятое общее собрание Ассоциации муниципальных образований Оренбургской области было посвящено производству и переработке сельхозпродукции.
Председатель Ассоциации, мэр г. Оренбурга Г.П. Донковцев сказал, обращаясь к главам городов и поссельсоветов: "Я бы хотел, чтобы наработки, которые у нас имеются, пошли на пользу муниципальным образованиям. Мы готовы к сотрудничеству, готовы поделиться опытом и, при необходимости, оказать практическую помощь".
Гостям не терпелось удостовериться, а какое оно на деле - это комплексное многоотраслевое производство, поднимающееся вокруг Оренбурга усилиями главы города, руководителей сельхозуправления и специалистов хозяйств?! После коротких докладов все заспешили к автобусам. Г.П. Донковцев экскурсию по цехам и полям вел сам.
Начали со знакомства с ОАО "Оренбургский комбикормовый завод", ставшего после приобретения контрольного пакета акций дочерним предприятием ЗАО "Продовольственная корпорация "Радуга". Идущая здесь реконструкция ставит своей целью сконцентрировать вокруг комбикормового завода как производителей зерна, так и потребителей комбикормов. Расчеты экономической эффективности уже имеются.
От осмотра комбикормового завода перешли к знакомству с другими подразделениями. Корпорация "Радуга" менее чем за двухлетний период существования восстановила цеха по производству плодоовощных консервов мощностью три миллиона банок в год, построила цех макаронных изделий мощностью 4,5 тонны в сутки. В обоих производствах используется импортное оборудование. До 10 тонн в смену будет перерабатывать цех молочной продукции, в котором сегодня монтируется итальянское оборудование. Тепличный комбинат, реконструкцию которого ведет та же корпорация "Радуга", воображение гостей буквально поразил: подобного в России не существует!
Сегодня в области в закрытом грунте на площади в 22 га производится 2 тыс.тонн свежих овощей. Новый комбинат с шести гектаров даст около трех тысяч тонн - и полностью обеспечит население экологически чистыми овощами.
И вот участники собрания на полях фруктовой компании "Промышленная", где применяется пилотный проект возделывания картофеля, моркови, капусты.
Интересовало всё - производительность немецкой и американской техники, урожайность заморского сорта, особенности его хранения. И главный вопрос: какова выгода от всех этих нововведений и где в нынешних тяжелейших экономических условиях взяли деньги под инновации?
Хозяева сельхозпроизводства секретов не таили. Работу повели по трем направлениям. Первое - решение вопросов с кредитами. Например, на весенне-полевые работы взяли кредит в объеме 10 млн.руб. Это позволило заплатить за горюче-смазочные материалы на 32% меньше того, что предлагалось администрацией области через товарный кредит под дотацию животноводческой продукции.
Второе - пригородные хозяйства пошли по пути создания переработки на местах. Конечный продукт всегда дороже промежуточного полуфабриката. К тому же это позволяло уйти от зависимости посредников, и, объединив в одну экономическую цепочку производителя, переработчика и продавца, получать "живые деньги".
И третье - внедрение современных технологий, энергосберегающих ресурсов, инноваций.
И, конечно, эти проекты не были бы осуществлены, если бы администрация города не принимала в них активного участия, не привлекала инвесторов, не выступала гарантом всех начинаний.
А в дополнение к увиденному каждый член Ассоциации получил пакет документов. Именно эта помощь словом, делом, советом и является лучшей агитацией за объединение муниципалитетов в областную ассоциацию.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.