Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Так где же он был?
Виктор Дорофеев
Где же побывал или мог побывать в Оренбурге Александр Сергеевич Пушкин? В этом вопросе многое еще не вполне ясно. Пушкин написал о своем пребывании здесь всего несколько слов. Исследователи использовали самые различные источники, в которых не всегда все может быть точно. Результатом является ряд расхождений во мнениях.
В рамках подготовки к 200-летию А.С. Пушкина были проведены дополнительные разыскания, анализ графических материалов - планов города и выкопировок.
Александр Сергеевич приехал в Оренбург во второй половине дня 18 (30) сентября 1833 года. Подъезжал он к Сакмарским воротам, которые находились относительно современной ситуации к северу от перекрестка ул. Советской и Володарского ближе к западной стороне главной улицы. Въехав в ворота, экипаж должен был остановиться у кордегардии, находившейся на месте северного торца дома 50 по Советской. Штаб корпуса и управление находились в доме с мезонином на углу главной улицы, которая, возможно, уже называлась Николаевской, и Водяной (совр.М.Горького); сейчас здесь дом N 14. В штабе Пушкин мог застать или не застать Перовского, отправившегося уже на отдых за город. В первом случае военный губернатор мог познакомить поэта с заглянувшим к нему директором Неплюевского училища К.Д. Артюховым, который жил рядом на Водяной. Пушкин хотел прежде всего помыться с дороги, а у Артюхова как раз топилась баня. Они туда и пошли. После бани Пушкин вернулся к Перовскому и они вместе поехали за город в губернаторский сад, где Василий Алексеевич все еще жил в одном из флигелей. Самого загородного губернаторского дома давно уже не было, стоял же он в свою бытность вне сада на территории госпиталя, который построили после того, как губернаторы перестали с 1805 года в этом доме жить.
Нельзя исключить вариант, что Перовский жил в те дни в Зауральной роще, где, как пишет Н.П. Столпянский в своей книге "Город Оренбург" (Оренбург, 1908), была губернаторская дача.
Есть распространенное мнение, что, въехав в город, Пушкин потом с главной площади (совр. Ленинский сад) повернул направо и доехал до Неплюевского училища (Ленинская, 25). Там он мылся в бане у Артюхова (т.е. в казенной). Это кажется несколько странным, так как чтобы повернуть и приехать в баню, надо не только знать директора училища, но заранее договориться о бане.
Еще одно существующее предположение, что от Сакмарских ворот Пушкин поехал сразу в загородную резиденцию В.А.Перовского, не очень вероятно хотя бы уже потому, что тогда должна отпадать и баня у Артюхова, поскольку там, где жил В.А. Перовский, баня конечно была. Но мытье в бане у Артюхова можно считать установленным, сомнение только в том, где она находилась.
Теперь о том, где мог квартировать Перовский, если он жил в саду. Был там павильон для приема гостей и устройства балов; имелось несколько хозяйственных построек, одна из которых должна была быть жилой. Все они находились в северной части сада, то есть недалеко от совр.проезда Коммунаров. Основная же территория сада занята теперь стадионом "Локомотив".
Переночевав у Перовского, Пушкин на следующий день ездил с Далем и, возможно, Артюховым в Берды, где беседовал с казачкой Бунтовой и другими старожилами, осматривал бывшую "Золотую палату" Пугачева. В тот же день он знакомился с городом, местами, связанными с осадой Оренбурга зимой 1773-1774 годов. Вечер провел у Владимира Ивановича Даля. На следующий день, 20 сентября (2 октября) еще до полудня Пушкин уехал из Оренбурга, направляясь в Уральск.
В общей сложности поэт пробыл здесь меньше 48 часов. Заходил он, очевидно, и в архив или архивы: один был при штабе корпуса, другой в Пограничной комиссии, находившейся в доме, из которого "вырос" позже дом N 7 по главной улице, и в совсем новом тогда угловом доме N 9. Сам он в архиве, разумеется, не мог работать по недостатку времени, но задания служившим там давал. В общем, у перекрестка главной улицы и Водяной А.С. Пушкин был не один раз.
Проезжал и, вероятно, хотя бы участками проходил Пушкин всю главную улицу. Внимание его должна была привлечь военная церковь Петра и Павла, почти вплотную к ее месту стоит сейчас памятник Пушкину с Далем. Нельзя исключить и возможность, что Даль заходил с ним в ограду церкви, чтобы показать могилу скоропостижно скончавшегося предшественника В.А.Перовского на посту военного губернатора П.П. Сухтелена (1830-1833).
Поводом указать хотя бы на место захоронения мог послужить и факт, что Перовский должен был жить, а, возможно, и жил уже в доме Тимашева (Советская, 32), где скончался П.П. Сухтелен. В этой связи есть еще одна неясность: кончился ли ремонт в этом доме ко времени приезда Пушкина или нет. Если да, то он конечно сюда заходил хотя бы пообедать с Перовским, коль последний предпочитал пока ночевать вне крепости. Но входил в него А.С. Пушкин или нет, дом Тимашева все равно остается свидетелем пребывания поэта в Оренбурге. Даже если Даль не указывал на этот дом как на квартиру Перовского, Пушкин вряд ли мог оставить его без внимания, так как главный фасад здания решен с грубым нарушением правил классицизма, тогда еще общепринятых: у него четное число окон, что особенно бросается в глаза в мезонине, где не три или пять, а четыре окна; ось симметрии проходит по простенкам.
На другой стороне улицы возвышалась надвратная Вознесенская церковь, архитектура которой привлекала приезжих своей необычностью до перестройки в середине XIX века. Гостиный двор был тогда одноэтажным с глухими наружными стенами.
На месте краеведческого музея стояло обветшавшее здание бывшей полиции и Корчемной конторы на винных подвалах в цокольном этаже.
На Александровской площади ни манежа, из которого потом развился театр, ни здания, где потом расположилась школа N 30, еще, вероятно, не было. На западной стороне площади стоял дом, помещающий теперь музыкальную школу, и через улицу от него памятник освобождению города от воинского постоя, а за ним здание Думы и Управы; оно почти без внешних изменений сохранило центральный объем, тогда имевший два небольших одноэтажных крыла. Теперь здесь музей изобразительных искусств. Там, где теперь педуниверситет, стояло двухэтажное здание, не доходившее немного ни до главной улицы, ни до переулка. Часть его стен вошла в современное здание. На восточной стороне площади, где теперь растет дуб, выделялось только двухэтажное здание почтовой конторы.
Дальше по главной улице на месте Дома работников просвещения находился одноэтажный дом Уездного училища; по некоторым материалам, Пушкин заходил в него. Коли это так, то он проходил через ворота, которые были между современными домами NN 17 и 15.
К югу от Водяной до набережной почти все дома, о которых еще не упоминалось, были казенными; возвышалась здесь на месте медакадемии Лютеранская церковь. В доме Рычкова была казенная аптека. Остальные постройки не сохранились, поскольку были ветхими, и при В.А. Перовском на их месте построили новые.
На набережной, откуда В.И. Даль показывал Зауральную рощу, связанную с осадой Оренбурга, из зданий тех лет сохранился только один дом N 18 по ул. Набережной, но в несколько перестроенном виде. Нет и обоих соборов - Преображенского и Введенского - возвышавшихся над Яиком-Уралом. Первый стоял на самом высоком месте, где теперь электрическая подстанция. Его алтарная апсида подходила близко к валу, откуда хорошо видна была Георгиевская церковь в Форштадте. Поэтому с вала Преображенского полубастиона Даль, вероятнее всего, и показывал церковь, на паперти которой Пугачев устанавливал пушки. По части вала в северную сторону они, возможно, даже проходили, поскольку с него видны были некоторые точки, связанные с осадой.
И, наконец, недавно найденное место дома, где жил В.И. Даль, во всяком случае в первые годы службы. Его удалось вычислить по планам, благодаря публикации А.Г. Прокофьевой воспоминаний дочери В.И. Даля. На этом месте сейчас западная половина дома N 44 по Ленинской улице. Именно здесь 165 лет тому назад, 19 сентября (1 октября), Александр Сергеевич провел вечер с Владимиром Ивановичем. На доме намечено поместить мемориальную доску.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.