Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
В доме скорби виноватых нет...
Лилия Мухамедьярова
Он потерялся в нашем многолюдном городе. Блуждал по нему несколько суток, все искал свой дом. Не ребенок - пятидесятипятилетний мужчина, заболевший душой, который беспомощнее младенца. Но сейчас врачи психиатрической клиники в один голос твердят, что их пациент Виктор Иванович Нестеров "не был лишен дееспособности и имел право на свободный выход из больницы". Если он имел на это право, тогда почему же его нашли далеко от собственного дома, спустя десять дней после ухода из больницы? Последним прибежищем для Виктора Ивановича стала чилига на берегу Сакмары, сквозь которую он пытался пробраться. Об этом говорили ссадины на его руках. И у человека, искавшего свой дом, проведшего без пищи несколько дней, не выдержало, остановилось сердце.
Лишний
Этим летом В.И. Нестеров оказался за бортом своего завода. Шло сокращение и его, проработавшего почти сорок лет на нефтемаслозаводе электриком, попросили "по собственному желанию". Начальство цеха понять, в принципе, можно - Виктор Иванович последние два года хворал. Нет, физически он был по-прежнему крепок, потому-то и выполнял последнее время черновую работу. Но вот от обязанностей электрика его освободили от греха подальше. "Он стал забываться, - говорили его товарищи, - мог зайти в цех и запамятовать зачем, мог пойти в кассу за зарплатой, которую уже получил. День ото дня ему становилось все хуже..."
"Увольнение совсем растравило его больную душу, - говорит его жена, Лидия Николаевна, - муж стал словно большой ребенок".
И 3 августа Виктор Иванович лег на обследование в психиатрическую больницу, что на Цвиллинга. Отдать туда мужа Лидии Николаевне посоветовали сотрудники инфекционной горбольницы, где она работает - "это же не неврологическая, откуда можно свободно уйти. А в "психушке" все под замком..."
И Л.Н. Нестерова каждый день стала отвозить утром своего мужа в клинику, а в шестнадцать часов забирать домой. Лечащий же врач и заведующая седьмым отделением, по словам Лидии Николаевны, сетовали, что Виктор Иванович теперь даже палату свою самостоятельно не находит (правда, в разговоре с корреспондентом врачи факт этого разговора отрицали).
И все же получилось так, что 19 августа, около шестнадцати часов, Виктор Иванович один отправился домой. Его труп нашли 29 августа...
Врачи в обороне
Там действительно "все под замком". Даже кабинет врачей. "По закону", - объяснила завотделением Людмила Николаевна Дьячкова, строго звякнув ключами.
Слово "закон" впоследствии не сходило с уст врачей. "Информацию о состоянии больного разглашать не имеем права... Он не был лишен дееспособности... Да, было снижение памяти... Больной имел право уйти домой один..." И как рефрен звучала фраза "не знаю" на вопрос "Кто же тогда виноват в его гибели?"
Но это сослуживцы Нестерова и его жена, не имеющие медицинского образования, не могут компетентно рассказать о его "дееспособности" и "правах". Они лишь видели состояние человека, и каждый по-своему оберегал его. Первые просто уволили, вторая водила по врачам, старалась не покидать его надолго и потому попросила перевести мужа на режим дневного стационара.
Люди же в белых халатах, коим доверили его, оказались слепы и даже после гибели человека ринулись защищать честь мундира. Да запамятовали, видимо, в волнениях, что лечащий врач Оксана Николаевна Балдина в объяснении сотрудникам Центрального РОВД, разыскивающим Нестерова, написала следующее: "В.И. Нестеров лежит на трудовой экспертизе с предположительным диагнозом "слабоумие неясного генеза". Больной дезориентирован в местности, во времени... Забывает только что сказанное и что делал вчера, час назад, пять минут назад"...
Честнее же всех оказался самый маленький человек в больнице - санитарка Иванова, которая и открыла дверь на улицу Виктору Ивановичу. "В тот день была комиссия, я переволновалась и не помню как выпустила Нестерова. Знаю, что я, конечно, виновата", - объяснила она милиционерам.
Санитарку вскоре уволили. Вроде все правильно, наказание понес тот, кто виновен и в этом признался. Неясно другое - зачем врачи так откровенно лгали? Да, так обычно действуют, чувствуя свою безнаказанность. Но тогда Нестеров может стать не единственным погибшим по вине работников психиатрической клиники. Последний аргумент тому - слова сотрудников Центрального РОВД, куда Лидия Николаевна обратилась в день пропажи мужа: "Нам психбольница уже надоела, у них там без конца убегают"...
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.